News

Атомный дайджест «Беллоны». Июль 2023

Установка купола на здание реактора АЭС «Сюйдапу»
Установка купола на здание реактора АЭС «Сюйдапу»
Для иллюстрации использована фотография Атом Медиа

Опубликовано: 11/08/2023

Автор: Беллона

Обзор событий в области ядерной и радиационной безопасности, имеющих отношение к России и Украине.

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года «Беллона» прекратила работать в стране-агрессоре. 18 апреля 2023 года деятельность «Беллоны» признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории России.

Однако мы продолжаем отслеживать события в области ядерной и радиационной безопасности, имеющие отношение к России и Украине, представляющие, на наш взгляд, интерес для зарубежных читателей. Мы анализируем происходящее, чтобы оценить степень международного влияния России на другие страны и взвесить связанные с этим риски. Представляем вам обзор таких событий за июль 2023 года.

По ссылкам можно прочитать последние дайджесты за июнь, май и апрель. Чтобы не пропустить выход следующего дайджеста, вы можете подписаться на его рассылку. Этот выпуск в формате PDF можно скачать здесь.

В этом выпуске:

АТОМ И ВОЙНА В УКРАИНЕ
1. ЗАЭС. Хронология событий
2. Украина ведет переговоры с Болгарией о покупке двух ядерных реакторов

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АТОМНЫЕ НОВОСТИ И ИХ СВЯЗЬ С РОССИЕЙ
3. Санкции в отношении Росатома
4. Urenco расширяет обогатительные мощности в США
5. Чехия предоставила исключения из санкций компаниям, связанным с атомной промышленностью России
6. Экспорт урана из Нигера под угрозой
7. Атомные планы Индии

СОБЫТИЯ В РОССИЙСКОЙ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
8. Зарубежные проекты Росатома

Атом и война в Украине

Запорожская АЭС. Хронология событий ↑

1 июля, спустя четыре месяца после повреждения, было восстановлено подключение ЗАЭС к резервной линии 330 кВ «Ферросплавная-1». Подключение к этой линии было прервано 1 марта 2023 года из-за повреждений на подконтрольной Украине правой стороне Днепра и не могло быть восстановлено из-за опасности для персонала.

До начала войны в феврале 2022 года таких резервных линий было шесть. В июле «Ферросплавная-1» оставалась в резерве на случай отключения единственной оставшейся магистральной линии 750 кВ «Днепровская» (до войны их было четыре). Что и произошло 4 июля: станция потеряла питание по основной внешней линии 750 кВ и была переключена на только что восстановленную резервную линию. Причины отключения не указываются. Через несколько часов питание от основной линии было восстановлено. 21 июля вновь произошло кратковременное отключение от основной линии питания, причиной стала техническая авария на одном из распределительных устройств.

4 июля советник гендиректора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа сообщил в эфире российского телевидения, что Украина собирается атаковать Запорожскую АЭС в ночь на 5 июля с помощью высокоточных средств большой дальности и беспилотных летательных аппаратов-камикадзе, одновременно сбросив на станцию боеприпас с радиоактивными отходами, вывезенными 3 июля с Южно-Украинской АЭС.

Вечером того же дня Вооруженные Силы Украины сообщили о возможной подготовке в ближайшее время российской провокации на территории ЗАЭС. По их информации, в этот день на внешней кровле третьего и четвертого энергоблоков ЗАЭС были размещены посторонние предметы, похожие на взрывные устройства. ВСУ отметили, что подрыв этих устройств не сможет повредить энергоблоки, но может создать видимость обстрелов со стороны Украины. В тот же вечер информацию о готовящейся провокации повторил в своем обращении президент Украины Владимир Зеленский. В последующие дни под руководством Зеленского прошел ряд заседаний, посвященных в том числе вопросам безопасности на атомных объектах Украины.

atomic-digest-07-23 Снимки объектов на крыше машзала 4 энергоблока ЗАЭС, июль 2023 Credit: Энергоатом/ Planet Labs

6 июля журналисты Радио Свобода обратили внимание на свежие спутниковые снимки сервиса Planet Labs, сделанные 5-го июля, на которых видны новые объекты на крыше 4 энергоблока.

«Мы знаем, что были размещены пулеметные гнезда на крышах нескольких энергоблоков. Эти новые снимки могут свидетельствовать о том, что на крышах может быть взрывчатка. Конечно, точно сказать, ввиду качества фото нельзя, что там именно», – отметил Петр Котин, президент Энергоатома.

