News

Перенаправление экспорта российской нефти в Азию может нанести дополнительный ущерб окружающей среде

kris krüg / flickr.org

Опубликовано: 31/05/2023

Автор: Беллона

Перетекая в условиях санкций, российская нефть создает новые экологические проблемы.

Нефть и нефтепродукты – одни из самых распространённых загрязнителей в России, которые можно обнаружить в большинстве рек и озёр. Военное вторжение в Украину, приведшее к нефтяным санкциям против России, увеличивает риски загрязнения окружающей среды, особенно в Арктике и по новым маршрутам танкеров.

Международное сообщество с помощью санкций пытается уменьшить финансовые возможности России продолжать войну в Украине. Одна из предпринятых мер – ограничения на экспорт в нефтяной отрасли, которая, по данным Министерства финансов РФ, обеспечивала 28% доходов федерального бюджета в 2021 году и 27,69% – в 2022 году. И если снизить доходы российского бюджета при помощи санкций получилось (за январь-апрель 2023 года доходы федерального бюджета сократились на 22% относительно аналогичного периода в 2022 году), то объёмы нефтяного экспорта из России в натуральном выражении, наоборот, растут.

До февраля 2022 года основным импортёром российской нефти был Европейский союз. Нефть из России составляла 25-30% импортированной в Европу нефти, поэтому быстро отказаться от ее поставок оказалось сложно. Часть нефти поставлялась по трубопроводу «Дружба», остальное – морскими перевозками. Трубопроводный импорт европейские санкции не затронули вовсе – на конец 2022 года объём поставок сырой нефти из России в Европу по «Дружбе» сохранился на довоенном уровне и только в январе 2023-го заметно снизился вследствие отказа Германии от российской нефти.

При этом европейские санкции сильно повлияли на импорт нефти из России в ЕС морским транспортом – он сократился почти в 4 раза. С 5 декабря 2022 года было введено эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти, также начал действовать потолок цен на перевозимую по морю российскую нефть на уровне $60 за баррель. К этим санкциям присоединились страны G7 и Австралия. В феврале 2023 года потолок цен опустился до $45 за баррель.

С 5 февраля 2023 года эмбарго и потолок цен были введены в отношении нефтепродуктов из России, за исключением тех, которые произведены из российской нефти за рубежом, и смесей из нефтепродуктов российского и другого происхождения.

Для усиления санкций Евросоюз согласовал с Великобританией запрет на страхование перевозок российской нефти, превышающих ценовой потолок в $60 за баррель, по всему миру (в Великобритании находится группа страховых компаний, которые страхуют 90% мирового океанского тоннажа и охватывают практически все типы судов).

В ответ на нефтяное эмбарго с целью повысить цены на нефть на мировом рынке Россия сократила ее добычу на 5% (500 тыс. барр. в сутки) до конца 2023 года.

Запоздавшие решения по нефтяным санкциям позволили России сохранить объёмы экспорта в натуральном выражении в 2022 году и даже немного их нарастить. По данным Таможенной службы РФ, в 2022 году показатели экспорта в целом увеличились на 7,6%.

После декабря 2022 года в условиях санкционного давления Россия начала перенаправлять экспорт нефти в другие страны, в первую очередь – Китай и Индию. При этом объём экспорта в натуральном выражении не снижается даже несмотря на сокращение объёмов добычи. В марте 2023 г. Россия отгружала около 8,1 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в сутки, в апреле – 8,3 млн баррелей в сутки. Это самые высокие показатели с 2020 года.

Russia’s total oil exports by type and mode of delivery Экспорт российской нефти и нефтепродуктов трубопроводным и морским транспортом с января 2022 г. по февраль 2023 г., млн баррелей в сутки Credit: ecb.europa.eu

Экологические риски в новых условиях

Нефтяная промышленность – один из самых крупных загрязнителей окружающей среды в России. На добычу нефти и газа приходится 15% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Извлечение, транспортировка и использование нефти нередко приводят к инцидентам и утечкам, имеющим серьезные последствия для окружающей среды. Россия выделяется среди большинства нефтяных стран высоким уровнем нефтяных разливов – утечки нефти происходят на территории страны практически каждые полчаса.

