News

Атомный дайджест «Беллоны». Март 2024

Для иллюстрации использована фотография за авторством Энергоатома
Для иллюстрации использована фотография за авторством Энергоатома

Опубликовано: 26/04/2024

Обзор событий в области ядерной и радиационной безопасности, имеющих отношение к России и Украине

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года «Беллона» прекратила работать в стране-агрессоре. 18 апреля 2023 года деятельность «Беллоны» признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории России.

Однако мы продолжаем отслеживать события в области ядерной и радиационной безопасности, имеющие отношение к России и Украине, представляющие, на наш взгляд, интерес для зарубежных читателей. Мы анализируем происходящее, чтобы оценить степень международного влияния России на другие страны и взвесить связанные с этим риски. Представляем вам обзор таких событий за март 2024 года вместе с комментариями экспертов атомного проекта «Беллоны» Александра Никитина и Дмитрия Горчакова.

По ссылкам можно прочитать последние три дайджеста за февраль, январь и декабрь. Чтобы не пропустить выход следующего дайджеста, подпишитесь на его рассылку. Этот выпуск в формате PDF можно скачать здесь.

В этом выпуске:

АТОМ В УКРАИНЕ И ВОЙНА
1. Запорожская АЭС и другие ядерные объекты Украины. Хронология событий марта 2024
2. Американское топливо на Хмельницкой АЭС
3. Размещение ядерного оружия в Беларуси

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АТОМНЫЕ СОБЫТИЯ И ИХ СВЯЗЬ С РОССИЕЙ
4. ЦЕРН прекратит работу почти с 500 специалистами, связанными с Россией
5. Возобновление добычи урана в США
6. Orano будет обогащать уран для чешских АЭС
7. Расширение западных обогатительных мощностей
8. Американские компании надеются продолжать получать обогащенный уран из России до 2028 года

СОБЫТИЯ В РОССИЙСКОЙ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ И НА ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОЕКТАХ РОСАТОМА
9. Стратегия развития судостроения в России
10. Зарубежные проекты Росатома. Коротко

ОТДЕЛЬНЫЙ РАСШИРЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЗНАЧИМОМУ СОБЫТИЮ МЕСЯЦА
11. Nuclear Energy Summit в Брюсселе и АтомЭкспо-2024 в Сочи. Два взгляда на перспективы мирного атома

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Атом в Украине и война

Запорожская АЭС и другие ядерные объекты Украины. Хронология событий марта 2024 ↑

6 марта в г. Сочи делегация МАГАТЭ во главе с генеральным директором Рафаэлем Гросси провела встречу с российской делегацией, возглавляемой генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. В обсуждениях также приняли участие руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий, постоянный представитель РФ при международных организациях (включая МАГАТЭ) в Вене Михаил Ульянов, а также представители МИДа, войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ и Росгвардии.

Основной темой консультаций были вопросы обеспечения безопасности Запорожской АЭС, а также отдельные аспекты взаимодействия с экспертами МАГАТЭ на станции. Со слов Лихачева, переговоры также затрагивали вопрос того, что нужно сделать, чтобы ЗАЭС стала «действующей станцией».

Встреча команды МАГАТЭ с российской делегацией в Сочи, 6 марта. Источник: Росатом

Позже в этот же день состоялась встреча Гросси с президентом РФ Путиным, на которой также присутствовал Лихачев. Встреча продлилась около часа, в открытой части про ЗАЭС не говорили, содержание закрытой части встречи не раскрывается.

По словам Гросси дискуссии были сосредоточены на первостепенной важности снижения все еще значительных рисков ядерной и физической безопасности.

«Как я неоднократно заявлял, я должен поговорить с обеими сторонами, чтобы помочь снизить опасность потенциально серьезной ядерной аварии, которая не признает границ. Никто не выиграет от ядерной катастрофы, и мы должны сделать все возможное, чтобы ее предотвратить. Это также было моим посланием президенту Путину и другим высокопоставленным российским чиновникам», – сказал Гросси после проведенных встреч.

Помимо этого он отметил, что шесть из семи столпов ядерной безопасности, которые он обозначил в начале конфликта, полностью или частично скомпрометированы. Также Гросси повторил свой призыв к максимальной военной сдержанности и строгому соблюдению пяти конкретных принципов обеспечения безопасности на ЗАЭС, установленных Советом Безопасности ООН 30 мая 2023 года.

7 марта Совет управляющих МАГАТЭ на сессии, проходившей 4–8 марта в Вене, большинством голосов принял новую резолюцию (четвертую с начала войны), осуждающую действия России против украинских ядерных объектов.

Документ, в частности, призывает Россию к срочному выводу всего несанкционированного персонала, включая военных, с ЗАЭС и к немедленному возвращению станции под полный контроль компетентных органов Украины в соответствии с существующей лицензией, выданной Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины.

В принятом документе также выражается серьезная обеспокоенность нестабильным состоянием ядерной безопасности на ЗАЭС, особенно отсутствием надлежаще квалифицированного персонала на площадке, пробелами в проведении планово-предупредительных работ, отсутствием надежных цепочек поставок, уязвимым состоянием водоснабжения и внешнего электроснабжения, установкой мин в буферной зоне между внутренним и наружным периметром станции.

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что резолюция выходит за рамки мандата не только Совета, но и МАГАТЭ в целом. По его словам, за принятие документа проголосовали 20 членов Совета управляющих, представители 12 стран воздержались, Россия и Китай голосовали против. Он также отметил, что не поддержали резолюцию в два раза больше членов Совета по сравнению с первым аналогичным документом, принятым в марте 2022 года.

МИД России заявил, что «любые резолюции, а также заявления официальных лиц и международных организаций, призывающие к «возвращению» ЗАЭС Украине или установлению над ней международного контроля, рассматриваются как попытка посягательства на суверенитет и территориальную целостность России».

Запорожская атомная станция. Источник: Энергоатом

4 марта, во вторую годовщину захвата ЗАЭС, Энергоатом опубликовал расчеты в отношении индикаторов безопасности для энергоблоков станции, указав, что полученные значения критериев безопасности значительно превышают нормативные показатели, что свидетельствует об ухудшении уровня безопасности станции за время оккупации. Эта информация была передана МАГАТЭ.

Расчеты проводились для вероятностной модели энергоблока №4 ЗАЭС. Ввиду отсутствия глобальной методологии анализа безопасности, которая учитывала бы текущие условия на станции, анализ проводился с использованием метода экспертных оценок. Расчеты включали факты отказов оборудования, нарушений ядерной и радиационной безопасности, а также угрозы, проверенные и подтвержденные экспертами МАГАТЭ.

В марте, как и в предыдущие месяцы, эксперты миссии МАГАТЭ на ЗАЭС постоянно слышали взрывы и другие признаки военной активности недалеко от станции, часть которых, возможно, относилась к использованию тяжелого вооружения с территории вблизи станции. Также были слышны выстрелы исходящего артиллерийского огня. Во второй половине марта число слышимых ежедневно взрывов возросло.

