Многие из нас не задумываются о том, чем они дышат. Тем временем по данным ВОЗ, девять из десяти человек на планете дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ.
В России влияние повышенных концентраций взвешенных частиц, содержащихся в воздухе, испытывают на себе более 70 млн человек, т.е. практически каждый второй житель страны, пишут авторы книги «Основы оценки воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье человека»
Роспотребнадзор: плохая экологическая обстановка ответственна за 25% смертей в России. В условиях загрязненного воздуха проживают 56 млн человек в 143 городах.
Нужно было что-то с этим делать
В 2016 году в Челябинске экоактивисты начали борьбу за воздух, в результате там появилась первая сеть общественного мониторинга воздуха в России. В конце 2018 первые станции независимой гражданской системы появились и в Москве. В 2019 усилиями международного сообщества удалось интегрировать данные, теперь они все доступны на мировой карте.
Также вы можете скачать, распечатать и распространить наши листовки, призывающие автомобилистов не прогревать свои транспортные средства под окнами домов (форматы A4 и A3). Выхлопы машин содержат множество вредных веществ, а также взвешенные частицы PM2.5 и PM10. К сожалению, автомобилей стало слишком много, и они вносят основной вклад в загрязнение воздуха в городах.
20 января в онлайн-режиме прошла общероссийская конференция «Чистый воздух для здоровья и климата», организованная «Беллоной» в рамках одноименного проекта. В мероприятии приняли участие недовольные качеством воздуха жители городов России, решившие начать диалог с местными властями и промышленниками. Посмотреть полную видеозапись вебинара вы можете ниже.
Часть I
Часть II
Во время глобальной пандемии вопросы качества воздуха стали ещё более актуальными. Исследования показывают, что загрязнение воздуха приводит к повышению уровня смертности пациентов с COVID-19. Согласно отчету Росгидромета, более 50 миллионов человек в России в 143 городах дышат сильно загрязненным воздухом. Загрязнение воздуха – одна из самых острых экологических проблем, волнующих россиян, наряду с нелегальными свалками и лесными пожарами.
В 2021 году «Беллона» начинает проект, цель которого – способствовать улучшению качества воздуха в наиболее загрязненных регионах / городах России путём усиления местных общественных экологических организаций и экологического просвещения. В долгосрочной перспективе улучшение качества воздуха приведёт к снижению заболеваемости населения и смягчению последствий изменения климата.
В ходе проекта местные экологические организации в разных регионах России смогут реализовать локальные проекты по сокращению вредных выбросов, налаживанию диалога с местными властями и бизнесом для решения экологических проблем, распространению информации о необходимости улучшения качества воздуха.
Проект состоит из трёх компонентов:
- Разработка стратегий и поддержка инициатив по улучшению качества воздуха в городах / регионах с наибольшим загрязнением воздуха.
- Распространение информации и проведение экспертных дискуссий о перспективах электрификации транспорта.
- Экологическое просвещение школьников и студентов.
Контактное лицо:
Артём Алексеев, исполнительный директор ЭПЦ «Беллона»
mail@bellona.ru, +7-812-275 7761
Экологический правовой центр «Беллона» исполняет проект совместно с партнёрами – Объединением Bellona (Норвегия) и Красноярской региональной общественной экологической организацией «Плотина»
– при финансовой поддержке Европейского Союза