News

«Непередаваемые впечатления» от путешествия на Тесле из Москвы в Мурманск

Мурманск
Мурманск
Артур Туманов

Опубликовано: 11/03/2021

Автор: Анна Киреева

Реальная история о том, с какими сложностями и приключениями владельцы электромобилей путешествуют по северу России, где практически нет зарядных станций.

Этой зимой два белорусских бизнесмена – владельцы электромобилей Tesla Артур и Виктор решили совершить путешествие на электромобиле в Мурманск.

Это далеко не первая поездка мужчин на север. Год назад они прокатились по Норвегии, доехав до самой северной точки – Норд Кап. Но вместо слов поддержки постоянно слышали в свой адрес: «По Норвегии любой сможет проехать на Тесле, а вы попробуйте по России прокатиться».

Друзья приняли вызов, а заодно захотели разбить живучий стереотип о том, что электромобили не подходят для эксплуатации в условиях севера или в сильные морозы. Они решили в январе поехать к самой северной точке европейской части России – в Мурманск, а православное Рождество встретить в туристической мекке Кольского полуострова – поселке Териберка.

Из-за ограничений, связанных с пандемией, в Россию можно было попасть только на самолете. По прибытии Артур и Виктор взяли в салоне электромобиль – обновленный Tesla Model 3 Long Range с тепловым насосом и запасом хода 534 км.

Расстояние от Москвы до Мурманска составляет около 2 000 км, поэтому путешественники тщательно планировали точки остановки и подзарядки. Но многое пошло не по плану.

Путешествие началось очень комфортно. Дело в том, что на трассе Москва – Санкт-Петербург на расстоянии в 100 км друг от друга построены зарядные станции мощностью 80 кВт, где любой желающий бесплатно может зарядить свой электромобиль.

Друзья передвигались со средней скоростью 120-130 км/час, останавливаясь у таких зарядных станций, чтобы просто их проверить. Электрокар подзаряжался, пока водители снимали видео о поездке, обедали или просто отдыхали.

«Все четыре зарядные станции, на которых мы останавливались, прекрасно работают. Они не требуют ни карточек, ни онлайн регистраций, ни паролей. Достаточно вставить пистолет, и система включается автоматически», – в восхищении говорит Артур в видеоролике, который снимался на протяжении всего путешествия.

Последняя быстрая зарядная станция (полный аккумулятор за 35 минут) построена на 541-м км трассы Москва – Санкт-Петербург, после этого путешественникам придется преодолеть еще более 1500 км.

К ночи они добрались до Старой слободы, где оставили своего электрического коня заряжаться от трехфазной розетки с удлинителем (совершенно бесплатно) и отправились спать.

Утром с полным аккумулятором Артур и Виктор прибыли в Петрозаводск, и, поставив Теслу на бесплатную зарядку у одного из торговых центров на 3,5 часа, отправились на экскурсию по городу.

«Мы старались построить маршрут так, чтобы длительные периоды зарядки попадали либо на ночной отдых, либо мы их совмещали с экскурсиями. Если бы не электромобиль, мы, путешествуя в Мурманск, никогда не побывали бы в Петрозаводске, не открыли для себя Кемь, Медвежьегорск или Кандалакшу», – рассказал Артур «Беллоне».

Самое экстремальное приключение произошло как раз после Петрозаводска. Путешественники рассчитали, что они должны добраться до Кеми (410 км), где владелец отеля «Кемский Берег» уже установил трехфазную розетку, и за ночь электромобиль полностью зарядится и будет готов ко въезду в Мурманскую область.

«Расчетная скорость была 90 км/час. Должен сказать, что даже в ночи, в снегопад, по заметенной дороге без разметки, машина спокойно двигалась на автопилоте. Но мы не учли погодные условия: небольшой морозец (-7°С) и снегопад сильно увеличили расход энергии, и мы полностью разрядили аккумулятор, не доехав до места 11 км», – рассказывает Артур.

Во время поездки в Кемь, заметив, что автомобиль показывает запас хода всего 45 км, в то время как до места назначения оставалось 64 км, водители сделали то, что делают все электромобилисты, у которых садится аккумулятор – снизили скорость. В таком случае ты медленнее, но гарантированно доберешься до места, не разрядив машину.

Tesla ride Териберка Credit: Артур Туманов

«На этой усовершенствованной модели с тепловым насосом мы делали то же самое: снижали скорость. Но расход энергии не падал. Обогрев салона тепловым насосом не давал снизить потребление энергии. Когда Тесла показала запас хода 0 км, нам предстояло еще преодолеть 22 км. На нуле мы проехали только 11 км, остановившись в морозной ночи в глуши с разряженным в ноль аккумулятором. Такого со мной не случалось еще никогда», – улыбается Артур.

Стоит отметить, что помощь пришла быстро. То, чего стоило открыть капот и немного подзарядить полностью обесточенную Теслу, водители подробно рассказали в своем видеоролике. Но после долгих приключений им удалось приехать в гостиницу, отоспаться и зарядить автомобиль.

Следующий рывок приблизительно в 300 км был до Кандалакши в Мурманской области, а потом сразу в Мурманск – к единственной в столице Заполярья зарядной станции, установленной «Беллоной» несколько нет назад у отеля «Парк Инн Полярные Зори».

«Как мы и планировали, мы провели Рождество в Териберке (120 км от Мурманска). На базе, где мы ночевали, была обычная розетка. Но там так красиво, мы столько километров намотали по окрестностям, по сугробам, что в Мурманск вернулись практически на нуле», – поделился Артур.

Он признался, что после окончания путешествия, пребывал в замешательстве, стоит ли придавать огласке все нюансы поездки. Ее главной целью, помимо приключенческой, было развеять предубеждение, что электромобили не для северов, но путешествие получилось не совсем мотивирующим.

«Я, признаться, был в замешательстве, но решил все честно опубликовать. Люди должны знать правду, что, владея электромобилем и не рассчитав корректно запас хода, можно попасть в сложную ситуацию. Я езжу на Тесле шесть лет, но оказался в такой ситуации впервые», – говорит Артур.

Тем не менее, он искренне рекомендует путешествия на электромобилях всем, кто о них задумывается и не решается: «Жаль, конечно, что на севере России такие проблемы с зарядной инфраструктурой. Надеюсь, что это вопрос времени. Но хочу искренне сказать: это непередаваемое приключение. Всем советую! Только тщательно планируйте места для зарядок и всегда оставляйте запас хода».

Обратный путь белорусов лежал уже не до Москвы, а до Минска. Туда можно было приехать, пересекая границу на автомобиле. А Теслу, которую мужчины испытали в поездке на Русский север, в результате купил Виктор, друг и компаньон Артура по путешествию.