12 марта, как сообщила экспертам МАГАТЭ российская сторона, на территории за пределами периметра площадки ЗАЭС примерно в 100 м от резервуаров для хранения дизельного топлива было сброшено безоболочное взрывное устройство. По описанию экспертов, они увидели неглубокую полость в земле диаметром примерно 70 см, расположенную сразу за бетонной стеной, окружающей площадку для хранения дизельного топлива. Команда также заметила в этом районе частично сгоревшую фольгу или пластик.

В результате удара не были повреждены никакие постройки, а также не было угроз ядерной безопасности. На основании имеющихся доказательств и визуальных наблюдений МАГАТЭ не может подтвердить, было ли это событие результатом атаки дрона или попадания снаряда другого типа.

Команды МАГАТЭ на других украинских станциях сообщают, что ядерная безопасность сохраняется, несмотря на сложные обстоятельства военного времени, включая постоянные воздушные тревоги на некоторых объектах. 10 и 11 марта команде МАГАТЭ на Хмельницкой АЭС пришлось четыре раза уходить в укрытие на станции.

22 марта территория Украины подверглась массированному обстрелу со стороны России. В это время в 95 км от ЗАЭС произошло короткое замыкание, и станция осталась без питания по основной электрической линии 750 кВ «Днепровская» (пострадала также гидроэлектростанция на Днепре выше по течению).

Физического повреждения линии электропередач не было, спустя несколько часов она была вновь подключена. В период отсутствия основного питания станция получала электричество по резервной линии 330 кВ, которая только недавно, 14 марта, была восстановлена украинскими энергетиками после трехнедельного отключения.

Также произошло временное отключение двух линий электропередач на Южноукраинской АЭС (750 кВ и 330 кВ). На АЭС сохранялся доступ к другим линиям, и она продолжала работать, хотя и с пониженной выходной мощностью, пока линия 750 кВ не была повторно подключена.

В Харькове в этот день из-за обстрелов остался без внешнего электроснабжения и питался от аварийных дизель-генераторов Харьковский физико-технологический институт, в котором до начала войны производились радиоизотопы для медицинских и промышленных целей. Находящаяся в НИИ ядерная подкритическая установка «Источник нейтронов» в начале войны была переведена в глубокое подкритическое состояние, количество радиоактивных материалов в ней невелико. Подключение внешнего электроснабжения восстановилось только 29 марта.

Незадолго до обстрела энергетической системы Украины 22 марта и на фоне возросшей военной активности в районе Запорожской атомной станции было отложено плановое техническое обслуживание некоторых систем обеспечения безопасности реактора из-за «общей ситуации в окрестностях станции».

Это уже второй раз за март, когда на ЗАЭС откладываются некоторые ремонтные работы. В начале марта команда МАГАТЭ на ЗАЭС была проинформирована о старте ремонтных работ на блоке №1. Однако работы, запланированные на системах безопасности и электрическом оборудовании, были отложены до восстановления резервного питания (подключения к линии 330 кВ не было с 20 февраля по 14 марта). После восстановления линии электропитания на станции намеревались возобновить эти работы, провели необходимые подготовительные испытания, но 20 марта было принято решение снова их отложить, и в марте они так и не начались.

После этого один из каналов безопасности энергоблока №1, уже выведенный из эксплуатации и прошедший испытания перед плановыми ремонтными работами, снова был подключен. Однако техническое обслуживание силового трансформатора того же энергоблока уже началось, и он остается электрически изолированным, хотя агрегат все еще может получать электроэнергию от внешних линий электропередач.

Также экспертов МАГАТЭ проинформировали о продлении периодов технического обслуживания, запланированных для блоков №1, 2 и 6 на 2024 год. По мнению МАГАТЭ, дальнейшая отсрочка ремонтных работ может отрицательно повлиять на выполнение плана профилактического ремонта ЗАЭС в этом году.

В феврале генеральный директор Гросси в докладе Совету управляющих МАГАТЭ отмечал, что ситуация в отношении работ по техническому обслуживанию, если она будет продолжаться, со временем может иметь негативные последствия для ядерной безопасности из-за деградации систем и компонентов безопасности.

Скриншот из видео, на котором Юрий Черничук (директор ЗАЭС от РФ) показывает воронку от взрыва и фрагменты взрывного устройства вблизи площадки ЗАЭС. Источник: t.me/znppofficial

12 марта прошла очередная ротация миссии МАГАТЭ на ЗАЭС. Новая команда наблюдала за тренажерной тренировкой эксплуатационного персонала в учебном центре, где обсудили с работниками учебного центра ЗАЭС и Ростехнадзором процедуру, которой должен следовать персонал для получения «разрешений на эксплуатацию».

Эксперты МАГАТЭ были проинформированы, что обучение персонала проводится с учетом нынешней ситуации на ЗАЭС, когда все реакторные блоки находятся в холодном или горячем останове, а также текущего состояния внешних линий электропередачи и охлаждающей воды. На 22 марта Ростехнадзор выдал 137 разрешений на право ведения работ в области атомной энергии работникам ЗАЭС.

Напомним, что с 1 февраля 2024 года на станцию заблокировали доступ специалистам, не заключившим контракт с российской эксплуатирующей организацией (по российским данным, речь шла о 120 сотрудниках, по данным Энергоатома, в начале года на ЗАЭС находились 360 их сотрудников).

Президент Энергоатома Петр Котин отмечает, что российский персонал не может надежно эксплуатировать станцию: «Атомные блоки на ЗАЭС прошли модернизацию, проекты существенно отличаются от российских, и эксплуатировать их российский персонал, не прошедший лицензирование в соответствии с украинским законодательством, надежно не может».

Также он говорит о том, что из-за отсутствия квалифицированного лицензированного персонала российская администрация не сможет произвести перегрузку топлива, шестилетний срок пребывания которого в реакторах истекает.

Во время обходов объектов на площадке ЗАЭС эксперты МАГАТЭ не заметили чего-либо, вызывающего опасения в связи с ядерной безопасностью. Но отмечается, что им по-прежнему не предоставляют своевременный и надлежащий доступ ко всем важным для ядерной безопасности участкам, включая некоторые части машинных залов, изоляционный шлюз пруда-охладителя и открытое распределительное устройство 330 кВ близлежащей Запорожской ТЭС.

В марте в социальных сетях появились публикации с изображениями, свидетельствующими о присутствии войск и техники в одном из машинных залов ЗАЭС (без указания даты съемки). МАГАТЭ сообщило, что осведомлено об этих сообщениях, и что о присутствии в машинных залах такой техники они сообщали в сентябре 2023 года – в машинном зале блока №1 эксперты видели в общей сложности пятнадцать транспортных средств, но не увидели тяжелого вооружения.

