News

Не стало Евгения Усова

Опубликовано: 16/01/2021

Автор: Татьяна Артёмова

Вчера вечером, 15 января от коронавируса умер пресс-секретарь российского Гринпис, наш друг и коллега Евгений Усов. Для «Беллоны», как и для всего экологического сообщества, уход Жени – это невосполнимая утрата. Очень трудно переоценить его вклад: столько акций, конференций, школ экологического журналиста и субботников пройдено с ним вместе.

О Евгении вспоминает Татьяна Артёмова, ведущая пресс-клуба «Последняя среда», сопредседатель Ассоциации экологических журналистов ( Гильдии журналистов-экологов СЖ СПб и ЛО).

Не стало Евгения Усова. Пресс-секретаря российского отделения Гринпис. Члена Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Члена нашей Ассоциации экологических журналистов (Гильдии журналистов экологов СЖ СПб и ЛО). Друга, коллеги, единомышленника. Человека, которому принадлежали самые лучшие и яркие наши дела и идеи. Множество. От строительства «Памятников человеческому свинству» там, где теперь, двадцать лет спустя, благополучно живут и развиваются городские ООПТ, – до Яблоковских чтений. Именно Женя впервые предложил проводить их. И название дал. И самые необычные темы и тезисы принадлежали ему.

Как всегда на него ложились все тяготы организационной работы. Поскольку он всё умел. И не было случая, чтобы от чего-то отказался, потому что занят или перегружен. Он мог в свой день рождения весь вечер монтировать видеоролики и фото дайджесты. Потому что завтра их предстояло увидеть участникам Яблоковских чтений.

Евгений Усов известен как пресс-секретарь российского отделения Гринпис. Но спросите любого экоактивиста, окажется, что Женя был помощником и участником и его дел тоже, или даже правой рукой и непременно другом. Его человеческая сущность излучала свет дружбы, как другие выделяют… пот. Он всегда помогал всем. И мягкое чувство юмора, которое сопровождало его в жизни, привлекало к нему самых разных людей.

Понимаю, что всё самое важное о нем напишут и расскажут его друзья и коллеги из Гринпис, которых он любил беззаветно. С ними он был связан важными и нужными делами. Он не только писал и снимал. Вместе с ними тушил пожары в дельте Волги, вместе с ними в зоне чернобыльского следа на юге России собирал пробы загрязненного грунта и замерял дозы, вместе с ними защищал Байкал и другие прекрасные места нашей Родины.

Его выступления на радиостанции «Эхо Москвы» или «Радио России» были яркими и запоминающимися. Он вел на Telegram-канале блог «Наша окружающая среда», и это было очень познавательно. Еще он был членом жюри фестивалей экологического кино. Членом Оргкомитета Яблоковских чтений и одним из самых деятельных коллег по нашей Ассоциации экожурналистов.

30 декабря на встрече нашего пресс-клуба «Последняя среда», которая прошла в режиме Zoom-конференции, Евгений рассказывал о двадцатилетии проекта по всемирному природному наследию ЮНЕСКО. О том вкладе, который внес в эту работу Гринпис России.

При этом Женя, как всегда, обеспечивал всю техническую и организационную сторону нашей онлайн-встречи. Мягко устраняя пробелы нашего технического невежества. А начали мы декабрьскую Последнюю среду с воспоминания о Рашиде Алимове из Гринпис, нашем молодом коллеге по журналистской Ассоциации, которого не стало в конце декабря. Женя рассказывал об их совместных поездках, показывал фотографии.

И невозможно было представить, что нам предстоит прощаться и с ним.

Женя был человеком очень разносторонним. Он писал стихи. И оставил замечательные фотографии. Успел провести в Доме журналиста свою необычную фотовыставку.

Накануне в качестве анонса к выставке я написала несколько строк. Они не потеряли своей актуальности.

«Автора этих фотографий с полным правом можно назвать ветераном экологического движения России. В конце прошлого века Евгений Усов с друзьями и единомышленниками боролся за создание заповедных территорий возле Северной столицы. Это были самые красивые и любимые ими места. Сегодня все они входят в сеть городских и областных ООПТ (особо охраняемых природных территорий). И как память о первой любви адрес личной электронной почты Евгения начинается словом «Вуокса».

Потом они с друзьями создавали в Питере первую в стране партию, альтернативную КПСС. Всероссийскую партию «зеленых». Не беда, что ей не была суждена долгая жизнь. Это было время, когда политическая жизнь кипела и калейдоскопически сменяла формы…

Когда международная организация Гринпис решила создать филиал, Евгения из Питера позвали в Москву. Он прожил там двадцать лет, и, полагаю, исключительно конструктивный характер деятельности российского Гринписа и его личная заслуга тоже. Команда девяностых-нулевых составила списки самых прекрасных мест России, чтобы внести их в списки природного наследия ЮНЕСКО. И это во многом удалось. Благодаря их усилиям удивительная природа России будет сохранена. Это дорогого стоит.

Несколько лет назад Евгений вернулся в родной город, в Петербург, не расставаясь со своей деятельностью в Гринпис. В Питере он родился, здесь учился на факультете журналистики, как теперь принято говорить, «большого университета». Не удивительно, что сюда он привез своего маленького сына, мать которого родом с Байкала…

Евгений снял большое количество фильмов, посвященных «зеленым» темам. География его кино, обширна: от Байкала до Коми, – самые прекрасные места страны, самые хрупкие экосистемы, находившиеся под угрозой уничтожения.

Но самое главное в его работах, как ни банально это звучит, любовь к тому, что снимал, о чем писал и рассказывал.

Светлая память!