Утечки на нефтепроводах

Большинство нефтеразливов в России приходится на утечки из трубопроводов вследствие их сильного износа. Согласно официальной статистике, в 2021 году на магистральных трубопроводах было зарегистрировано 10 088 прорывов, из которых 5880 – на нефтепроводах. В 93% случаев прорывы произошли из-за коррозии. В результате порывов в 2021 году было потеряно 94,0 тыс. т нефти. При этом эксперты Гринпис отмечают, что достоверных согласованных данных по количеству прорывов и объёмам потерь нефти нет, поэтому реальные цифры утечек могут быть больше.

Объём экспорта нефти по трубопроводам за время войны серьёзно не изменился. Снижение экспорта по нефтепроводу «Дружба» заметно только с января 2023 года из-за отказа Германии от поставок российской нефти. Объём поставок по «Дружбе» в январе был 1,68 млн тонн в месяц тогда, как в среднем в 2022 году по нему поставлялось 3,3 млн тонн в месяц. Поставки нефти в Китай по второму экспортному нефтепроводу – «Восточная Сибирь – Тихий океан» – продолжались в довоенном объёме 2,5 млн тонн в месяц.

Кроме того, рост объёмов экспорта морским транспортом увеличивает нагрузку на внутренние трубопроводы, доставляющие нефть до нефтяных терминалов в портах для их последующей погрузки на морские танкеры. За январь-апрель 2023 года больше всего отгрузок наливных грузов выполнено со следующих терминалов: ООО «РПК Норд» (Мурманск), НМТП (Новороссийск), КТК-Р (Новороссийск), «Транснефть – Порт Козьмино» (порт Восточный, около г. Находка), «Усть-Луга Ойл» (Ленинградская обл.) и «Невская трубопроводная компания» (Ленинградская обл.).

Russian seaborne crude oil exports before the war and around the EU embargo implementation date Структура экспорта российской сырой нефти морским транспортом по странам назначения, млн баррелей в сутки Credit: ecb.europa.eu

Аварии в море

Увеличение объёмов морских перевозок российской нефти, перенаправление экспорта из Европы в Азию и попытки обойти санкции повышают риски аварий на воде и загрязнения мирового океана нефтепродуктами.

Самое большое опасение в связи с возможными экологическими рисками вызывает использование Россией старых, недостаточно застрахованных судов при перевозке нефти для обхода санкций, так называемого «теневого флота». Это корабли, конечный собственник которых неизвестен. Обычно страховки таких судов не хватает, чтобы в случае происшествия возместить полную стоимость ущерба судну и грузу и ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов.

Несмотря на то, что отследить связь танкеров «теневого флота» с российской нефтью очень сложно, аналитики из компании Trafigura оценивают численность «теневого флота» России примерно в 600 танкеров. Чаще всего они застрахованы неизвестными компаниями или не застрахованы вовсе.

Процент танкеров, застрахованных в заслуживающих доверие компаниях, значительно сократился. В первую очередь это относится к судам, отправляющимся из российских тихоокеанских портов. Доля недостаточно застрахованных танкеров, наоборот, увеличилась.

Share of underinsured tankers leaving russian ports Доля недостаточно застрахованных танкеров, покидающих российские порты Credit: energyandcleanair.org

Помимо этого, опасения вызывает и возраст судов – перевозчиков российской нефти, поскольку суда «теневого флота» по статистике значительно старше, чем суда, которые открыто перевозят российскую нефть. По данным консалтинговой компании Vesselsvalue, средний возраст судов с неизвестным собственником на 5-8 лет выше среднего возраста судов с известными собственниками и составляет 16-18 лет для различных типов судов. Пример одного такого танкера – 26-летнее судно «Турба», осуществлявшее загрузку российской нефти в порту Санкт-Петербурга в марте 2023 года для её перевозки в Индию.

Вероятность пожаров и взрывов на старых нефтяных танкерах по статистике выше, чем на более новых. Недавние примеры аварий на море это подтверждают: взрыв на 26-летнем нефтяном танкере Pablo у берегов Сингапура в мае 2023 г., затопление в марте 2023 г. старого переоборудованного в танкер судна MT Princess Empress у берегов Филиппин, взрыв на 46-летнем корабле Spirit, перевозившем нефть, у берегов Нигерии в феврале 2022 г.