Постоянное представительство Украины в МАГАТЭ проинформировало, что опубликованные материалы свидетельствуют о размещении российской военной техники в машинном зале энергоблока №4. Также они подчеркивают, что присутствие на станции националистического батальона «Русич», (ранее входившего в ЧВК «Вагнер» и обвиняемого в ряде военных преступлений) оказывает дополнительное давление на персонал станции и его способность адекватно управлять компонентами и системами безопасности.

Информация об осмотрах, описанная в марте в апдейтах МАГАТЭ и информационных циркулярах Постоянного представительства РФ при Агентстве, приведена ниже:

3-8 марта (Update 215, INFCIRC/1187):

Блоки №3 и 5: машинные залы.

Эксперты опять не были допущены в западные части залов, а также не смогли осмотреть станционное оборудование на первом этаже здания машинного зала блока №5.

– Временный центр экстренного реагирования (мероприятия по аварийной готовности и реагированию на ЗАЭС продолжаются в соответствии с временным планом действий в чрезвычайных ситуациях, а новый план, как ожидается, будет завершен в этом году. На конец 2024 года запланированы крупные учения).

– Склады электрических и механических запасных частей (по информации от сотрудников станции, на площадке имеются запасные части для предстоящего технического обслуживания и для реакторов, находящихся в текущем остановленном состоянии, запасные части доставляются из РФ).

– Наблюдали за текущим обращением с твердыми радиоактивными отходами.

10-15 марта (Update 216, INFCIRC/1189):

Блоки №1-6: блочные щиты управления.

– Учебно-тренировочный центр.

17-22 марта (Update 217, INFCIRC/1192):

Блок №1: насосы и резервуары аварийной подачи воды.

Блок №5: машинный зал (осмотрели все его уровни, но не были допущены в западную часть машзала), электротехнические помещения.

Блок №6: реакторный зал (гермооболочка, основное оборудование реакторного отделения) и помещения систем безопасности, бассейн выдержки, насосы и резервуары аварийной подачи воды.

23-28 марта (Update 218, INFCIRC/1195):

Блок №4: машинный зал (осмотрены работающие насосы и другое оборудование), электротехнические помещения систем безопасности; наблюдали за испытаниями аварийного дизель-генератора.

Блок № 5: реакторное здание (бассейн выдержки, насосы охлаждения, два парогенератора и помещения систем безопасности), электротехнические помещения систем безопасности.

Комментарии «Беллоны». Александр Никитин:

«Главный вопрос по проблеме ЗАЭС, который висит в воздухе и тревожит многих, – это просочившаяся информация о планах России перезапустить ЗАЭС. Возможно, что это намерение было высказано на закрытой части встречи Путина и главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси. Вначале закрытая часть встречи не комментировалась, но через какое-то время стала появляться некоторая информация, в том числе и о перезапуске ЗАЭС.

Перезапуск ЗАЭС в текущих условиях – это серьезный ядерно опасный процесс, поэтому намерения перезапустить станцию не может не тревожить общественность и специалистов, включая международных представителей. То, что намерения, очевидно, есть, косвенно подтверждается и отдельными высказываниями информированных чиновников, таких как нынешний российский директор ЗАЭС Юрий Черничук, представитель Росэнергоатома Ренат Карчаа и других.

Тем не менее, эта информация требует всесторонней проверки, оценки и анализа. Необходимо в первую очередь проанализировать военно-политические риски, технические готовности и кадровые возможности для запуска АЭС, а также правовые аспекты, которые касаются выдачи регуляторами разрешений на эксплуатацию, допуска персонала к управлению станцией и многие другие.

Особое внимание необходимо уделять уровню обеспечения безопасности с учетом того, что сильно снизились возможности использовать днепровские водные ресурсы для охлаждения блоков ЗАЭС, а также с учетом технических нюансов на энергоблоках, которые появились в период, когда ЗАЭС эксплуатировал Энергоатом Украины.

Обращает на себя внимание политическая позиция ООН (МАГАТЭ) и некоторых стран. Формулы «противостоять политизации мирного использования ядерной энергии» и «ядерная энергетика – не политическая пешка» понятны, но в данной ситуации они фактически играют на стороне российских агрессоров. Например, такие позиции не позволяют наложить санкции на международную деятельность Росатома, который, пользуясь этим, активно поддерживает войну.

Кроме того, такая позиция позволяет России практически полностью игнорировать резолюции совета управляющих МАГАТЭ и других международных организаций и обвинять эти органы «в попытке посягательства на суверенитет России». В мае готовится Международная конференция по ядерной безопасности. Вызывает интерес, каков будет уровень накала при обсуждении вопросов, связанных с проблемами вокруг ЗАЭС»

Американское топливо на Хмельницкой АЭС ↑

8 марта Энергоатом сообщил, что на площадку Хмельницкой АЭС завезли свежее ядерное топливо Westinghouse для двух энергоблоков ХАЭС с реакторами ВВЭР-1000. Его планируется загрузить в реакторы во время планово-предупредительных ремонтных работ в этом году.

До этого два блока ХАЭС работали на российском топливе, закупленном еще до полномасштабного вторжения. После 24 февраля 2022 года Энергоатом полностью прекратил сотрудничество с Россией.

10 сентября на втором блоке Ровенской АЭС топливо Westinghouse впервые было загружено в реакторную установку ВВЭР-440.

Компания провела ряд технических работ, а также приобрела необходимое оборудование и утверждает, что теперь все украинские атомные энергоблоки (не считая блоков ЗАЭС) с реакторами ВВЭР-1000 и ВВЭР-440 будут работать на топливе Westinghouse.

Свежее ядерное топливо Westinghouse на Хмельницкой АЭС. Источник: Энергоатом

13 марта вручную был остановлен и отключен от сети второй реакторный блок ХАЭС для расследования проблемы с валом турбины (было зафиксировано колебание параметра осевого сдвига ротора цилиндра высокого давления турбоагрегата). 19 марта Энергоатом сообщил, что восстановительный ремонт был закончен на две недели раньше и энергоблок вновь был пущен в эксплуатацию.

Комментарии «Беллоны». Дмитрий Горчаков:

«Энергоатом имеет наибольший опыт среди мировых компаний – операторов АЭС по переходу с российского на альтернативное топливо для реакторов ВВЭР, что чрезвычайно важно для других стран и операторов, планирующих идти по этому пути – в Чехии, Финляндии, Болгарии, Словакии и потенциально в Венгрии.

Однако стоит понимать, что эта важная работа проводится в Украине в условиях войны, проводится в экстремальных условиях сжатых сроков, отсутствия альтернатив и определенной закрытости, вызванной военным временем.

Например, тот же ремонт турбины на Хмельницкой АЭС и его причины вызывают ряд вопросов у независимых экспертов внутри Украины. Все это несет свои риски, которые необходимо учитывать при оценке эффективности тех или иных внедрений в атомной отрасли Украины на текущем этапе войны»

Размещение ядерного оружия в Беларуси ↑

14 марта Федерация американских ученых (FAS) опубликовала доклад, в котором описывается предполагаемое место размещения в Беларуси российского тактического ядерного оружия (ЯО).