В тот же день, 6 июля, в газете The Times вышло интервью главы разведки Украины Кирилла Буданова, где он заявил по поводу ситуации на Запорожской АЭС: «Я думаю, что сейчас опасность искусственной техногенной катастрофы постепенно снижается». Он также добавил, что этому способствовали публичные и непубличные усилия Украины.

8 июля разведка Украины опубликовала схему минирования ЗАЭС. По ее информации, по периметру станции, в технических помещениях и машинных залах установлены минно-взрывные заграждения, которые состоят из десятков управляемых дистанционно и неуправляемых противопехотных мин советского образца направленного типа, содержащих от 0,66 до 12 кг взрывчатого вещества каждая.

Эксперты миссии МАГАТЭ на ЗАЭС в течение июля проводили осмотры территории станции на предмет наземных мин и взрывчатых веществ. Сообщается, что были осмотрены некоторые участки по периметру пруда-охладителя, о минировании которого в июне сообщала разведка минобороны Украины. В частности, были осмотрены изолирующие шлюзы, отделяющие пруд-охладитель от того, что осталось на месте Каховского водохранилища (шлюзы укреплены противовесами и песком для избежания утечек воды), а также шлюз, отделяющий сбросной канал ЗТЭС от водохранилища. В середине июля во время осмотра эксперты МАГАТЭ наблюдали работы по укреплению стенок малого канала, соединяющего сбросной канал и пруд-охладитель.

9-12 июля эксперты осмотрели периметр и окрестности брызгального бассейна, блочный щит управления (БЩУ), резервный щит управления, помещения электрических шкафов системы безопасности и машзал реакторных блоков 1 и 3, реакторный зал блока 1, охлаждающие насосы и насосы системы безопасности. В последующие дни были осмотрены здания энергоблоков 2 и 4, а также блока 6: БЩУ, реакторные залы, бассейны выдержки, резервные щиты управления, помещения с электрическими шкафами систем безопасности, машинные залы.

28 июля были осмотрены корпус реактора, бассейн выдержки и парогенератор энергоблока 5. Видимых следов взрывчатых веществ или мин во время осмотра обнаружено не было.

В машинных залах блоков 1, 2 и 4 эксперты видели транспортные средства. Глава Госатомрегулирования Украины Олег Кориков отмечает, что «проверить, что там внутри этих тентованных грузовиков, представители МАГАТЭ не могут. Российские оккупанты не предоставляют такой возможности. Также оккупантами ограничивается доступ к оборудованию и системам, важным для безопасности».

Кроме того, он отметил, что между запросами МАГАТЭ на доступ к тем или иным системам, оборудованию и фактической проверкой проходит значительный промежуток времени. Это время может быть использовано для осуществления определенных манипуляций с целью введения представителей МАГАТЭ в заблуждение.

Также, несмотря на многочисленные запросы миссии МАГАТЭ, доступ на крыши реакторных зданий и машинных залов, включая блоки 3 и 4, так и не был предоставлен в течение июля. Эксперты МАГАТЭ смогли попасть на крыши реакторных зданий этих блоков лишь 3 августа, сразу после очередной ротации миссии МАГАТЭ на станции и спустя почти месяц после появления тревожных сигналов о размещении на этих крышах посторонних объектов. В ходе осмотра мин и взрывчатых веществ на крышах обнаружено не было. О наличии там огневых точек эксперты МАГАТЭ не сообщали.

23 июля группа МАГАТЭ обнаружила противопехотные мины в буферной зоне между внутренними и внешними ограждениями по периметру площадки станции. Они находились в зоне ограниченного доступа, недоступной для персонала станции. Глава МАГАТЭ отметил, что, несмотря на то, что наличие таких взрывчатых веществ на площадке не соответствует нормам безопасности МАГАТЭ и руководствам по ядерной безопасности и создает дополнительное психологическое давление на персонал станции, агентство оценивает, что детонация этих мин не должна повлиять на системы ядерной и физической безопасности площадки.

atomic-digest-07-23 Схема минирования Запорожской АЭС Credit: gur.gov.ua

В июньском дайджесте мы писали о том, что в мае была отключена автоматическая передача украинским властям данных с восьми станций радиационного контроля, расположенных вблизи ЗАЭС. В течение июля онлайн передача данных в Госатомрегулирования Украины (SNRIU) по-прежнему не работала. Данные вручную передаются российской стороной команде МАГАТЭ, которая также регулярно проводит независимый радиационный мониторинг на площадке. Эти данные и собственные измерения группы загружаются МАГАТЭ в Международную информационную систему радиационного мониторинга (IRMIS). Кроме того, для мониторинга радиационного состояния вокруг станции на контролируемой Украиной территории Энергоатом использует сеть датчиков радиационного мониторинга, расположенных в 5 км от площадки, на правом берегу Днепра.

