Это был 2021-й… Итоги работы «Беллоны» за год

Bellona Logo

Мы работали весь 2021-й, чтобы экология была не просто модным словом в среде чиновников и бизнеса, а важным фактором при принятии управленческих решений. Мы защищали экологические права граждан и обучали их. Писали доклады, комментировали события, проводили в школах уроки, работали с исполнительными органами власти. И нам есть, что вам рассказать.

К сожалению, начало 2021 года было омрачено известием о смерти Евгения Усова, пресс-секретаря и одного из основателей отделения Гринпис в Санкт-Петербурге, постоянного автора нашего сайта на протяжении многих лет. Женя был нам другом, братом, надежным товарищем, с которым мы прошли через огонь и воду. Экологическое движение понесло невосполнимую потерю. Мы будем хранить память о товарище и продолжать наше общее дело.

Юридическая помощь

«Беллона» продолжает помогать гражданам отстаивать право на благоприятную окружающую среду. В 2021 году мы обработали около 300 обращений с просьбой о юридической помощи – это в три раза больше, чем в прошлом. Нам удалось создать электронного помощника-юриста и отдельный телеграм-канал, в котором общаются юристы со всей страны, защищающие экологические права граждан.

Отдельно мы успели снять три часа видео, оформив их в специальный видеокурс «Экологическое право для активистов», который прошли больше 150 человек. Однако пандемия не отступала, поэтому многие наши обучающие семинары проходили онлайн.

Мы активно судились, выиграли очередной суд по Муринскому парку. Проводили конкурсы: в нашем «ЭкоЮристе» в этом году приняли участие 2114 человек из 70 регионов, планируем издать сборник лучших работ, отобранных жюри.

Некоторое время назад «Беллона» смогла получить первое место в конкурсе юридических приёмных, это поможет нам более эффективно работать с обращениями граждан в новом году.

Чистый воздух для климата и здоровья

В уходящем году «Беллона» при поддержке ЕС начала четырехлетний проект по улучшению качества воздуха в российских городах. Мы будем оказывать поддержку местным инициативам по борьбе с загрязнением воздуха, проводить просветительские мероприятия, конференции и мастер-классы.

Мы уже провели первый конкурс проектов по улучшению качества воздуха в регионах России, были определены 5 победителей – инициативные группы из Красноярска, Омска, Стерлитамака, Тольятти и Челябинска. А в Петербурге мы несколько раз рассказывали про загрязнение атмосферы и собирали датчики вместе с активистами. Благодаря этому в городе появились десятки новых станций гражданской системы мониторинга воздуха. В дополнение к этому мы провели несколько тематических вебинаров и одну большую очную конференцию.

В городе мы ходили на разного рода «экскурсии», смотрели предприятие Водоканала, станции мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, заглядывали на нелегальные свалки.

air pollution sensor Такие датчики собирали участники семинара «Беллоны» по чистому возуху Фото: Донат Хлебников

Отходы производства и потребления

В этом году мы запустили отдельный проект, направленный на подготовку экспертных оценок проектов в области обращения с отходами. Наш коллектив пополнился уральцем Никитой Зубковым, специалистом в области охраны окружающей среды. Сегодня он является экспертом «Беллоны» по отходам, активно работает с органами исполнительной власти и комментирует профильные события в СМИ. У организации появилась стратегическая позиция в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В 2021 году мы участвовали в рейдах и конференциях, посвящённых борьбе с нелегальными свалками. Совместно с коллегами с помощью дронов находили новые. На большинстве нелегальных свалок среди отходов находятся и строительные, поэтому мы начали просветительскую работу с застройщиками. В новом году продолжим способствовать выходу города из «мусорной блокады», ведь Петербург буквально окружен нелегальными свалками.

«Беллона» участвовала в подготовке предложений для рабочей группы по вопросам обращения с отходами на территории Санкт Петербурга при Экологическом совете при губернаторе. Наши предложения касались организации работы регионального оператора по обращению с ТКО при активном участии общественности для возможности сохранения уже существующей в Петербурге налаженной системы раздельного сбора отходов.

Мусоросжигание в России

Мы много говорили о мусоросжигании и его роли в циклической экономике. Данный метод обращения с отходами сегодня активно лоббируется в России заинтересованными инвесторами, которые называют его «энергетической утилизацией отходов» и говорят, что, поскольку в стране порядка 95% мусора складируется на свалках и полигонах, без него не обойтись.