О планах разместить такое вооружение на территории республики было объявлено в марте 2023 года, в мае того же года президент Беларуси Александр Лукашенко объявил, что перемещение ядерных боеприпасов на территорию его страны уже началось.

Потенциальное место размещения ядерных боеголовок в Беларуси вблизи г. Осиповичи. Источник: FAS

Эксперты с тех пор пытались по спутниковым съемкам понять, действительно ли ЯО уже размещено в Беларуси и если да, то где. В июне 2023 года FAS выпустила отчет, где в качестве возможных мест размещения назывались военные объекты близ города Осиповичи в Могилевской области и близ города Лида в Гродненской области, но тогда визуальных доказательств было недостаточно, чтобы делать выводы о том, будет ли на этих объектах размещаться ядерное вооружение.

В новом отчете исследователи указывают, что в дальнейшем модернизация военного объекта в районе Осиповичей продолжилась – к январю 2024 года там было уже четыре периметра безопасности (летом 2023 года их было два), были расчищены деревья внутри 20-ти метровой зоны внутри ограждения, модернизирован пропускной пункт, и теперь визуально физическая защита объекта больше напоминает уровень, который российские власти требуют для хранения ядерного оружия. Кроме того, по некоторым данным, год назад этот объект инспектировал представитель российского министерства обороны.

Авторы отчета говорят о том, что в заявлениях России и Беларуси за последние два года неоднократно утверждалось, что ядерное оружие было доставлено в Беларусь, но ранее не были видны явные доказательства того, что военные объекты были подготовлены для этой цели.

Однако, по мнению авторов отчета, если ядерные боеголовки действительно были перемещены на территорию Беларуси, это не дает России значительного военного преимущества в Восточной Европе, поскольку Россия уже разместила ЯО в модернизированных хранилищах в Калининграде и давно имеет возможность нацеливать его на страны НАТО.

Комментарии «Беллоны». Александр Никитин:

«Создается впечатление, что принимаемые Россией и Белоруссией в последнее время решения, такие как размещения атомного оружия, строительство АЭС, объединение энергетических систем, образования совместных политико-экономических групп и др., направлены на подготовку и принятие окончательного решения о создании союзного государства Россия-Беларусь, т.е. создания нового «советского союза».

Поэтому все манипуляции с так называемым перемещением каких-то ядерных боеголовок (возможно, тактических) носят не столько военных характер, сколько политический. Престарелые Путин и Лукашенко, по всей видимости, мечтают остаться в исторической памяти как объединители, настойчиво веря в то, что в России, Беларуси и в Украине живет один народ, который должен жить вместе в одном государстве.

Отсюда действия Путина и поддержка Лукашенко, приведшие к войне в Украине, а также попытки влияния различным способом на Казахстан, поскольку он рассматривается как еще одно потенциально возможное государство для образования нового союза»

Международные атомные события и их связь с Россией

ЦЕРН прекратит работу почти с 500 специалистами, связанными с Россией ↑

19 марта стало известно число специалистов Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), связанных с российскими организациями, с которыми ЦЕРН прекратит сотрудничество с 30 ноября 2024 года. Их задачи на Большом адронном коллайдере возьмут на себя другие группы ученых. Об этом сообщил представитель организации Арно Марсолье (Arnaud Marsollier).

ЦЕРН был основан в 1953 году, а сотрудничество с Советским Союзом впервые было официально оформлено в 1967 году. Сотрудничество с Российской Федерацией началось в 1993 году, в 2019 году было подписано Соглашение о международном сотрудничестве. Последнее действует до 30 ноября 2024 года.

В марте 2022 года из-за полномасштабного вторжения России в Украину ЦЕРН приостановил статус России в качестве страны-наблюдателя, а также принял решение приостановить отношения с научными организациями России и Беларуси. В декабре 2023 года было принято решение о прекращении сотрудничества с этими двумя странами по истечению срока действия Соглашений о международном сотрудничестве (с Беларусью с 27 июня, с Россией с 30 ноября 2024 года). После этого прекратятся все отношения между ЦЕРН и российскими и белорусскими институтами (отмечается, что эти меры не затрагивают отношения с учеными русской и белорусской национальности, которые иным способом связаны с ЦЕРН).

Научный портал ЦЕРН. Источник: CERN

Комментарии «Беллоны». Дмитрий Горчаков:

«Текущие новости из ЦЕРН являются отражением наметившегося с началом войны тренда на сокращение международного сотрудничества с Россией по всем направлениям, включая научное. При этом наука не может и не должна развиваться в изоляции. Поэтому разрыв связей и кооперации в той или иной степени негативно сказывается на всех участниках процесса. Это еще одна цена той войны, которая развязана Путиным в Украине»

Возобновление добычи урана в США ↑

США возобновляет добычу урана на ранее законсервированных шахтах в свете растущего спроса на ядерное топливо, вызванного возрождением интереса к атомной энергетике как средству достижения климатических целей, а также угроз возможных санкций и стремлению западных стран отказаться от производимого в России ядерного топлива или сырья.

В своей статье от 17 марта редактор сайта Bellona.org Чарльз Диггес описывает подробности восстановления урановой добычи в США. Американские компании восстанавливают работу на шахтах в Техасе, Вайоминге, Аризоне и Юте, где она прекратилась в 2011 году после катастрофы на «Фукусиме», в результате которой произошел спад в строительстве АЭС по всему миру и, как следствие, цены на уран резко снизились.

Добыча на этих рудниках, большинство из которых небольшие, и срок их эксплуатации приближается к концу, будет составлять лишь малую часть мировых поставок урана. Но возобновление их работы рассматривается как возможность стать более самодостаточными.

Сейчас около двух третей мирового производства урана приходится на Казахстан, Канаду и Австралию. По оценкам Международного агентства по атомной энергии, к 2040 году миру потребуется более 100 000 тонн урана в год, что потребует почти двукратного роста добычи и переработки по сравнению с нынешним уровнем.

Казатомпром наращивает добычу после многих лет работы значительно ниже своей мощности, канадская Cameco также наращивает производство на крупнейшем в мире руднике и заводе по добыче высококачественного урана – Макартур-Ривер и Ки-Лейк, – после простоя в период с 2018 по 2021 год из-за слабых рыночных условий.

Но обе компании предупреждают, что из-за операционных сбоев добыча в ближайшие годы будет ниже, чем планировалось. В Казахстане сложности связаны с проблемами в поставках серной кислоты, используемой при добыче методом подземного выщелачивания, и с задержками в строительстве на новых месторождениях и участках. Это может сказаться и на обязательствах Cameco, ведущей добычу совместно с Казатомпромом на месторождении Инкай в Казахстане.