С 10 июля Энергоатом на своем сайте практически в ежедневном режиме начал публиковать информацию о радиационном фоне на промплощадке ЗАЭС, в санитарно-защитной зоне станции и зоне наблюдения. За это время показатели радиационного фона не превышали допустимых норм и составляли около 0,1-0,15 мкЗв/ч.

Водоснабжение станции остается относительно стабильным, при этом уровень воды в пруде-охладителе ЗАЭС в течение июля снижается примерно на 1 см в день из-за использования и испарения. В текущих условиях это означает, что запасов воды в пруде-охладителе хватит минимум на несколько месяцев.

В июле для перекачки воды из входного канала Запорожской теплоэлектростанции (ЗТЭС) в сбросной канал периодически применялись погружные насосы. Благодаря этому и проливному дождю в конце месяца высота воды в сбросном канале увеличилась примерно на 25 см. Напомним, что сбросной канал используется для подпитки брызгальных бассейнов станции, несущих основную нагрузку по охлаждению топлива в энергоблоках в режиме холодного останова.

atomic-digest-07-23 Оборудованные огневые позиции из бетонных блоков на крышах реакторных отделений №2, №4 и №5 Запорожской АЭС, снятые журналистами 15 июня во время визита на станцию Главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси Credit: Коллаж «Беллоны» на основе стоп-кадров из видео youtu.be/4HHUIpyzE9k

24 июля энергоблок №4 ЗАЭС был переведен в режим «горячий останов». Спустя 4 дня, 28 июля, блок №5 был переведен из режима «горячий останов», в котором он находился с осени 2022 года, в режим «холодный останов» для проведения ремонтных работ. Энергоатом предупреждает, что перевод четвертого энергоблока в режим «горячий останов» создает дополнительные риски для ядерной и радиационной безопасности, поскольку оборудование энергоблока длительное время простаивало, не проводилось его надлежащего регламентного техобслуживания и ремонта, кроме того, на станции не хватает квалифицированного персонала.

В течение июля эксперты МАГАТЭ призывали Россию рассмотреть возможность установить внешний источник тепла и пара для собственных нужд станции и перевести все блоки в состояние «холодного останова». Напомним, что по приказу Госатомрегулирования Украины функционирование всех шести реакторов должно быть ограничено состоянием «холодного останова».

Комментарии «Беллоны»: Если пристально наблюдать и обстоятельно анализировать происходящее на ЗАЭС, то напрашиваются предположения о том, что перспективы дальнейшей эксплуатации этой станции в довоенном режиме выглядят достаточно призрачным и скорее всего невозможными. Вариант, что российские войска под натиском украинского контрнаступления отойдут из Энергодара и оставят ЗАЭС Украине в рабочем состоянии, не выглядит реалистичным.

С учетом попыток России максимально разрушить инфраструктуру Украины, в том числе энергетическую, в случае невозможности удержания ЗАЭС наверняка будет поставлена задача максимально затруднить ее будущее использование Украиной.

В лучшем случае при отходе российских войск основное оборудование станции будет изношено за счет нерегламентного использования и отсутствия надлежащего обслуживания, в худшем – намеренно максимально повреждено или похищено, при самом плохом сценарии это может сопровождаться ядерно-радиационным инцидентом, как с целью затруднения дальнейшего использования станции, так и с целью провокации.

Конец июня и начало июля были одним из наиболее тревожных периодов вокруг ЗАЭС за время ее оккупации, если не считать периоды прямых обстрелов станции, сопровождавшееся многочисленными обвинениями сторон в подготовках радиационной диверсии и провокации на ней.