Изучив все доступные материалы, «Беллона» пришла к выводу, что в нынешнем виде мусоросжигательные заводы нашей стране не нужны, проблему отходов можно решить за счёт повышения культуры ответственного потребления и обращения с отходами, развития систем раздельного сбора и расширенной ответственности производителя, а также за счёт следования принятой законом иерархии обращения с отходами.

В конце года мы даже вызвали представителей компании «РТ-Инвест», собирающейся строить в России мусоросжигательные заводы, на дебаты, но, к сожалению, нам никто не ответил. Очень жаль, потому что достичь общественной приемлемости скандальных проектов без открытой дискуссии «РТ-Инвесту» будет сложно.

Проекты, связанные с деятельностью «Росатома»

Мы продолжили работу в рамках Общественного совета «Росатома», где главой Комиссии по экологии является генеральный директор «Беллоны» Александр Никитин. В течение года говорили о работах по ликвидации объекта накопленного экологического вреда полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор», расположенного в Ленинградской области. Выпустили доклад «Объект накопленного экологического вреда (Байкальский ЦБК)» и презентовали его в Иркутске.

Активно призывали Арктический совет заняться проблемой затопленных и затонувших радиационно-опасных объектов, наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Ещё этой весной с бывшей плавтехбазы «Лепсе» в Мурманской области было выгружено последнее отработавшее ядерное топливо. «Беллона» десятилетиями добивалась утилизации этого опасного судна. Часть этой увлекательной истории можно прочитать в нашем специальном лонгриде.

Guba Andreeva Участники российско-норвежской делегации, в которую вошли сотрудники «Беллоны», во время экскурсии по технической базе в Губе Андреева Фото: Никита Петров

Мы съездили в губу Андреева – на бывшую военную базу, расположенную в Мурманской области, чтобы отметить 25-летие совместного сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности России и Норвегии и посмотреть на то, как хранится отработавшее ядерное топливо.

В России остается актуальной проблема советского ядерного наследия. Стране нужно выводить из эксплуатации корпуса бывших предприятий, работавших с радиоактивными материалами, переоборудовать пункты складирования радиоактивных отходов, перерабатывать те отходы, которые ещё возможно переработать.

Под конец года при нашем участии был проведен важный круглый стол по итогам хода ликвидации ядерного наследия России и путям совершенствования федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности. Из него мы узнали, что более 80% ядерного наследия страны пока остается без финансирования, а его ликвидация обойдётся России более чем в два триллиона рублей.

Кольская ГМК

В июне этого года мы презентовали фильм об одном из важнейших событий для Мурманской области в сфере экологии – закрытии плавильного цеха АО «Кольская ГМК» в поселке Никель на границе с Норвегией.

Долгое время экологическая составляющая этого производства никого в СССР не беспокоила. Чего не скажешь о наших соседях – жителях северной части Норвегии, откуда до поселка Никель 30 км по прямой. Там еще в 80-ые появилось общественное движение «Остановите облака смерти из Советского Союза».

При этом, как отмечает руководитель АНО «Беллона» (Мурманск) Андрей Золотков, фильм – это просто констатация факта закрытия вредного производства, а никак не подведение итогов. До этого еще далеко: компания по-прежнему остается источником промышленного загрязнения, а «лунные ландшафты» никуда не делись. Теперь «Кольская ГМК» должна заняться последовательным восстановлением того, что нарушила.

Норильский никель

На протяжении года «Беллона» принимала участие в дискуссии о последствиях аварии на ТЭЦ №3 города Норильска, когда в окружающую среду вылилось около 21 тыс. тонн дизельного топлива, и ходе её ликвидации. Мы говорили о проблемах функционирования системы мониторинга качества окружающей среды и путях их решения для предотвращения экологических катастроф.

В уходящем году «Норникель» представил основные результаты своей работы в области устойчивого развития и презентовал Белую книгу. Мы были приглашены в Норильск для ее обсуждения.

За проведенные в Норильске два дня посмотрели зарождающийся сейчас «Серный проект» компании. Он позволит существенно сократить объемы вредных выбросов производств «Норникеля» и, возможно, впервые за долгую историю предприятия даст жителям города вдохнуть полной грудью.