Возобновление работы центрального завода по переработке урана Rosita, февраль 2024. Источник: enCore Energy

Комментарии «Беллоны». Дмитрий Горчаков:

«Возобновление добычи урана в США незначительно по количеству, на текущем этапе не играет роли в вопросе замещения российских или иных зарубежных поставок и в большей степени вызвано ростом цен и экономической целесообразностью. Однако это показательный пример, способный повысить компетенции отрасли на западе, вызвать рост инвестиций и конкурентоспособности, который потенциально может привести и к повышению энергобезопасности и снижению зависимости от России»

Orano будет обогащать уран для чешских АЭС ↑

5 марта Orano и чешская электроэнергетическая компания ČEZ подписали контракт на поставку услуг по обогащению урана для АЭС «Дукованы». Подписание состоялось во время поездки президента Франции Эммануэля Макрона в Чехию с целью укрепления двустороннего сотрудничества, особенно в гражданской атомной энергетике.

Ранее, в конце 2023 года было подписано долгосрочное соглашение на услуги конверсии и обогащения для второй чешской АЭС «Темелин».

По словам генерального директора ČEZ Group Даниэля Бенеша (Daniel Beneš), привлечение западного поставщика услуг по обогащению урана для АЭС «Дукованы» значительно укрепляет энергетическую безопасность Чешской Республики.

ČEZ начала процесс диверсификации поставщиков топлива с объявления тендера на поставку топливных сборок для АЭС «Темелин» с реакторами ВВЭР-1000 в апреле 2020 года. В нем приняли участие Framatome, TVEL и Westinghouse, в апреле 2022 года были выбраны два поставщика – американский и французский. Согласно подписанному в июне 2022 года контракту, поставки более чем на 10 лет должны начаться в 2024 году. В марте 2023 года ČEZ заключила контракт с Westinghouse на поставки с 2024 года топливных сборок для АЭС «Дукованы» с реакторами ВВЭР-440 с предполагаемым сроком на 7 лет.

В феврале 2024 года сообщалось, что первые партии топлива для АЭС «Дукованы» будут поставлены в конце этого года, спустя несколько месяцев вслед за этим начнутся поставки на АЭС «Темелин».

Комментарии «Беллоны». Дмитрий Горчаков:

«Заключение новых контрактов с новыми поставщиками на обогащение урана характерно для операторов и стран, ищущих замену российским поставкам. Поставки ядерного топлива со стороны Росатома чаще всего включают сразу несколько переделов – от добычи урана, конверсии, обогащения и фабрикации топлива. Западные предложения по новому топливу для реакторов ВВЭР менее комплексные.

Поэтому операторам станций, которые хотят избежать зависимости от России, необходимо найти новых поставщиков по всей цепочке передела. Так уже сделала Украина, заключив отдельные контракты с Cameco на поставку урана и его конверсию, с Urenco на его обогащение и с Westinghouse на фабрикацию топлива. Чехия сейчас укрепляет сотрудничество с французской атомной отраслью в части конверсии и обогащения урана»

Расширение западных обогатительных мощностей ↑

Компания Urenco 25 марта приступила к реализации проекта по расширению обогатительного производства на своем нидерландском предприятии в Алмело, о котором было заявлено в декабре 2023 года. Планируется увеличить производственную мощность на 750 тыс. ЕРР в год (15 % от текущего производства). Первые дополнительные каскады должны быть введены в эксплуатацию в 2027 году.

Urenco планирует обновить и расширить обогатительные мощности на всех четырех своих площадках в США, Нидерландах, Германии и Великобритании, в общей сложности добавив еще 1,6 млн ЕРР в год.

По словам Бориса Шухта, генерального директора Urenco Group, инвестиции в программу расширения подкрепляются востребованностью услуг компании на рынке, поскольку все больше стран обращаются к атомной энергетике или стремятся расширить и диверсифицировать поставки топлива для существующих атомных предприятий. По итогам 2023 года портфель заказов компании простирается до 2040-х годов и составляет 14,7 млрд евро, увеличившись на 36%.

Компания Orano изучает возможность строительства завода по обогащению урана в США. Планы по строительству такого завода в штате Айдахо уже разрабатывались в конце 2000-х годов, но после аварии на «Фукусиме», когда некоторые страны стали закрывать АЭС или приостанавливать их работу, компания Orano (в то время Areva) отказалась от проекта. В марте Клод Имаувен (Claude Imauven), председатель правления Orano, заявил, что компания вновь рассматривает эту тему.

Церемония начала расширения мощностей завода компании Urenco в Алмело, Нидерланды. Фото Urenco

Как и Urenco, Orano в прошлом году также анонсировала увеличение своих обогатительных мощностей: в октябре было объявлено об инвестировании $1,8 млрд в расширение завода Georges Besse 2 на 2,5 млн ЕРР в год (сейчас производственная мощность составляет 7,5 млн ЕРР). Ожидается, что дополнительные четыре модуля обогащения, идентичные существующим 14 модулям объекта, будут введены в эксплуатацию с 2028 года.

Комментарии «Беллоны». Дмитрий Горчаков:

«Компания Urenco переходит от слов к делу в части расширения своих мощностей. Однако и этот процесс требует нескольких лет для реализации проекта, поэтому вопрос полного отказа от услуг России в ядерно-топливной сфере чисто технологически даже в рамках Евросоюза – это не вопрос ближайших лет. Это означает, что санкций в этой сфере тоже скорее всего ожидать не стоит»

Американские компании надеются продолжать получать обогащенный уран из России до 2028 года ↑

29 февраля в комиссию по ядерному регулированию США (NRC) поступила заявка на получение экспортной лицензии для отправки в Россию из США для обогащения 8500 тонн природного урана в форме гексафторида. Это была уже вторая заявка на экспорт за февраль, первая подавалась 13 февраля. В обоих случаях поставки будут осуществляться с конверсионного завода компании Honeywell International. Обогащенный уран будет использоваться на американских АЭС. В обеих заявках предполагаемой датой окончания лицензии указывается 31 декабря 2028 года.

Напомним, что в Конгрессе США рассматривается законопроект о запрете импорта обогащенного российского урана. Если закон будет принят, то отказ от обогащенного в России урана будет постепенным, но должен быть полностью прекращен 1 января 2028 года. В марте министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм призвала Конгресс принять запрет, чтобы разблокировать средства для поддержки американских разработок топлива. Между тем, по итогам 2023 года, импорт обогащенного урана из России в США вырос на 40% по сравнению с 2022 годом до рекордного значения в $1,2 млрд.

Комментарии «Беллоны». Дмитрий Горчаков:

«Нет ничего удивительного в том, что в ситуации прямых законодательных запретов бизнес продолжает делать то, что для него проще и выгодней, а конкретно в ядерно-топливной сфере – продолжает работать с Россией.