Полный контроль ситуации на станции со стороны России и невозможность инспекторов МАГАТЭ оперативно и своевременно получать доступ к запрашиваемым локациям на ЗАЭС для контроля и независимых оценок развязывают России руки как в плане размещения на ней военных объектов и оборудования, так и в плане будущих действий на станции в зависимости от политических целей и складывающейся ситуации на фронте. Все, что в такой ситуации может сделать Украина – это действовать на упреждение с публикацией оперативных разведданных и привлекать максимальное международное внимание к проблеме ЗАЭС как в публичном поле, так и по официальным дипломатическим каналам.

atomic-digest-07-23 Изменение уровня воды в пруде-охладителе после разрушения Каховской плотины 6 июня. График составлен «Беллоной» по данным Энергоатома и сообщений постоянного представительства РФ при МАГАТЭ

По всем признакам, Россия, если даже она останется какое-то длительное время на этой территории, не предполагает эксплуатировать ЗАЭС в энергетическом режиме, поскольку объект будет под постоянной угрозой вооруженного нападения или других опасностей. Шесть блоков АЭС не смогут беспроблемно работать после осушения Каховского водохранилища, а создать новую систему охлаждения для работы блоков в энергетическом режиме в таких условиях будет невозможно. Нельзя забывать и об огромной проблеме отсутствия персонала и необходимости качественного обслуживания оборудования, которое выходит из строя.

Поэтому можно сказать, что сейчас все, что происходит вокруг и внутри ЗАЭС, является для российской стороны периодом «настороженного выжидания», раздумывания и шантажа, а для украинской стороны – периодом максимального использования ситуации для привлечения международного внимания.

Украина ведет переговоры с Болгарией о покупке двух ядерных реакторов ↑

7 июля на основе подписанного днем ранее Меморандума о взаимопонимании, предусматривающего сотрудничество Украины и Болгарии в атомной энергетике, газовой отрасли, зеленой энергетике и энергетическом переходе, начались переговоры по продаже Украине оборудования российского производства, предназначавшегося для проекта АЭС «Белене». 12 июля министр энергетики Украины Герман Галущенко подтвердил эту информацию.

Речь идет о двух ядерных реакторах ВВЭР-1000 и другом энергетическом оборудовании. По информации Энергоатома, рассматривается возможность их установки на площадках недостроенных энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Если переговоры будут успешными, установку реакторов планируется осуществлять совместно с компанией Westinghouse.

Ряд независимых экспертов высказывает опасения об этих планах. В частности, говорится о том, что могут возникнуть технические проблемы с установкой реакторов и последующим техническим обслуживанием. В комментарии агентству Укринформ экс-замминистра топлива и энергетики Украины Николай Штейнберг говорит, что в составе обсуждаемых установок нет целого набора критически важного оборудования, которое производится только в России, поскольку это еще советская разработка. Другой момент – оценка состояния строительной конструкции на площадке Хмельницкой АЭС. Также поднимался вопрос о соблюдении требований экспортного контроля, поскольку рассматриваемое оборудование является объектом двойного назначения.

По словам Штейнберга, «нужно разрешение непосредственных производителей, то есть России. Соответственно должно быть подписано трехстороннее соглашение: Россия-Болгария-Украина».

В ответ Энергоатом сообщает, что Украина не ведет никаких переговоров и не планирует подписывать никаких документов с Россией. Там же говорится о том, что было проведено обследование элементов, конструкций и узлов недостроенных зданий и сооружений энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, в результате которого признано возможным использовать для строительства существующие конструкции.

Отметим, что согласно принятому парламентом Болгарии решению от 6 июля, цена продажи не может быть ниже той, которую заплатила Болгария России за оборудование – около 610 миллионов евро.

Несколько лет назад Болгария уже продала корпус реактора ВВЭР-1000, предназначавшийся для АЭС «Белене». Он был поставлен чешской компанией ŠKODA JS в 1989 году, но был продан России и использовался для достройки 4 блока Калининской АЭС.

atomic-digest-07-23 Современный вид блока №3 Хмельницкой АЭС, на который предлагается установить новый реактор. Строительство блока началось в 1985 году Credit: Хмельницкая АЭС

Комментарии «Беллоны»: Ситуация с предложением Болгарии неоднозначная. Понятна экономическая заинтересованность в такой сделке как Болгарии, так и Украины, для которой такой вариант может быть дешевле, чем строительство нового блока с нуля. Тем более что прецеденты с продажей и использованием по назначению другого болгарского реактора уже были.

Однако «Беллона» считает совершенно оправданными опасения, озвученные украинскими независимыми экспертами. Подобная сложнейшая операция, напрямую касающаяся вопросов надежности и безопасности строительства и будущей эксплуатации атомных энергоблоков, требует всестороннего анализа и публичного и экспертного обсуждения, которые невозможны в ситуации военного времени с его ограничениями по доступу к информации о критически важной инфраструктуре.