Увеличение протяженности маршрутов перевозки нефти также увеличивает потенциальную угрозу нефтезагрязнения. Доставка нефти из западной части России в Европу занимала около 10 дней или меньше. Доставка в Китай – от 40 до 50 дней, в Индию – от 30 до 35 дней.

Иногда логистика ещё более замысловатая – это приводит к тому, что танкеры неделями, а иногда месяцами ждут разгрузки. Блумберг отслеживает перемещение судов и публикует данные о подобных ситуациях. Например, танкер с российской нефтью стоял рядом с Оманом с декабря по март, другой в течение двух месяцев плавал недалеко от Фуджейры в ОАЭ, в апреле в Гане разгрузился танкер, который был загружен в январе.

Увеличение пути, который проходит нефть, прежде чем достичь конечного покупателя, можно объяснить ещё одной причиной. После введения санкций Европейский союз, вместо покупки нефтепродуктов напрямую у РФ, начал приобретать их у стран, которые стали основными импортёрами российской сырой нефти. Переработанная российская нефть поставляется в ЕС из Китая (увеличение на 3,6 млн тонн по сравнению с довоенным периодом), Индии (+0,3 млн тонн), Турции (+1,8 млн тонн), ОАЭ (+2,6 млн тонн) и Сингапура (+1,8 млн тонн).

Эксперты из Финского центра исследований энергетики и чистого воздуха CREA называют эти страны «прачечной», так как они фактически «отмывают» нефть, подвергнутую санкциям.

Китай, Индия, Турция, ОАЭ и Сингапур импортируют российскую нефть по сниженным ценам, перерабатывают её и затем экспортируют нефтепродукты в страны, наложившие санкции на Россию. В настоящее время это не нарушает условия введённых санкций, однако такая практика снижает их эффективность, увеличивает экологические риски и делает логистику менее прозрачной.

Russia's seaborne crude Динамика объемов морских нефтяных отгрузок из России по направлениям c января по май 2023 г. Credit: bloomberg.com

Риски, связанные с перекачкой нефти

Ещё один повод для беспокойства – это увеличение случаев перекачки нефти с одного танкера на другой в открытом море. Одни танкеры сначала загружают нефть в российских портах, а потом перекачивают её на танкеры под другими флагами, чтобы продать в обход санкций. Миллионы баррелей российской нефти таким образом перекачиваются в нейтральных водах недалеко от Греции, а также у побережья испанского города Сеута рядом с Гибралтаром, вызывая обеспокоенность экологическими рисками у властей Греции и Испании. Испания пытается бороться с подобными действиями, отслеживая перекачку нефти в море и запрещая участвующим в ней танкерам заходить в свои порты.

По международной статистике, 9% крупных (более 700 тонн) и 29% средних (от 7 до 700 тонн) разливов происходят во время погрузочно-разгрузочных работ на нефтяных терминалах или в портах.

Расширение использования Северного морского пути

После вступления санкций в силу в декабре 2022 года Россия перенаправила нефть, добытую на арктических месторождениях (Приразломное, Новый Порт и Варандей), в Азию через Суэцкий канал. Но уже летом и осенью 2023 года РФ планирует отправить сырую нефть оттуда в Азию через Северный морской путь (СМП) вдоль побережья Арктического океана.

Оператор СМП «Росатом» обсуждает с «ЛУКОЙЛом» и «Газпром нефтью» перевозки по СМП нефти на танкерах не ледового класса в сопровождении ледоколов в летне-осеннюю навигацию. Месторождения Варандей и Приразломное находятся вне акватории Северного морского пути, и ранее нефть, добытая на них, направлялась на запад, но сейчас проведены предварительные переговоры о направлении ее части на восток.

Несмотря на то, что нефть планируется отправлять в период, когда ледовитость в Арктике минимальна, профессор Французской морской академии (ENSM) Эрве Бодю утверждает, что риск таких перевозок остаётся высоким, так как столкновение с куском пакового льда может привести к утечке сырой нефти и к загрязнению воды, которая в холодных морях не очищается в ходе естественных процессов.

