News

«Беллона» подводит итоги работы за 2023 год

Опубликовано: 22/12/2023

Автор: Беллона

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года «Беллона» прекратила работать в стране, которая проявила агрессию в отношении своего соседа. Мы закрыли офисы в Санкт-Петербурге и Мурманске, но работу по мониторингу и анализу экологических рисков, идущих из России, продолжили. После переезда русскоязычной команды в Вильнюс и переосмысления нашей деятельности, было решено сфокусироваться на том, с чего «Беллона» начинала работу в России 30 лет назад – с поиска возможностей получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды, анализа экологических рисков и выработки прогнозов.

В условиях ведения Россией агрессивной захватнической войны, репрессий, изоляционистской политики и наложенных на нее международных санкций, информация о деятельности загрязняющих предприятий, экологических инцидентах и рисках становится все более закрытой для общественности как внутри России, так и за ее пределами.

В прошедшем году наши эксперты следили за событиями в России, которые представляют или могут представлять ядерные, радиационные или экологические риски, вносят вклад в трансграничное загрязнение и глобальное изменение климата. Наши информационные материалы с комментариями и выводами экспертов доступны на русском и английском языках.

Наша деятельность была признана нежелательной на территории РФ

В апреле генеральная прокуратура РФ признала деятельность «Беллоны» нежелательной на территории России, что не стало для нас сюрпризом. Репрессии в отношении независимых общественных организаций, в том числе экологических, СМИ, оппозиционных политических организаций и свободномыслящих людей лавинообразно нарастали все последнее десятилетие, а в феврале 2022 года это вылилось в кровавое военное вторжение на территорию Украины. Поэтому последующее удушение оставшихся независимых голосов в России было ожидаемо.

Кроме «Беллоны» среди международных экологических организаций нежелательными были признаны WWF, Greenpeace, Wild Salmon Center, многие российские НКО были объявлены иностранными агентами, на активистов заводили уголовные и административные дела. В таких сложных условиях организации и люди действуют по-разному. «Беллона» решила продолжать работу по мониторингу и анализу экологических проблем в России, находясь за пределами страны.

Президент «Беллоны» Фредерик Хауге совершенно однозначно высказался в дни запрета деятельности организации: «Для нас очевидно, что российские власти хотят избежать утечки информации о том, как плохо они справляются с экологическими проблемами в своей стране и каким рискам подвергают собственных граждан. Организация будет продолжать заниматься этими проблемами, несмотря на изменившиеся условия для ее сотрудников. При этом мы будем анализировать роль российских властей и Росатома в том числе в военных событиях в Украине».

Для наших читателей в России мы подготовили совместно с юристами памятку о том, как теперь читать и распространять материалы «Беллоны» максимально безопасно. По злой иронии в День эколога, 5 июня сотрудники организации обнаружили, что все сайты «Беллоны» были заблокированы на территории страны. Теперь внутри РФ нас можно читать только при помощи VPN.

Атомная промышленность России во время войны и угроза ядерной безопасности

Весь год эксперты атомного проекта «Беллоны» наблюдали за событиями на украинских ядерных объектах и за деятельностью российской атомной корпорации Росатом. Результатом стали три аналитических доклада, дополняющие друг друга:

О состоянии атомной отрасли России накануне и в начале войны
О роли Росатома в войне (хроника участия корпорации в оккупации ядерных объектов Украины)
О том, как происходила милитаризация Росатома

В докладах рассказывается, как Росатом принимает активное участие во вторжении России в Украину, содействует выполнению военных задач финансово и прямо участвуя в оккупации украинской территории и инфраструктуры. Как Росатом сумел сохранить и развить свое значение внутри России, прирастая все большим количеством неатомных предприятий, включая предприятия горнодобывающей промышленности, судостроения, морского транспорта и т.д.

Корпорация продолжает оставаться основным посредником в использовании Россией ядерных военных технологий. Сюда входит разработка и обслуживание ядерного оружия, атомные корабли и подводные лодки. Росатом также несет ответственность за любые ядерные испытания, которые могут проводиться на российском ядерном полигоне на Новой Земле.

Схема расположения основных объектов на острове Южный архипелага Новая Земля. Инфографика «Беллоны» на основе спутниковых снимков Google Earth и SkyWatch

Компания является ключевым игроком в международной атомной отрасли. Многие страны зависят от Росатома в вопросах конверсии, обогащения и производства ядерного топлива. Это крупнейший участник отрасли, когда речь идет о подготовке топлива, второй по величине по запасам урана и третий в мире по его фактической добыче.