Международные атомные новости и их связь с Россией

Санкции в отношении Росатома ↑

20 июля Австралия ввела новые адресные санкции в отношении физических и юридических лиц, «имеющих экономическое и стратегическое значение для России».

В частности, в обновленный список попали российские компании, связанные с атомной отраслью: ФГУП «Атомфлот», владеющий флотом атомных ледоколов РФ; Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (ВНИИНМ, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), занимающийся проблемам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов; Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР), специализирующийся на исследованиях в области реакторных технологий.

Указанные научно-исследовательские институты также находятся под санкциями Великобритании с 19 мая.

Канада 20 июля ввела персональные санкции против некоторых руководителей российского атомного сектора: Евгения Пакерманова, президента Русатом Оверсиз; Ивана Каменских, первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом», директора Дирекции по ядерному оружейному комплексу; Юрия Оленина, заместителя генерального директора Росатома по науке и стратегии, члена правления Росатома; Сергея Обозова, заместителя гендиректора Росатома по развитию производственной системы.

20 июля США внесли в санкционный список дочерние компании Росатома АЭМ «Пропульсия» (занимается изготовлением элементов пропульсивных комплексов для судов различного назначения и класса) и НПО «Критические информационные системы» (занимается выпуском электроники и электронных компонентов).

Комментарий «Беллоны»: Введение новых санкции на физические и юридические лица, связанные с Росатомом, пока по-прежнему не оказывает серьезного влияния на международный и внутренний бизнес атомной госкорпорации и ее способность содействовать продвижению интересов руководства России. Оно во многом лишь дублирует уже ранее введенные санкции в других юрисдикциях, в которых структуры Росатома, подпадающие под санкции, не ведут активной деятельности.

Urenco расширяет обогатительные мощности в США ↑

6 июля компания Urenco сообщила об одобрении инвестиций в расширение обогатительных мощностей на своем американском предприятии UUSA в Нью-Мексико. К уже существующим на заводе планируется добавить несколько новых каскадов центрифуг, чтобы увеличить производительность примерно на 15% (700 тыс. единиц работы разделения в год). В основе этих инвестиций лежат «новые обязательства американских потребителей в отношении нероссийского топлива». Первые добавленные каскады будут введены в эксплуатацию в 2025 году.

По заявлениям компании, этот проект станет первым проектом в рамках долгосрочной программы создания мощностей для укрепления цепочки поставок ядерного топлива как в США, так и во всем мире, поскольку «все больше стран и предприятий впервые обращаются к ядерной энергии или стремятся расширить и/или диверсифицировать поставки топлива для существующих ядерных операций», что приводит к увеличению спроса на услуги Urenco по обогащению.

 

atomic-digest-07-23 Каскад центрифуг Urenco (Centrifuge cascade) Credit: Urenco

В дайджесте за июнь мы писали, что, согласно ежегодному отчету Управления энергетической информации США, сейчас Россия по-прежнему является лидером по импортной поставке услуг по обогащению урана для американских АЭС. В 2022 году США импортировали из России 3,4 млн единиц работы разделения (ЕРР), объем поставок с американской обогатительной фабрики Urenco составил 3,9 млн ЕРР.

Комментарий «Беллоны»: Атомная промышленность США и стран Западной Европы в большой степени зависит от российской атомной отрасли именно в вопросах поставок урана и услуг по его обогащению и конверсии. Отсутствие прямых санкций на Росатом в этих секторах как раз может быть связано с невозможностью резкого отказа от услуг России. Однако активизация усилий бизнеса при явной и неявной поддержке политических кругов этих стран по развитию собственных замещающих мощностей была ожидаемой, и оно происходит. Это может занять время, но в долгосрочной перспективе это повысит устойчивость западных поставок и может привести к снижению доли Росатома на международных рынках.

Чехия предоставила исключения из санкций компаниям, связанным с атомной промышленностью России ↑

По информации чешского новостного портала Seznam Zprávy, Финансово-аналитическое управление (ФАУ) Республики с начала войны в Украине предоставило исключение из санкций 33 чешским организациям, большинство исключений распространяется на область атомной энергетики (37% случаев) и фармацевтики (45%).

Хотя в ответе на запрос журналистов ведомство не сообщает имена заявителей, а также другую конкретную информацию о них, в случае с ядерной энергетикой ясно, что исключения были в основном запрошены компанией ČEZ, чтобы она могла продолжать сотрудничать с некоторыми инжиниринговыми компаниями, принадлежащими россиянам.