Другие факторы экологических рисков

Помимо событий, напрямую влияющих на повышение экологических рисков при перевозке российской нефти, есть факторы, оказывающие косвенное негативное воздействие на окружающую среду.

Сокрытие данных

Информация о нефтедобыче и её логистике в России становится более закрытой. 22 февраля 2023 года был принят закон, позволяющий правительству скрывать любую официальную статистику.

С марта 2023 года Росстат перестал публиковать данные о добыче нефти в своём официальном докладе. Также с марта 2023 г. прекратилась публикация ежемесячных данных по производству нефти (включая газовый конденсат) в натуральном выражении. Закрытость такой информации ограничивает адекватную оценку ситуации в российском нефтедобывающем секторе, в том числе экологических рисков.

Ограничение возможностей для общественного контроля

Также риски для окружающей среды связаны с ограничением на использование дронов в Республике Коми. Регион является горячей точкой, где ежегодно происходят десятки нефтеразливов, а дроны активно используются местными активистами для их мониторинга.

Субъекты РФ стали вводить полный запрет на использование беспилотников с октября 2022 года. С 1 июня частичное ограничение на полеты дронов начнет действовать в Коми. Их использование будет запрещено в границах зон 28 промышленных объектов, 27 из которых представляют собой объекты нефтегазового комплекса, принадлежащие АО «Транснефть-Север» и ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Официальная цель этого запрета – усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Но активисты Коми, занимающиеся проблемой нефтеразливов, подозревают, что главная цель указа не обеспечение безопасности, а сокрытие экологических преступлений и административных правонарушений, в первую очередь – нефтяных разливов.

Последствия боевых действий

Другая угроза – это попадание снарядов в нефтепроводы и нефтехранилища и преднамеренные подрывы на них вследствие боевых действий. Сейчас это происходит не только в Украине из-за обстрелов российскими войсками, но и на территории России в результате диверсий.

По словам Алексея Василюка из Украинской группы охраны природы, на территории Украины были взорваны более 60 нефтебаз, крупных АЗС и резервуаров с горючим в аэропортах. Также уничтожены Лисичанский и Кременчугский нефтеперерабатывающие заводы. В апреле 2022 года в результате обстрела пожары на объектах нефтяной инфраструктуры произошли в Василькове Киевской области, а в марте того же года Россия обстреляла нефтебазу в Чернигове. 29 апреля в результате атаки беспилотником случился пожар на нефтебазе в микрорайоне Казачья Бухта в аннексированном Севастополе в Крыму.

На территории России тоже стали регулярно происходить пожары на нефтебазах и нефтеперерабатывающих заводах. За прошедший год нефтебазы, нефтеперерабатывающие заводы и нефтепроводы в Краснодарском крае, Белгородской, Курской, Брянской и Ростовской областях подверглись обстрелам и атакам беспилотников, что вызвало пожары, утечки и горение нефтепродуктов.

Каждый такой пожар приводит к масштабным разовым выбросам загрязнителей в атмосферу, создавая значительную угрозу окружающей среде и здоровью людей. Но по официальным данным российских надзорных органов, никакого загрязнения и ущерба для окружающей среды нет.

Например, после крупного пожара в Белгородской области в апреле 2022 года, когда на нефтебазе загорелось 8 резервуаров объёмом по 2000 м3 каждый, Роспотребнадзор не выявил превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере в районе пожара.

Роспотребнадзор Брянской области тоже посчитал, что пожар на нефтебазе АО «Транснефть-Дружба», уничтоживший топлива на 180 млн рублей (2,09 млн евро) в мае 2022 года, серьёзного экологического ущерба не нанёс. Превышения гигиенических нормативов загрязняющих веществ в воздухе были выявлены ведомством только в день пожара.

Риски, связанные с нефтезагрязнением, описанные в статье, представляют собой только часть последствий войны в Украине и зависимости мира от нефти, губительных для окружающей среды. Сильная зависимость Западных стран от российской нефти не только препятствует эффективному экономическому давлению на Россию, но и увеличивает экологические риски нефтезагрязнений в мировом океане и Арктике. Для снижения этих рисков недостаточно будет сделать выбор в пользу другого поставщика нефти – нужно будет всерьёз заняться декарбонизацией всей экономики.