Несмотря на то, что нынешний режим санкций в отношении России не сильно повлиял на Росатом ни в экономическом, ни в технологическом, ни в логистическом плане, Росатому приходится готовиться к уменьшению возможностей ведения бизнеса на Западе. Страны, выступающие против войны в Украине, строят планы по избавлению себя от зависимости от Росатома в плане технических услуг и продукции. Однако это усилия, которые потребуют времени.

С другой стороны, Росатом по-прежнему активно занимается строительством реакторов и оказывает техническую поддержку в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В настоящее время компания строит атомные электростанции в 7 странах.

Осуществляя зарубежные проекты, атомная корпорация не преследует сугубо экономические цели, а действует как политический инструмент российского режима для потенциального шантажа и политического влияния.

Кроме этого, в отдельном докладе были обобщены возможные риски, которые могут возникнуть вследствие военных действий и деятельности Росатома на ЗАЭС. Среди них – сценарий прорыва дамбы Каховской ГЭС, располагавшейся недалеко от ядерного объекта, который, к сожалению, реализовался 6 июня 2023 года. На вебинаре рабочей группы UWEC: Ukraine War Environmental Consequences, посвященном экологическим последствиям разрушения плотины Каховской гидроэлектростанции, эксперт атомного проекта «Беллоны» Дмитрий Горчаков рассказал о возможных последствиях разрушения дамбы для безопасности на ЗАЭС.

Кроме Запорожской атомной станции в первые дни российского вторжения в Украину была захвачена Чернобыльская АЭС и зона отчуждения вокруг нее. В нашей статье задокументирована хроника оккупации и дан обзор того, что осталось после российской армии, когда она покинула эту территорию. По словам украинцев, во время отступления российские войска обыскали территорию и забрали все, что выглядело ценным, захватив более тысячи компьютеров, а также дозиметры, электронное оборудование, лабораторные инструменты, противопожарный инвентарь и даже бытовую технику. Разрушительное вторжение в самую известную в мире радиоактивную пустошь обошлось примерно в €100 млн ущерба.

2023 год запомнился и отзывом ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В последние годы РФ проводила работы по обновлению инфраструктуры на центральном полигоне архипелага Новая Земля – печально известном месте проведения ядерных испытаний СССР, где последний подземный ядерный взрыв был проведен 33 года назад. Сегодня Госкорпорация Росатом активно работает на архипелаге на фоне войны в Украине. Речь идет как о мирных проектах по разработке полезных ископаемых на месторождении Павловское, так и военных испытаниях, к примеру, крылатой ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем.

Интересующимся событиями в области ядерной и радиационной безопасности, имеющими отношение к России и Украине, мы предлагаем ежемесячный атомный дайджест «Беллоны». Дайджест выходит на русском и английском языках, в нем эксперты отбирают самые важные новости за месяц и сопровождают их своими комментариями.

Журнал «Экология и право»

В прошедшем году продолжался выпуск журнала «Экология и право». Теперь у журнала есть свой сайт, где собраны все номера за его 20-летнюю историю. Вы можете скачать каждый выпуск в формате pdf или читать онлайн отдельные статьи номеров последних лет. Из России сайт пока доступен без VPN.

Выпуски этого года были посвящены энергетической безопасности в мире на фоне военных действий в Украине и проблемам Арктики.

В них вы можете прочитать о том, как война повлияла на мировой рынок традиционной и зеленой энергетики, как Украине удалось поддерживать энергоснабжение в условиях целенаправленных ракетных атак на объекты энергетической инфраструктуры из России, о том, кто и как загрязняет Арктику, как война влияет на ядерную и экологическую безопасность региона и как международные научные институты работают в Арктике без участия России.

Промышленное загрязнение российской Арктики в условиях войны и международных санкций

Вторая приоритетная для нас тема в прошедшем году – экологические и климатические риски в Российской части Арктики. Власти РФ и до вторжения в Украину ставили экономическое развитие Арктики выше сохранения окружающей среды региона и снижения антропогенного воздействия. Сейчас же, с развитием планов по все более интенсивному использованию Северного морского пути, ускоренной разработкой масштабных проектов по добыче нефти, газа, угля и металлов, партнерскими проектами с Китаем, эксплуататорская направленность арктической политики России стала еще более заметна.

Карта: www.nature.com/articles/s41467-023-37276-4#Fig4

На этом фоне наложенные западными странами частичные санкции на некоторые российские компании, работающие в Арктике, оказывают не настолько значительный эффект, как это было заявлено.

В прошедшем году мы выпустили ряд материалов, в которых изучили, какие компании больше всего загрязняют Арктику (это Норникель и Газпром), кто продолжает покупать сырье и драгоценные материалы (в том числе страны ЕС) у российских предприятий, десятилетиями загрязняющих окружающую среду, косвенно финансируя военный бюджет России.