В энергетической компании ČEZ, в собственности которой находятся АЭС «Темелин» и «Дукованы», подтвердили, что неоднократно обращались в ФАУ с запросами об исключении из санкций. По словам пресс-секретаря группы ČEZ Ладислава Кржижа (Ladislav Kříž), «они не смогли бы продолжать сотрудничество с некоторыми чешскими компаниями-поставщиками, которые имеют (или имели) российских владельцев, а в некоторых случаях также являются лицами, находящимися под санкциями». Речь идет, например, об инжиниринговых компаниях MSA и Škoda JS, а также компании Arako.

MSA, производящая трубопроводную арматуру, в том числе и для атомных станций, входит в состав российской Трубной металлургической компании (ТМК), конечным владельцем MSA до августа 2022 года числился попавший под санкции российский предприниматель Дмитрий Пумпянский.

Arako, также являющаяся производителем арматуры для атомных и тепловых станций, с 2007 года входит в группу «Атомэнергомаш», инжиниринговое подразделение Росатома.

Skoda JS ранее входила в структуру российской машиностроительной группы Объединенные машиностроительные заводы, но в 2022 году ČEZ выкупил ее у россиян.

Комментарий «Беллоны»: Подобные действия были ожидаемы с учетом высокой степени зависимости ряда стран Восточной Европы, эксплуатирующих атомные энергоблоки советского дизайна, от поставок запчастей, материалов и услуг из России. С этим же связаны и задержки по введению широких санкций на российскую атомную отрасль в Европе.

Они потребую либо серьезных исключений для ряда стран Восточной Европы, что сделает эти санкции во много бессмысленными, либо введения определенной временной отсрочки для их введения, необходимой для адаптации и выстраивания новых цепочек поставок. Скорее всего, эти процессы уже идут и без объявления санкций, как это происходит, например, в вопросах поставок ядерного топлива для реакторов ВВЭР, однако на это требуется время и политическая воля.

Экспорт урана из Нигера под угрозой ↑

31 июля в социальных сетях и некоторых СМИ стали появляться сообщения о том, что Нигер, в котором 26 июля произошел военный переворот, прекращает экспорт урана и золота во Францию. Об этом, например, писало российское официальное новостное агентство ТАСС со ссылкой на BBC и издание Forbes со ссылкой на Financial Times. Впоследствии и BBC, и Financial Times удалили из своих публикаций упоминание об объявлении нигерийской хунтой запрета на экспорт урана и золота во Францию. 2 августа Reuters написало, что не было официальных объявлений о планах прекратить экспорт урана или золота, и называет распространявшуюся ранее информацию ложью.

В Нигере есть два крупных урановых рудника, на долю которых приходится около 5% мировой добычи урана. При этом Нигер является ведущим поставщиком урана в Европейский Союз, его доля в 2021 году составила 24%. 1 августа ядерное агентство ЕС «Евратом» заявило, что не видит непосредственной опасности для производства атомной энергии в Европе, если Нигер сократит поставки урана, и что ЕС обладает запасами урана, достаточными для обеспечения европейских АЭС на три года.

Orano, французская ядерная топливная компания, которая обладает долями в уранодобывающих компаниях Нигера (COMINAK, SOMAÏR и IMOURAREN SA), заявила, что следит за ситуацией, но пока переворот не повлиял на доставку поставок урана: «местные команды мобилизованы для обеспечения непрерывности бизнеса на операционных площадках в Арлите и Акокане, а также в штаб-квартире в Ниамее при поддержке сотрудников во Франции».

Комментарий «Беллоны»: История с возможными проблемами поставок урана из Нигера показывает несколько вещей.

Во-первых, в информационном плане любая проблемная для Запада тема легко подхватывается и используется российской пропагандой, даже если это фейковая информация. И если вне России эффект от этих действий незначительный, то внутри страны в условиях жесткой цензуры это формирует нужный руководству РФ эффект и представление о многочисленных проблемах и расколе Запада.

Во-вторых, несмотря на отсутствие прямых подтверждений участия России в нигерийском перевороте, в частности, через свою частную военную компанию «Вагнер», присутствующую в регионе, очевидно, что Россия активно пытается использовать свое влияние на третьи страны, добиваясь своих политических целей, в том числе в войне в Украине. Подробнее об активности России в атомной сфере в Африке читайте ниже в этом дайджесте.