Побывали мы и на месте разлива нефтепродуктов в районе реки Амбарная, прогремевшем на всю страну в 2020 году. В настоящее время работы по устранению последствий разлива продолжаются.

Генеральный директор «Беллоны» Александр Никитин детально проанализировал Белую книгу в отдельной статье.

snowflake-2 snezhinka Модель станции «Снежинка» на Ямале Фото: arctic-mipt.com

Снежинка

Продолжается сотрудничество с амбициозным проектом «Снежинка». В его рамках должны появиться две супер-современные международные научные станции – в ЯНАО и Мурманской области. Они станут полигонами для испытания в условиях Крайнего Севера практических решений по поэтапному отказу от классических видов топлива, таких как дизель и мазут, и перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и водородную энергетику.

Первоначальный проект подразумевал строительство станции в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), но потом в июне 2021 года Госкомиссия по вопросам развития Арктики приняла решение о необходимости построить ещё одну в Мурманской области. В сентябре наши сотрудники совместно с партнерами из Московского Физико-Техничегоского Института, создантелями проекта «Снежинка», побывали в селе Териберка, где и было определено место строительства станции.

Надо отметить, что станция в Териберке будет отличаться от своей «сестры» на Ямале. Наличие централизованной сети электроснабжения от села позволит расширить исследовательскую работу станции – помимо автономного энергоснабжения (работа в энергоизолированном режиме) будет на практике отработан режим использования ВИЭ и водорода в централизованных сетях в условиях Арктики.

Подробнее с проектом станции можно ознакомиться на ее официальном сайте.

Электромобили

А чуть позже – в октябре – мы открыли первую на Российском берегу Баренцева моря зарядную станцию для электромобилей – и вновь в селе Териберка, туристической мекке Мурманской области. Станция установлена компанией «Энел Икс Рус» в рамках проекта «Беллоны» Barents-Baltic Electric Road, цель которого – создать сеть зарядных станций по маршруту Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск – Териберка.

teriberka recharge Зарядная станция в Териберке Фото: Семён Калмыков

Возобновляемая энергетика

Представители «Беллоны» приняли участие в ряде крупнейших мероприятий, посвященных теме возобновляемой энергетики. В том числе побывали на выставке RENWEX в Санкт-Петербурге, буквально окунувшись на три дня в будущее электротранспорта в России; посетили Международный форум по ветроэнергетике RAWI Forum – главный Форум российской ветроиндустрии; выступили с приветственным словом к участникам ежегодного Российского фестиваля специалистов альтернативной энергетики «Зеленый киловатт»; активно участвовали в конференциях газеты «Ведомости», одной из главных дискуссионных площадок в России.

Продолжилось сотрудничество «Беллоны» и Ассоциации Развития Возобновляемой Энергии (АРВЭ). Совместно мы провели вебинар «Развитие ВИЭ в России и Германии: новое десятилетие вызовов и решений», показавший, что развитие этой отрасли в России и Германии имеет схожие трудности и пути их преодоления.

ПОРА

26 ноября у нас появился новый партнер – Проектный офис развития Арктики (ПОРА). Экологическая экспертиза, профориентационная работа среди школьников, совместное научно-методологическое обеспечение экологических мероприятий, а также научно-исследовательская и инновационная деятельность – то, чем будут заниматься организации совместно.

На счету ПОРА и «Беллоны» уже есть совместное открытие в городе Заполярном многофункциональной станции для зарядки электрокаров и подогрева автомобилей с ДВС – «Экодвор», которая позволила уменьшить выбросы выхлопных газов в городе. Кроме того, представители «Беллоны» принимали участие в нескольких дискуссионных клубах ПОРА.

Ноль негативного воздействия

А в начале декабря появился первый плод нашей работы уже в качестве полноценных партнеров. На площадке ПОРА мы провели завершающее мероприятие акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду». В этом году она проводилась уже в восьмой раз.

В 2021 году в акции, цель которой – демонстрация экологически ответственного отношения предприятий и организаций к вопросам снижения негативного воздействия на окружающую среду и бережного отношения к природным ресурсам, присоединились такие компании как АО «Кольская ГМК», АО «Мурманэнергосбыт», Кольская атомная электростанция, ФГУП «Атомфлот» и др.