Запрос лицензий лишь отражает намерение компаний из США обеспечить юридическую возможность продолжать вести бизнес с Россией, причем даже в случае принятия в США закона о запрете такой деятельности с 2028 года. В некоторой степени это может отражать неуверенность бизнеса в США в возможности своевременного наращивания западных мощностей по обогащению урана»

События в Российской атомной отрасли и на зарубежных проектах Росатома

Стратегия развития судостроения в России ↑

26 марта правительство РФ провело стратегическую сессию по развитию судостроительной отрасли РФ и «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК), в состав которой входит до 80% всех судостроительных мощностей России.

Во вступительном слове премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что в условиях санкций судостроительная промышленность столкнулась с серьезными вызовами: все иностранные суда ушли с российского рынка транспортных услуг, из-за отказа иностранных компаний сотрудничать с Россией потребовалось осваивать создание ряда наукоемких комплектующих и изделий. Сама ОСК входит в санкционные списки всех западных стран.

В 2023 году ОСК была передана под управление Банка ВТБ. О накопленных убытках и финансовых проблемах компании говорили и бывшее, и нынешнее руководство корпорации. Упоминается, что к убыткам, в частности, приводили задержки в выполнении заказов Минобороны РФ, а также в строительстве атомных ледоколов проекта 22220. Предполагалось, что убытки по головным образцам будут затем компенсированы прибылью при строительстве последующих судов, однако санкции 2022 года на судовое оборудование привели к необходимости резкого изменения проектов, и серийности добиться не удалось. При этом российские заказчики столкнулись не только с ростом цены судов, но и со срывом сроков сдачи.

По данным Коммерсанта, ОСК предложила к рассмотрению два проекта стратегии развития до 2035 года.

Первый предложенный проект развития ОСК предполагал минимизацию затрат, для того чтобы вывести компанию на безубыточность. В этом сценарии приоритетными являются гособоронзаказ, ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками для Росатома. Предлагалось сократить число убыточных верфей в Калининграде, на Дальнем Востоке, в Крыму и в Волго-Каспийском бассейне.

Второй вариант, предварительно одобренный правительством, предполагает увеличение господдержки, модернизацию существующих верфей с их одновременной специализацией (в том числе и неэффективных верфей) на определенном типе судов, расширение компетенций в морском приборостроении и машиностроении и строительство новой среднетоннажной площадки на Северо-Западе. Наиболее эффективные площадки – «Севмаш», ЦС «Звездочка», верфи Санкт-Петербурга и «Красное Сормово» – могут оставить многопрофильными. Они, помимо гособоронзаказа, продолжат строить уникальные суда – например, ледоколы, плавучие атомные блоки, блоки шельфовых платформ.

При таком сценарии ОСК рассчитывает увеличить производительность до 1 тыс. судов к 2035 году. С 2011 по 2022 год компания произвела 201 судно, в 2023 году передала заказчикам 25 судов, план на 2024 год – 36 судов.

Стоимость реализации этого проекта стратегии развития и схема его финансирования предметно не обсуждались.

Погрузка реакторной установки Ритм-200 на АЛ «Якутия», Балтийский завод, август 2022 года. Источник: Балтийский завод

Комментарии «Беллоны». Александр Никитин:

«В последние несколько лет ОСК создала тесные связи с Росатомом. Было сообщение о том, что Росатом собирается покупать часть предприятий ОСК. Речь шла о намерении купить 51% акций Балтийского завода, который строит атомные ледоколы. Но с приходом к управлению ОСК банка ВТБ ситуация со сделкой притормозилась, поскольку новый собственник заявил, что «с ходу мы ничего продавать не будем».

Однако это не означает, что Росатом окончательно отказался от идеи покупки, поскольку для Росатома, который стал хозяином СМП и его инфраструктуры, судостроение может стать важной частью бизнеса. Если активно начнет развиваться проект по строительству плавучих АЭС, то без судостроительных мощностей Росатом точно не сможет обойтись. Росатом уже сегодня жалуется на нехватку судостроительных мощностей для создания корпусов плавучих АЭС.

ОСК – это также и атомное военное судостроение, существенная часть которого конструируется и производится на предприятиях Росатома. На сегодняшний день, по сообщениям информагентств, у ОСК есть несколько проблем, – это технологии, часть которых остались за рубежом, металлургия, особенно нехватка редких и редкоземельных материалов (РМ и РЗМ) российских производителей, недостаток мощностей и производственных площадей на предприятиях, особенно находящихся в больших городах, таких как Санкт-Петербург, Нижний Новгород и др. С началом войны появилась проблема нехватки персонала. На сегодняшний день только на судостроительных и судоремонтных заводах Северо-Запада нехватка персонала составляет около 2,5 тысяч человек, что на 88% больше, чем в 2022 году.

Необходимо понимать, что у Росатома в области использования плавучих объектов есть очень мощные конкуренты в лице нефтяников, газовиков и торговых компаний, которым сегодня, в условиях закрытых сухопутных границ и прерванных связей с судостроением других государств, жизненно важно иметь свой флот»

Зарубежные проекты Росатома. Коротко ↑

АЭС «Аккую», Турция. На прошедшем 7 марта в Стамбуле Форуме по энергетике и климату министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар в своем выступлении отметил, что, несмотря на некоторые связанные с санкциями проблемы, которые необходимо преодолеть, запуск первого блока по-прежнему планируется на 2024 год. Что это за трудности, министр не уточнил.

27 марта на форуме Атомэкспо-2024, прошедшем в Сочи, генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева заявила, что процесс поставок оборудования и материалов не зависит от санкций, «технологии и оборудование АЭС, построенных в рамках российских проектов, на 98% независимы от импорта».

Также она сообщила, что в проекте участвуют около 400 компаний, из них почти половина – турецкие. Турецкие подрядчики выполняют около 40% работ на площадке АЭС «Аккую». Эти компании поставляют материалы, оборудование и услуги, проектируют, выполняют различные строительно-монтажные работы, перевозят оборудование. Большая часть строительных материалов – турецкого производства.

Тем временем 27 марта стало известно, что на строительной площадке турецкой АЭС рабочие субподрядной организации Prometey İnşaat Ltd вышли на акцию протеста, требуя выплаты зарплаты, которую они не получали уже три месяца. Также они требовали улучшения условий труда, усиления мер безопасности на стройке и отставки руководства. О проблемах с Prometey İnşaat Ltd Зотеева в своем выступлении на Атомэкспо не упомянула.

8 марта на энергоблоке №1 АЭС «Эль-Дабаа» в Египте начался монтаж первого яруса внутренней защитной оболочки здания реактора.

АЭС «Пакш-2», Венгрия. 12 марта генеральный директор Росатома Алексей Лихачев встретился в Будапеште с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

«Набранный темп позволяет нам рассчитывать на то, что все подготовительные работы на площадке будут завершены до конца этого года, это обеспечит возможность перейти непосредственно к заливке первого бетона. Важно и то, что мы заметно продвинулись в части оптимизации и актуализации EPC‑контракта, работая совместно с венгерской стороной», – сообщил Лихачев.