В-третьих, эта история показывает уязвимость поставок сырья для Запада из стран с неустойчивыми политическими режимами и важность создания и развития резервов, существующих в атомной отрасли, а также укрепления поставок из дружественных стран, например, таких как Канада и Австралия, и развития собственной добычи. Кроме того, повышается потенциал развития добычи и поставок урана из Казахстана.

Атомные планы Индии ↑

Во время двухдневного визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Париж 14 июля лидеры Индии и Франции провели личные переговоры и переговоры на уровне делегаций. По результату встреч было опубликовано совместное заявление о принятии дорожной карты, устанавливающей курс развития двусторонних отношений Индии и Франции до 2047 года.

Совместные планы затрагивают в числе прочего укрепление сотрудничества в атомной сфере. Помимо развития Джайтапурского атомно-энергетического проекта (Jaitapur Nuclear Power Project, JNPP) речь идет о предложении Électricité de France S.A. (EDF) об обучении гражданских инженеров и техников-ядерщиков из Индии. Также обе страны согласились работать над созданием партнерства по модульным реакторам малой и средней мощности или малым модульным реакторам (ММР), и усовершенствованным модульным реакторам (АМР).

Ранее в июне Моди во время своего визита в США провел переговоры с президентом США Джо Байденом. В последовавшем за этим совместном заявлении среди прочего подчеркивается, что ядерная энергия является необходимым ресурсом для удовлетворения потребностей обеих стран в области климата, энергетического перехода и энергетической безопасности.

Лидеры отметили продолжающиеся переговоры между Индийской ядерной энергетической корпорацией (Nuclear Power Corporation of India Limited, NPCIL) и Westinghouse Electric Company о строительстве шести ядерных реакторов в Индии. Речь идет о разработке технико-коммерческого предложения для ядерного проекта Коввада (Kovvada). Также упоминается продолжающееся обсуждение разработки технологий малых модульных реакторов следующего поколения в режиме сотрудничества для внутреннего рынка, а также для экспорта.

Комментарий «Беллоны»: Индия, ставшая в прошлом году самой густонаселенной страной мира, остро нуждается в источниках энергии и имеет большую программу развития атомной энергетики. Сейчас страна имеет 19 атомных энергоблоков суммарной мощностью чуть более 6 ГВт. В ближайшие 10 лет Индия планирует утроить свои атомные мощности. Несмотря на наличие собственных разработок в области тяжеловодных реакторов, без зарубежной помощи и технологий эти планы страна реализовать вряд ли сможет.

На текущий момент единственным иностранным застройщиком АЭС в Индии является Россия. Она уже построила два блока ВВЭР-1000 на АЭС «Куданкулам» в 2013 и 2016 годах, сейчас ведет строительство еще четырех блоков на этой же площадке и обсуждает возможность строительства АЭС на другой площадке. При этом строительство российских АЭС в Индии идет с постоянными задержками (см. следующий раздел).

Активные переговоры с США и Францией показывают интерес этих стран к перспективному индийскому атомному рынку, и в будущем могут пошатнуть положение Росатома на нем как единственного иностранного застройщика. Однако эти переговоры идут уже многие годы, и когда эти планы будут реализованы, остается неизвестным.

События в российской атомной отрасли

Зарубежные проекты Росатома ↑

Во время проведения саммита Россия-Африка, проходившего 27-28 июля, Россия заключила два межправительственных соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях – с Бурунди и Зимбабве. Эти соглашения подразумевают развитие правового регулирования в области ядерной и радиационной безопасности, осуществление фундаментальных и прикладных исследований в области использования атомной энергии в мирных целях, производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, сотрудничество в области применения радиационных технологий и ядерной медицины, обучение и подготовку специалистов для атомной отрасли.

Также 27 июля была подписана дорожная карта по развитию российско-эфиопского сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Дорожная карта определяет конкретные шаги, которые стороны предпримут в 2023-2025 годах по проработке возможностей строительства АЭС большой или малой мощности, а также Центра ядерной науки и технологий на территории Эфиопии.

atomic-digest-07-23 Вид на площадку АЭС «Пакш-2». Выемка грунта для сооружения противофильтрационной завесы Credit: Атом Медиа

3 июля на площадке АЭС «Пакш-2» в Венгрии филиал «Атомстройэкспорт» (Инжиниринговый дивизион Росатома) приступил к очередному этапу подготовки сооружения новых энергоблоков: начато сооружение противофильтрационной завесы. После завершения сооружения противофильтрационной завесы и укрепления грунта начнется обустройство котлована и подготовка к сооружению фундаментной плиты энергоблоков.

