На российском берегу Баренцева моря открыта первая зарядная станция для электромобилей

teriberka recharge Зарядная станция в Териберке Фото: Семён Калмыков

После выхода прогремевшего на всю страну фильма «Левиафан» поселок Териберка стал известен большинству россиян благодаря красотам природы и расположению у самого берега Баренцева моря. Это одно из немногих мест в европейской части России, куда можно доехать на автомобиле, чтобы посмотреть Баренцево море и Северный ледовитый океан.

На этой неделе в Териберке, расположенной в 140 км от Мурманска, начала работать зарядная станция для электромобилей. Примечательно, что в поселке или по дороге к нему нет ни одной «традиционной» заправочной станции.

Зарядная станция JuiceBox представляет собой компактное зарядное устройство переменного тока, которое управляется программной платформой с мобильным приложением. Одного часа заряда хватит примерно на 50-100 км пути. Станция может использоваться при температуре от -40 до +60 градусов, что особенно актуально в суровых условиях Кольского полуострова. Она изготовлена из переработанных пластиковых отходов и может быть отправлена на переработку, когда ее использование будет завершено.

По словам Стефана Звегинцова, главы ПАО «Энел Россия», дочкой которой является «Энел Икс Рус» (компания также строит ветропарк по дороге в Териберку), именно в Мурманской области есть возможность поставлять для нужд электротранспорта самое низкоуглеродное электричество.

teriberka recharge Слева-направо: старший советник «Беллоны» (Мурманск) Юрий Сергеев, заместитель председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора, генеральный директор «Энел Икс Рус» Алексей Леонов Фото: Семён Калмыков

«Я очень рад, что вместе с коллегами из «Беллоны» мы не только вносим свою лепту в реализацию проекта коридора зарядных станций, соединяющих берега Баренцева и Балтийского морей, но и содействуем реализации концепции развития производства и использования электрического автомобильного транспорта, утвержденной Правительством Российской Федерации», – отметил он, комментируя открытие зарядной станции.

В 2016 году между «Беллоной» и Правительством Мурманской области был подписан меморандум о сотрудничестве по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей в регионе. В рамках реализации проекта в 2017 и 2019 годах была выполнена установка зарядных станций в Мурманске и городском поселении Заполярный. Данная инициатива получила название «Arctic Electric Road».

Первая зарядная станция в регионе появилась благодаря усилиям «Беллоны» осенью 2017 года, объявленного Годом экологии. Жители региона с улыбкой воспринимали эту инициативу, однако спустя всего четыре года, в августе 2021 года, российское правительство утвердило «Концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года».

Планируется, что с 2021 по 2024 годы в нашей стране появится порядка 25 000 электромобилей, а также будут функционировать не менее 9 400 зарядных станций, из которых около 3000 должны быть быстрыми.

По словам старшего советника «Беллоны» (Мурманск) Юрия Сергеева, открытие зарядной станции в Териберке – знаковое событие. Он рассказал, что проект «Barents-Baltic Electric Road» (BBER), рассчитанный на три года, уже привлек к себе внимание Правительства и инвесторов.

«В конце ноября мы планируем представить результаты дорожной карты проекта. Уже подписан ряд соглашений о сотрудничестве с потенциальными инвесторами. Можно сказать, что это начало большого пути», – отметил Сергеев.

Он подчеркнул, что Россия, как и весь мир, движется в сторону развития электрического транспорта: растут продажи электромобилей, развивается инфраструктура, становится больше туристов, которые приезжают на электромобилях в отдаленные районы нашей страны даже в отсутствии развитой инфраструктуры. В честности, «Беллона» уже сообщала о приключениях двух туристов, которым удалось добраться на электромобиле из Москвы до Териберки.

teriberka recharge Фото: Семён Калмыков

«Мы надеемся, что реализация проекта BBER позволит увеличить как внутренний, так и внешний поток туристов на электромобилях, что повысит интерес к экологически чистому транспорту и будет способствовать массовому переходу на электромобили. Этот переход является важной частью процесса декарбонизации, и «Беллона» рада, что вместе со своими партнерами вносит лепту в борьбу с изменением климата», – подчеркнул Сергеев.

Заместитель председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора на церемонии открытия станции отметил, что в Териберку каждый год приезжают десятки тысяч туристов, и выразил уверенность, что все больше и больше туристов, и не только из Норвегии, где индивидуальный электротранспорт уже превалирует, но и из России, будут приезжать на электромобилях.

«Подтверждением нашей заинтересованности в развитии этого вида транспорта является проект запуска электробуса из Норвегии, который также сможет доезжать до Териберки. Я уверен, что через пять лет мы увидим другую картину с распространением электротранспорта в нашей стране. Поэтому важно, что мы делаем этот шаг здесь и сегодня, и я призываю наших коллег из Карелии и Ленинградской области продолжить эту работу», – рассказал он.

Компания «Энел Икс Рус» заверила, что продолжит работу по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей в России. На сегодняшний день в нашей стране работают 20 зарядных станций «Энел Икс Рус», помимо Мурманской области расположенных в Москве, Челябинске, Новосибирске, Красноярске, Горно-Алтайске и на Дальнем Востоке.