News

Российско-норвежскому сотрудничеству в области ядерной и радиационной безопасности исполнилось 25 лет

Участники российско-норвежской делегации, в которую вошли сотрудники «Беллоны», во время экскурсии по технической базе в Губе Андреева
Участники российско-норвежской делегации, в которую вошли сотрудники «Беллоны», во время экскурсии по технической базе в Губе Андреева
Никита Петров

Опубликовано: 03/10/2021

Автор: Анна Киреева

Несмотря на трудности, связанные с закрытыми границами, российские и норвежские специалисты, общественники и журналисты встретились на этой неделе в губе Андреева – бывшей военной базе, а сегодня – площадке флагманского проекта сотрудничества двух стран в области повышения ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России.

Губа Андреева на протяжении десятилетий являлась одним из наиболее сложных объектов в России: ее плачевное состояние в середине 90-х годов после радиационной аварии 1982 года вызывало обоснованное опасение многих стран, а особенно ближайшего соседа России – Королевства Норвегия.

«Беллона» стала первой организацией в мире, которая обнародовала такое название – губа Андреева, а также рассказала о самом объекте и его состоянии, – рассказал генеральный директор ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин. – Это было в 1996 году. После этого к объекту было приковано пристальное внимание международной общественности и начались международные проекты.

За последние 25 лет российские и международные специалисты провели колоссальную работу по повышению ядерной и радиационной безопасности на Кольском полуострове. Сначала была проведена инвентаризация инфраструктуры в губе Андреева, в ходе которой выяснилось, что на ее территории полностью отсутствовали объекты, обеспечивающие безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО). Существующая инфраструктура не соответствовала минимальным требованиям обеспечения ядерной, радиационной, технической, пожарной и экологической безопасности.

Guba Andreeva Транспортно-упаковочные комплекты в губе Андреева Credit: Никита Петров

При обследованиях было установлено, что около 37% территории губы Андреева были загрязнены радионуклидами, а более 20 объектов береговой базы не пригодны к эксплуатации. Радиационная обстановка в хранилищах ОЯТ была классифицирована как опасная, а в блоке 3А – как чрезвычайно опасная. Поэтому главным необходимым практическим действием было признано удаление загрязненных объектов с территории для обеспечения безопасности персонала предприятия и строительных организаций.

В 2001 году состоялся семинар, организованный руководителями Контактно-экспертной группы МАГАТЭ. На нем были определены основные направления работ: создание обеспечивающей инфраструктуры, обращение с ОЯТ, обращение с РАО и реабилитация объектов. Он дал старт международному сотрудничеству по губе Андреева.

Обращение с ОЯТ выполнялось в три этапа. 1-й этап – это изоляция блоков сухого хранения (БСХ) от внешней среды; 2-й этап – инвентаризация, подготовка и вывоз ОЯТ и 3-й этап – консервация БСХ после вывоза.

В ходе работы было демонтировано 20 объектов старой постройки, построено 17 новых объектов общей площадью 18 889 кв. м, приведено в безопасное состояние не менее 12 000 куб. м РАО, спроектировано, и изготовлено 11 объектов биологической защиты. Для достижения этого результата реализован 121 международный контракт, проведено около 45 международных научных исследований и разработок для создания безопасных условий.

Guba Andreeva Credit: Никита Петров

Созданная инфраструктура сократила время вывоза ОЯТ более, чем в три раза, увеличив темп выгрузки.

ОЯТ вывозится из губы Андреева на переработку в Челябинскую область с 2017 года. На сегодняшний день 195 транспортно-упаковочных комплектов (ТУК) или 10 000 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) были отправлены на переработку, что составляет 45% от всех ОТВС в хранилищах. В этом году специализированное судно «Россита», построенное для этих целей, совершит 15-ый рейс с ТУК.

«Андреева губа стала для Норвегии непростой задачей. Для нас особенно важно, что работы проводятся абсолютно безопасно для персонала, который профессионально с ней справляется даже в условиях пандемии. Норвегия и Россия – добрые соседи, у которых общая граница и природа. Могу заверить, что Норвегия останется с Россией до конца, пока губа Андреева не станет абсолютно чистой», – рассказал во время встречи советник губернатора провинции Тромс-ог-Финнмарк по вопросам сотрудничества с Россией Пер-Эйнар Фискебек.

Guba Andreeva Участники делегации на территории бывшей технической военной базы в Губе Андреева после высадки памятной аллеи в честь 25-летия сотрудничества. Четвертый слева – Александр Никитин Credit: Никита Петров

По словам руководителя проектов МТП Управления международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Анатолия Григорьева, Россия и Норвегия прошли вместе самые сложные 25 лет сотрудничества.

«За это время в губу Андреева странами-донорами и Россией было вложено порядка 13 млрд рублей. С начала сотрудничества общий объем финансирования только со стороны Норвегии составил около 103 млн долларов США. Нам осталось 6-7 лет, чтобы завершить все работы», – отметил он.