Традиционно по окончании акции мы провели экологическое просветительское мероприятие, собирающее вместе представителей промышленности, власти и общества. На этот раз это была специальная климатическая игра, в которой приняли участие представители промышленных предприятий, энергопроизводителей и властей Мурманской области, в том числе министр природных ресурсов региона Сергей Абарионов. В основу игры легла модель En-ROADS, разработанная Массачусетским технологическим университетом.

Nordic countries Petersburg Мария Жевлакова, эксперт в области циклической экономики (слева) и Ирина Киуру, директор по стратегическому маркетингу и развитию бизнеса в компании Lindström. Конференция «Беллоны» «Переход к экономике замкнутого цикла: опыт Северных стран»

Просветительские мероприятия

В сентябре в Петербурге прошла международная конференция «Переход к экономике замкнутого цикла: опыт Северных стран», организованная «Беллоной» и консульствами Северных стран в рамках международного фестиваля культуры и искусства «Недели Северных стран». Главными темами фестиваля этого года стали экология и устойчивое развитие.

Год завершился конференцией «Защита деревьев для улучшения качества воздуха в российских мегаполисах», на которой собрались самые активные защитники зеленых зон Петербурга. Они обсуждали планы на будущее, изучали новые инструменты для работы в социальных сетях, обменивались опытом, слушали экспертов в области права и экологического надзора.

Работа в школах

В 2021 году более 250 учителей, активистов и представителей экологических организаций со всей России представили свои проекты для участия в конкурсе «Беллоны» «ЭкоПросвет». По итогам конкурса мы опубликовали сборник работ, который будет полезен тем, кто занимается экологическим просвещением и ищет идеи для собственных занятий.

Мы провели 62 экологических урока в школах Петербурга по бережному отношению к природе и по дилеммам экологической этики. А кроме этого более 100 учителей из разных городов России провели уроки по нашим видеоматериалам в рамках проекта «ЭкоПослание на английском». В общей сумме около 4000 детей приняли участие в очных или онлайн мероприятиях «Беллоны».

Для учителей и активистов, которые уже занимаются экологическим просвещением или только планируют начать, в онлайн-формате прошла Школа ЭкоПросветителя, главной темой которой стала экологическая этика.

Распространение экологической информации

Весь год на нашем сайте и в социальных сетях мы освещали широкий спектр вопросов, связанных с экологией и охраной окружающей среды.

В этом году у нас вышло четыре номера журнала «Экология и право» о циклической экономике, транспорте в городе, мусорной реформе и победах экологических активистов. В следующем году журналу исполняется 20 лет, мы планируем запустить отдельный сайт, выпустить несколько номеров и отметить юбилей.

Ещё мы обновили методичку для начинающих журналистов и блогеров. Постарались избавить вас от пространных рассуждений и дать конкретные советы и примеры, которые помогут вам повысить своё мастерство.

Мы наконец-то доделали нашу скромную видеостудию, в будущем году вас ждут новые интервью и экспертные мнения, поэтому не откладывайте подписку на потом и откройте в новой вкладке эту ссылку и подпишитесь на нас прямо сейчас.

Bellona Studio В студии «Беллоны»

Планы на ближайший год

Важной новостью уходящего года для нас стало одобрение Советом ООН по правам человека резолюции о признании права человека на здоровую и устойчивую окружающую среду. Это значит, что в мире повысилась ценность этого вида права. Нам, экологической организации, это признание дало сил и оптимизма для работы в будущем году.

В России планомерно идёт ликвидация объектов накопленного экологического вреда, планируются к строительству плавучие атомные станции, миниреакторы, мусоросжигательные заводы и мусорные сортировочные станции. Будут выводиться из эксплуатации объекты ядерного наследия, обсуждаться проекты по подъёму затонувших атомных подводных лодок. Продолжится федеральный нацпроект «Чистый воздух».

Всё это потребует экспертной оценки и общественного контроля, и «Беллона» будет принимать в этом самое активное участие.

Чтобы ничего не пропустить в следующем году, подписывайтесь на нас ВКонтакте, на Facebook, в Twitter, Instagram, Telegram и YouTube.

Будьте здоровы, не забывайте о прививках, и с Новым годом вас!