19 марта специалисты АО «Атомстройэкспорт» (генеральный подрядчик строительства АЭС «Пакш-2») и представители венгерского заказчика – ЗАО «Пакш-2», начали приемку устройства локализации расплава для энергоблока №5 АЭС «Пакш». Это первое крупногабаритное тяжеловесное оборудование, изготовленное для венгерской станции.

Ловушка расплава для АЭС «Пакш-2». Источник: Атомстройэкспорт

14 марта на энергоблоке №8 АЭС «Тяньвань» в Китае на штатное место установлена нижняя часть купола внутренней защитной оболочки.

30 марта на первом энергоблоке АЭС «Руппур» в Бангладеш состоялся пролив гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны, который необходим для финальной очистки всех трубопроводов от оставшихся после монтажа загрязнений, для проверки работы насосных агрегатов, технологических систем безопасности и систем нормальной эксплуатации.

Комментарии «Беллоны». Дмитрий Горчаков:

«Зарубежные проекты Росатома по строительству АЭС продолжаются, не испытывая серьезных сложностей из-за санкционного давления на Россию в целом. С одной стороны, это объясняется отсутствием серьезных санкций на сам Росатом. С другой – заинтересованностью стран-партнеров, где ведутся эти стройки, в успешном завершении этих проектов, важных для их экономик, и поисками путей обхода существующих санкций или поиском альтернативных вариантов, позволяющих снизить их эффект.

В этой связи важно учитывать этот эффект при планировании санкционной политики, которая не может полностью изолировать Россию. Однако увеличение сложностей при реализации текущих проектов совместно с Россией может сказаться на будущих проектах.

Показательно то, что за время войны Россия не заключила ни одного нового твердого контракта на строительство новых атомных блоков за рубежом. Стоит следить за тем, как идут переговоры по этим новым проектам и площадкам, например, по второй АЭС в Турции, АЭС в Казахстане, Узбекистане, Индии и Армении»

Отдельный расширенный комментарий к значимому событию месяца

Nuclear Energy Summit в Брюсселе и АтомЭкспо-2024 в Сочи. Два взгляда на перспективы мирного атома ↑

21-22 марта в Брюсселе прошел первый в истории Саммит по атомной энергетике (Nuclear Energy Summit), анонсированный в декабре 2023 года на климатической конференции COP-28. 25-26 марта в Сочи (Россия) прошел международный форум «АТОМЭКСПО-2024». Ниже «Беллона» публикует обзор этих событий в виде отдельного расширенного комментария руководителя атомного проекта «Беллоны» Александра Никитина:

«В конце марта прошли два больших, заслуживающих внимания, мероприятия, каждое из которых подчеркивало специфику и особенности современной неустойчивой атомной области и складывающихся в последнее время отношений внутри нее.

В Брюсселе по инициативе и под сопредседательством премьер-министра Бельгии Александра Де Кроо и генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси прошел первый в истории саммит по ядерной энергии, на котором присутствовали высокопоставленные представители 30 мировых стран и Европейского союза. Подчеркивалось, что это первый раз, когда саммит по ядерной энергии был организован с участием глав государств, которым представилась возможность высказать свое мнение о роли ядерных технологий в их странах.

Россия не была приглашена на саммит. Российские СМИ, включая СМИ Росатома, не объясняли причины отсутствия на саммите российской делегации и особо не комментировали само это событие и его итоги. Вероятней всего, что причиной отсутствия российских официальных лиц на саммите было то, что собравшиеся участники не желали приветствовать Россию на мероприятии. В то же время, весьма сдержанное отношение России к саммиту, на который ее не позвали, быстрее всего объясняется старанием российской стороны не конфликтовать с МАГАТЭ, которое было официальным организатором саммита.

В то же время необходимо заметить, что на саммите присутствовали ряд руководителей из государств СНГ (Армении, Казахстана, Азербайджана) где Росатом все еще хотел бы строить АЭС по своим проектам.

Брюссельский саммит стал своего рода продолжением той части СОР28, на которой впервые атомная энергия была официально признана в качестве одного из решений проблемы изменения климата как со стороны крупного бизнеса, так и со стороны двух десятков стран на уровне министерской декларации. В Брюсселе эти обсуждения шли уже на уровне глав и высокопоставленных представителей более 30 государств. Речь на саммите шла в основном о повышении заинтересованности в развитии атомной энергетики в европейских и других присутствовавших на мероприятии государствах с целью достижения нулевого уровня выбросов и содействия устойчивому развитию.

Темы ядерной безопасности, санкций и других проблем, вызванных войной в Украине и проблемами в отношениях между восточными «ядерными державами» не были основными и не попали в финальную декларацию саммита, подписанную 32 странами, однако периодически возникали в ходе общения участников с прессой или в ходе выступлений.

Лидеры некоторых европейских стран говорили о том, что ядерная энергетика помимо достижения климатических целей позволит обеспечить энергетическую безопасность и независимость в свете военной агрессии России в Украине.

Отвечая на вопросы прессы, Де Кроо сказал, что странам ЕС нужно как можно скорее изменить цепочки поставок в сфере атомной энергетики, это позволит отказаться от ядерного топлива из РФ, но нужно быть уверенными, что это не повлияет на работу атомных станций. По словам Кэтрин Хафф, помощницы министра по атомной энергии Министерства энергетики США, на саммите страны совместно пытались определить объем инвестиций, необходимых от правительств для поддержки западных цепочек поставок топлива. Она упомянула, что в марте в США был принят законопроект, выделяющий $2,7 млрд на финансирование внутреннего производства топлива.

В ряде других выступлений предлагалось игнорировать политический контекст. Например, вице-премьер Китая Чжан Гоцин (Zhong Guoqing) в ходе выступления заявил, что важно «противостоять политизации мирного использования ядерной энергии». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в своем выступлении отметил, что его страна продолжила реализацию своих планов по проекту российской атомной электростанции «Пакш-2» и упомянул, что в проекте участвуют компании из ряда стран Европы и США. Он сказал, что в интересах каждого не допустить, чтобы ядерная энергия стала «заложницей геополитического лицемерия и идеологических дебатов».

Гросси в свою очередь отметил, что ядерная энергетика не политическая пешка.

«Надо смотреть на нужды стран. Есть долгосрочные конкретные инфраструктурные проекты, где есть российское топливо. В будущем это может измениться, потребуется время. Есть проекты, для которых не будут использовать российские поставки топлива. Я бы призвал не делить ядерную энергию на плохую и хорошую», – сказал он.

Забота Гросси о ядерной энергетике понятна, это его работа как главы международного института, который должен поддерживать и продвигать ядерную энергетику в различных государствах. Однако отделить область использования атомной энергии от глобальной политики и экономики, а также от ядерных военных стремлений и планов диктаторских и авторитарных государств и их правителей сегодня невозможно.

