News

ВИЭ побеждает в Европе, но отступает в России

flickr.com/photos/jasmic

Опубликовано: 26/03/2021

Автор: Анна Киреева

По итогам 2020 года возобновляемые источники энергии в Европе выработали больше энергии, чем ископаемое топливо. В то же время Россия принимает решение о существенном сокращении поддержки начинающей свое развитие отрасли.

По данным немецкого аналитического центра Agora Energiewende, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в выработке электричества в странах Европейского Союза в 2020 году официально впервые превысила долю ископаемого топлива, включая газ и уголь, и составила 38% против 37%.

Несмотря на то, что разница – всего один процент, она не является символической. За ней стоит, с одной стороны, многолетняя, масштабная и планомерная работа по развитию ветро- и солнечной энергетики, показатели которых с 2015 года увеличились почти вдвое. С другой стороны – меры по отказу от ископаемого топлива: производство энергии на основе невозобновляемых ресурсов только за прошлый год упало на 20%. Тем не менее, ЕС и не думает останавливаться на достигнутом, поскольку планирует перейти на безуглеродную экономику в ближайшие десятилетия.

Европа прошла длинный путь в развитии ВИЭ-генерации. В 2010 в Евросоюзе уже было в совокупности 110 ГВт установленной мощности по солнцу и ветру. Сейчас эта цифра превышает 200 ГВт по каждому из этих источников энергии. Годовой оборот отрасли составляет 160 млрд евро. Кроме того, она создала 1,5 млн рабочих мест.

Российский рынок ВИЭ зародился только в 2013 году, и к 2020 в нем присутствует три полноценные системы генерации (солнце, ветер, малые ГЭС) с системными игроками и бизнес-моделями с локализацией. Помимо полного набора технологий по стране было создано более 20 кафедр, которые готовят специалистов для этой отрасли.

Аналитики отмечают, что в России выгоднее всего строить ветропарки на верхней и нижней Волге. Это логистически удобные регионы со степными ландшафтами, а значит, хорошим ветром. В частности, Ульяновская область может похвастаться самыми масштабными планами по развитию ветроэнергетики в нашей стране. Регион намерен к 2030 году 30% своей энергии получать от ветряков.

Солнечную энергию дешевле всего производить в Дагестане, в Алтайском крае, Тыве, Бурятии, Забайкальском крае, Амурской области, Приморском крае и Еврейской автономной области.

Снижение господдержки

Сейчас установленная мощность ВИЭ в России составляет около 3 ГВт, но ожидается, что к 2024 году она вырастет до 5-6 ГВт. А это уже серьезная цифра, если учитывать, что отрасль создавалась с нуля.

Программа поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) реализуется в России с 2014 по 2024 гг. В частности, если говорить о ветроэнергетике, в рамках реализации программы в стране было построено 710 ветрогенераторов; более 1500 МВт проектируется и строится, 180 МВт разыгрывается на конкурсе.

Новую программу поддержки планируется запустить в 2025 году. В 2019 году на нее было решено выделить 400 млрд рублей, что позволило бы ввести в строй 6,2 ГВт «зеленых» мощностей, в частности, 2,5 ГВт за счет солнечной генерации и 3,5 ГВт ветроэнергетики. Однако в прошлом году власти начали обсуждать сокращение расходов на программу.

Минэнерго предлагало сократить объем господдержки на 30%, до 305,93 млрд рублей, с целью сдерживания цен на электроэнергию в пределах инфляции, а Минэкономразвития предлагало сократить объем госпрограммы вдвое, при этом сохранив объемы конкурсов на строительство ВИЭ-генерации на уровне 5,5 ГВт.

В результате на этой неделе стало известно, что объемы поддержки возобновляемой энергетики в 2025-2035 годах будут снижены с 400 до 350 млрд рублей. Также в новой программе поддержки ВИЭ будут повышены требования к локализации оборудования и появится требование экспортировать его под угрозой штрафов.

«Основные параметры – это 350 млрд [рублей] поддержки до 2035 года, порядка 6,7 ГВт ввода установленных мощностей мы ожидаем»,цитирует ТАСС заместителя главы Минэнерго Павла Сниккарса.

Это приведет к тому, что порог инвестиций в строительство ветряных электростанций (ВЭС) снизится до 177 млрд рублей, а солнечных электростанций (СЭС) – до 106 млрд рублей. Объем поддержки строительства мини-ГЭС мощностью до 50 МВт не сохранится на запланированном уровне в 30 млрд рублей.

По словам старшего советника «Беллоны» Юрия Сергеева, такое решение ни в коем случае не удовлетворяет запрос сегодняшнего российского рынка ВИЭ.

«Это, конечно, лучшее решение, чем планировавшееся ранее сокращение [господдержки] до 282 млрд. Конечно, сокращение поддержки ВИЭ неизбежно, и это показывает опыт других стран. Но там это происходило с уже установившейся отраслью. Мы же в России, как всегда, пытаемся бежать «впереди паровоза». На данном этапе такой шаг очень опасен для отрасли, которая только в начале своего пути. Подобные действия могут привести к ее монополизации и увеличению разрыва между мировым и локальным рынками», – уверен Сергеев.

Эксперты в области возобновляемой энергетики также негативно отреагировали на снижение финансирования отрасли, которая только-только показала первые результаты.

В Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), которая объединяет инвесторов в ВИЭ, считают, что решение Правительства сведет на нет все успехи локализации, а некоторые производства просто закроются. Кроме того, требования по углублению локализации и экспорту становятся совершенно неактуальными.

Это может привести отрасль к печальным последствиям: часть построенных в стране объектов будут вынуждены переориентироваться на экспорт, закрыться или перепрофилироваться на другие производства, а международные компании могут уйти с рынка.

Теперь есть риск потерять всю выстроенную систему, несмотря на ее потенциал. А в условиях глобального энергоперехода и климатических обязательств решение по сокращению государственного финансирования безуглеродных источников энергии выглядит, как минимум, неуместно.