В то же время мы наблюдаем, что российские компании, как попавшие под прямые санкции, так и те, которым удалось пока этого избежать, испытывают затруднения со сбытом продукции, логистикой и привлечением заемного капитала на международном рынке. Но это означает и то, что программы по модернизации производств с целью снижения выбросов и сбросов вредных веществ замедлятся или прекратятся, что скажется на состоянии окружающей среды.

Статья о состоянии четырех наиболее проблемных с экологической точки зрения промышленных кластерах в арктическом регионе показывает, к каким последствиям может привести введение в строй новых добывающих и перерабатывающих мощностей, а такие планы у РФ есть, при нынешнем хищническом отношении к окружающей среде, которое стало еще более явным в условиях войны и международных санкций.

Также мы разбирались, что можно найти в Арктике: от серы, ртути, нефтепродуктов и стойких органических загрязнителей до радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и затопленных атомных подводных лодок. Мы наблюдаем увеличение рисков загрязнения Арктики нефтепродуктами из-за перенаправления поставок российской нефти в страны Азии морским транспортом на старых танкерах со слабой страховкой.

Проанализировав доклад наших коллег из некоммерческой организации «Арктида» мы пришли к выводу, что существующая система управления полярными регионами России, непрозрачная и запутанная. В отсутствии независимых наблюдателей, доступа общественности к информации о техническом состоянии предприятий и инфраструктуры, риски экологических катастроф во время нового индустриального освоения Арктики могут существенно увеличиться.

Именно в этот худший для взаимодействия между арктическими странами период Норвегия возглавила Арктический совет. Мы посмотрели на историю организации с момента ее основания, попытались нарисовать картину происходящего и понять, с какими вызовами столкнутся члены совета в дальнейшем.

Арктика – регион, имеющий очень хрупкую экосистему. От того, как страны будут сокращать выбросы парниковых газов, зависит ее благополучие. Проанализировав новую Климатическую доктрину России, можно утверждать, что РФ собирается увеличить выбросы парниковых газов, а многословная климатическая повестка – это, скорее, слова, а не реальный план действий для ограничения антропогенного воздействия на климат.

Доклад о развитии электротранспорта в России

Мы продолжаем подводить итоги почти 30-летней истории деятельности «Беллоны» в России. В прошедшем году мы написали об истории развития электрического автомобильного транспорта в России и о проекте «Беллоны» по продвижению электрокаров и зарядной инфраструктуры на Северо-Западе, который реализовывался отделениями «Беллоны» в Мурманске и Санкт-Петербурге с 2013 по 2022 год.

Внедрение электрического автомобильного транспорта важно для снижения локального загрязнения воздуха в городах и уменьшения антропогенного воздействия на климат. Доклад «История и перспективы развития рынка электрического автомобильного транспорта в России» – это обобщение нашего опыта работы по развитию электротранспорта в России, ретроспективный обзор и анализ на основе открытых источников текущего состояния рынка и производства легковых электромобилей, распространения зарядной инфраструктуры, а также оценка перспектив отрасли на ближайшие несколько лет.

Планы на 2024 год

В новом году мы планируем информировать об экологических проблемах российской Арктики, ядерной и радиационной безопасности, изменении климата и экологических последствиях войны в Украине. Давать пресс-конференции и проводить презентации наших материалов в разных странах для того, чтобы информация об экологических рисках, идущих из России, была доступна как в русскоязычном, так и в англоязычном пространстве, а наша аналитика помогла экспертам и лицам, принимающим решения, убедить российскую власть вывести войска из Украины и всерьез заняться охраной окружающей среды. Вы можете подписаться на наши информационные рассылки здесь, чтобы иметь доступ к нашей аналитике.

«Беллона» продолжает бороться за право общественности получать независимую доступную информацию о состоянии окружающей среды и прекращение захватнической и губительной для людей и природы войны. Правду о происходящем в России невозможно запретить, она будет просачиваться через почтовые рассылки, VPN и передаваться из уст в уста, чтобы достичь тех, кто начинает сомневаться в российской официальной пропаганде.

Мы рады, что вы разделяете с нами нашу точку зрения и продолжаете читать наши материалы. Мы хотим пожелать вам стойкости в новом году и сказать, что только благодаря железной воле и благородным намерениям мы с вами сможем преодолеть этот мрачный период в истории наших стран, чтобы увидеть мир, основанный на других принципах.

Принципах соблюдения прав человека, территориальной целостности независимых государств и, что особенно важно для нас, права на благоприятную окружающую среду.

Берегите себя и своих близких.