Исследовательский центр «Снежинка» предложит экологичное и рациональное решение вопросов энергообеспечения Арктики

snowflake-6 Фото: arctic-mipt.com

Запуск станции может ознаменовать революцию в энергоснабжении самых холодных и удаленных мест в мире.

Как часть проекта «Арктическая водородная энергетика: применение и демонстрации» (AHEAD, Arctic Hydrogen Energy Applications and Demonstrations), реализуемого в рамках Арктического совета семи стран, станция «Снежинка» станет значительным достижением, поскольку в 2021 году председателем в Арктическом совете будет Россия.

Партнером проекта является Объединение «Беллона», которое уже долгое время поддерживает развитие экологически чистых источников энергии в отдаленных уголках Крайнего Севера России.

Футуристичные лаборатории «Снежинки», которую разработчики сравнивают с Международной космической станцией, будут расположены в предгорьях Полярного Урала, на земле коренных ненцев. Сферические модули станции предоставят все удобства современного исследовательского центра – лаборатории, офисы, помещения для телеконференций и семинаров  при этом ее работа будет обеспечиваться исключительно за счет возобновляемых источников энергии и водородного топлива.

Это место, расположенное в нескольких часах от ближайшего города, и дорога до которого пролегает через суровую заснеженную местность, станет плацдармом, где инженеры, исследователи, ученые и студенты со всего мира смогут трудиться над экологически безопасными решениями для продолжения жизни и работы в Арктике.

Лучшего времени для этого и быть не может. В многочисленных указах за последние несколько лет Кремль демонстрировал стремление сделать полярный регион центром своей экономической стратегии. Президент России Владимир Путин заявил в прошлом году, что одна десятая часть текущих инвестиций России связана с развитием арктической инфраструктуры.

Главной причиной этого всплеска активности стали последствия климатических изменений. Повышение температуры за полярным кругом происходит в 2,5 раза быстрее, чем где-либо в мире. В нынешнем году толщина ледяного покрова значительно сократилась, так что этот показатель стал вторым после самого низкого.

Между тем, из-за аномальной жары в Верхоянске (Якутия) в июне прошлого года была зафиксирована самая высокая температура в арктическом регионе – 38°С. По мере того, как столбик термометра поднимался, вечная мерзлота, покрывающая Арктику, таяла, оставляя за собой затопленные пастбища, искривленные дороги, разрушенные здания и размытые берега рек.

Таяние вечной мерзлоты имеет глобальные последствия, поскольку приводит к выбросу парниковых газов в результате разложения давно замороженного органического материала. Группа ученых, созванная Организацией Объединенных Наций в прошлом году, заявила, что этот процесс может высвободить до 240 млрд тонн углерода к 2100 году, что потенциально ускорит изменение климата.

snowflake-2 Фото: arctic-mipt.com

Но сокращение использования ископаемого топлива для предотвращения наихудших последствий глобального потепления может оказаться трудной задачей для удаленных районов Крайнего Севера. Тысячи деревень и поселений традиционно полагались на дизельное топливо, которое доставлялось грузовиками из более густонаселенных мест. Оно необходимо, чтобы выдержать темные зимние месяцы, которые здесь длятся около шести месяцев.

Но арктическая международная станция «Снежинка», работающая на водороде местного производства и энергии ветра, получаемой с помощью специально разработанных турбин, сделает первый шаг к изменению этой парадигмы.

«Наша основная цель – выявить и разработать передовые и наиболее доступные технологии для безуглеродного энергоснабжения населенных пунктов и промышленных объектов в Арктическом регионе», – говорит Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий Московского института энергетики.

Таким образом, по словам Васильева, станция по сути станет полигоном, на котором будут испытываться практические решения для поэтапного отказа от видов топлива с высокими уровнем выбросов, таких как дизельное топливо и мазут, и перехода на водородную энергию. Поэтому основная задача – выявить и разработать передовые и наиболее доступные технологии для безуглеродного энергоснабжения населенных пунктов и промышленных объектов в Арктическом регионе.

«Наша цель – не только построить станцию, работающую на возобновляемых источниках энергии и водороде, но и ускорить внедрение новых технологий в Арктике, которые принесут пользу людям, живущим в этом регионе», – говорит Васильев.

Помимо технологий, движущей силой этого изменения будет международный характер  станции, считает Оскар Ньо.

«Одна из сильных сторон станции заключается в том, что она будет вдохновлять международное трансграничное сотрудничество по всем важным вопросам, связанным с окружающей средой Арктики, – говорит Оскар Ньо. – Мы давно заинтересованы в том, чтобы в Арктике были источники энергии без выбросов, и станция «Снежинка» даст экспертам возможность адаптировать эти решения к местным потребностям».

«Энергоноситель работающий без выбросов – это именно то, что нужно Арктике», – уверен Сигурд Энге, менеджер «Беллоны» по арктическому судоходству.