Поэтому у Гросси нет другого варианта как стараться «маневрировать» между политическими реалиями и энергетическими возможностями. Отсюда и его призывы «не делить ядерную энергию…», но, к сожалению, такие обращения становятся все более недостижимыми.

Кроме этого, саммит принял декларацию, в которой отмечены обязательства участников саммита «полностью раскрыть» потенциал ядерной энергетики, а для этого находить и давать больше денег на ее развитие и организовать более интенсивную профессиональную подготовку «ядерных кадров». В декларации прогнозируемо не упоминались никакие проблемные вопросы и потенциальные угрозы, связанные с использованием и дальнейшим развитием атомной энергетики в мире, а также проблемы, связанные с работой МАГАТЭ при возникновении нестандартных геополитических ситуаций, а лишь отмечалась глобальная роль МАГАТЭ как «центра сотрудничества в ядерной области».

Поэтому возникло ощущение, что этот саммит был своего рода рекламным проектом МАГАТЭ, который имел цель закрепить на достаточно высоком уровне результаты СОР28, особо при этом не обращая внимания на те проблемы, которые возникли и имеют опасную тенденцию развития в современном мире, где ядерная энергетика является не только «мирной».

Практически сразу же после окончания брюссельского саммита, 25-26 марта, Росатом провел в Сочи мероприятие под название международный форум «АтомЭкспо-2024». Это был ежегодный росатомовский форум, однако создавалось впечатление, что у организаторов была важная амбициозная цель показать, что многие страны, несмотря на политический кризис и войну, остаются заинтересованы в сотрудничестве с Россией и с Росатомом, в частности.

Поэтому особый акцент делался на показ высокой международности этого мероприятия, а в СМИ постоянно подчеркивалось, что это крупнейшее событие в мировой ядерной отрасли, что в его работе принимают участие представители более 70 стран, а также то, что этот форум стал рекордным не только по количеству стран-участниц, но и по количеству подписанных соглашений, более 80, что, как было сказано, в два раза больше чем на предыдущем форуме.

Сильно гордились тем, что на форум приехали представители Буркина-Фасо, Мали, Никарагуа, Нигера и Ирака, и других стран такого же уровня. Тем не менее, полный список иностранных участников не обнародовался, но по косвенным данным из СМИ, в нем присутствовали все дружественные России и нейтральные страны глобального юга и Азии, часть бывших республик СССР, а также единственные представители западной Европы – Венгрия и Сербия. Ни одна развитая страна из Европы и других частей света участия в мероприятии не принимала, а из бывших республик СССР не принимали участия представители Армении, Молдовы, а также Грузии.

Самыми высокопоставленными гостями мероприятия были министр иностранных дел Венгрии, министры энергетики Турции и Беларуси и министр здравоохранения Сербии. Росатом демонстрировал свои достижения в технологиях и новинки техники, такие, например, как модели новых плавучих АЭС и первый российский электромобиль «Войт».

Из рассматриваемых на форуме тем заслуживает внимания информация с круглого стола по эко-трансформации объектов ядерного наследия, на котором, в частности, обсуждались проблемы финансирования вывода из эксплуатации атомных блоков российских АЭС. На перспективу до 2065 года должно быть остановлено 35 энергоблоков, которые относятся к энергоблокам ядерного наследия.

Далее размышляли о том, сколько денег надо для вывода из эксплуатации этих блоков с учетом того, что в 2008 году в фонде вывода из эксплуатации было 1 467 млн руб. По расчетам Росатома, последний блок (из 35 остановленных) будет выведен из эксплуатации с образованием «зеленой лужайки» к 2093 году, на что понадобится 2 060 млрд руб. При этом не учитываются полные расходы на обращения с РАО и ОЯТ и продление ресурса блоков РБМК. С учетом того, что фонд вывода из эксплуатации в настоящее время пополняется отчислениями от работающих блоков, дефицит средств в 2093 году, по расчетам, будет составлять 1 844 млрд руб. Это полезные цифры, когда занимаешься подсчетом и сравнением стоимости электроэнергии из различных источников.

Достаточно интересная информация была в секции, где обсуждалась тема редких и редкоземельных материалов (РМ и РЗМ), которые эксперты окрестили «новой нефтью». Было обращено внимание, что РМ и РЗМ – это сегодня ВИЭ, ЯЭ, радиоэлектроника, космос, авиация, металлургия и другие современные технологии. Россия на рынке РМ и РЗМ – это менее 1%, в то время как Китай – 70%, США – 24%, остальные 5-6% – это новые игроки: Мьянма, Вьетнам, Таиланд и др.

По запасам РМ и РЗМ Россия занимает второе место в мире, имея 18 разведанных месторождений, которые сегодня по разным причинам не разрабатываются до конца, и седьмое место по добыче (т.е. менее 1% мировой) после Китая, США, Австралии, Мьянмы, Вьетнама и Индии. Россия практически не производит РМ и РЗМ, т.е. не перерабатывает добываемое сырье, в то время как среди шести основных мировых переработчиков есть даже Эстония, которая сохранила советские перерабатывающие производства.

На сегодняшний день Россия не обладает технологической цепочкой от добычи до переработки по причине отсутствия промышленной технологии разделительного производства. Потребление РМ и РЗМ в России в 2022 году было около 1300 тонн, в 2023 году около 2200 тонн и, по прогнозу, к 2050 году составит 3000 тонн.

Горнорудный дивизион Росатома (АО «Атомредмедзолото») управляет активами РМ и РЗМ, принадлежащими корпорации на различных условиях и в различных долях собственности с другими компаниями. Горнорудный дивизион имеет предприятия в пяти регионах России – в Мурманской, Курганской, Томской, Пермской и Московской областях. Предприятия Росатома нацелены на повышение производства литиевой, титановой и магнитной групп РЗМ. К 2030 году Росатом намерен обеспечить 100% потребности российского рынка в РМ и РЗМ, т.е. Росатом намерен захватить практически все российское производство и рынок РМ и РЗМ.

Главная мысль, которая высказывалась представителями Правительства РФ, Совета федерации РФ, Росатома и другими – это то, что к 2030 году необходимо обеспечить технологический суверенитет РФ по программе добычи и производства РМ и РЗМ, при этом постоянно подчеркивали, что начинали эту работу два года назад практически с нуля, т.е. война резко активизировала развитие этого направления промышленности России, осталось в 2030 году посмотреть на результат»

Рекомендованные публикации ↑

15 марта на сайте «Беллоны» опубликована статья с анализом двукратного роста закупок ядерного топлива из России в 2023 году странами Евросоюза, эксплуатирующими ядерные энергоблоки ВВЭР советского образца.

17 марта опубликован доклад «Силовые игры: развитие российской торговли обогащенным ураном» научного сотрудника Королевского института объединенных служб (Royal United Services Institute – RUSI) Дарьи Долзиковой с подробным анализом поставок обогащенного урана из России в зарубежные страны и оценкой возможного влияния на крупнейших партнеров – США, Китай и Францию.