28 июля РФ приняла закон, корректирующий порядок погашения Венгрией госкредита на строительство АЭС «Пакш-2» в связи с введенными против России санкциями. Согласно документу, в соответствии с соглашением от 28 марта 2014 года, Венгрии был предоставлен государственный экспортный кредит в сумме до €10 млрд. По состоянию на 1 июля 2023 года венгерской стороной использованы средства кредита в сумме около €348,55 млн, остаток задолженности Венгрии по основному долгу составляет около €28,15 млн.

Согласно новому протоколу, теперь платежи по кредиту Венгрия будет осуществлять с использованием счета венгерской стороны в евро, который планируется открыть в российском банке, далее будет следовать процедура безакцептного списания российской стороной валютных средств с этого счета в оплату задолженности по кредиту.

На энергоблоке №5 АЭС «Куданкулам», сооружаемой в Индии по российскому проекту, в проектное положение установлен первый элемент устройства локализации расплава активной зоны ядерного реактора. Так называемая «ловушка расплава» устанавливается под корпусом реактора и рассчитана на предотвращение выхода радиоактивных элементов за пределы реакторного здания при запроектной аварии с расплавом топлива.

Отметим, что эта операция произошла спустя два года после заливки первого бетона на площадке, что показывает довольно медленные темпы строительства. Для сравнения, в Китае на параллельном строительстве по российскому дизайну блока №3 АЭС «Сюйдапу» интервал между этими операция составил всего полгода. В целом время строительства первых двух блоков АЭС «Куданкулам» составило 12-15 лет, что довольно много. Все это показывает, что освоение российских технологий на атомном рынке Индии идет не очень быстро и с постоянными задержками.

11 июля Атоммаш изготовил и отгрузил комплект оборудования – атомный реактор и четыре парогенератора для третьего энергоблока строящейся в Китае АЭС «Сюйдапу». 25 июля на энергоблоке №3 АЭС «Сюйдапу», сооружаемом при участии Инжинирингового дивизиона Росатома «Атомстройэкспорт», состоялись одноэтапный подъем и установка купола на здание реактора. Ранее при сооружении АЭС российских проектов установка проходила в два этапа. Кроме того, в этот раз установка купола произошла спустя всего два года после заливки первого бетона. В среднем эта операция при строительстве аналогичных российских атомных блоков происходит спустя 4,5 года после заливки первого бетона.

atomic-digest-07-23 Установка купола на здание реактора АЭС «Сюйдапу» Credit: Атом Медиа

Общее строительство третьего и четвертого блоков АЭС «Сюйдапу» по российскому проекту ВВЭР-1200 Китай ведет самостоятельно. В соответствии с контрактами российская сторона лишь занимается проектированием реакторных отделений двух блоков станции, поставкой ключевого оборудования для них, оказывает услуги по авторскому надзору, шефмонтажу и шеф-наладке поставленного оборудования. Оборудование же машинного зала на этих блоках будет китайского производства.

Ввод блоков в эксплуатацию намечен на 2027-2028 годы, т.е. спустя всего 6 лет с начала строительства. Все это показывает, что освоение Китаем российских атомных технологий идет очень быстрыми темпами с постоянным повышением уровня локализации. Китай строит российские АЭС быстрее, чем сама Россия делает это у себя.

10 июля был включен в сеть второй энергоблок Белорусской АЭС, 12 июля реактор был выведен на 100% мощность. Далее на втором энергоблоке будут проводиться динамические испытания на различных уровнях мощности с разгрузкой энергоблока, в том числе до нулевого уровня, с последующей оценкой характеристик оборудования перед его комплексным опробованием на проектной мощности.

Надзорный орган по ядерной энергии Бангладеш (Bangladesh Atomic Energy Regulatory Authority, BAERA) 17 июля выдал лицензии на обращение, хранение и транспортировку ядерного топлива оператору АЭС «Руппур» Bangladesh Atomic Energy Commission (BAEC). Лицензия класса B разрешает покупку, владение, обращение и хранение ядерных материалов, класса D — их перевозку российской транспортной компанией, класса E — возможность импорта. Топливо изготавливается на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в ТВЭЛ).

На научно-технической конференции TopFuel 2023, посвященной вопросам разработки и эксплуатации ядерного топлива для легководных реакторов PWR, BWR, ВВЭР, проходившей 17-21 июля в китайском Сиане, специалисты топливной компании Росатома ТВЭЛ представили доклады о характеристиках топлива ТВС-Квадрат (TVSK) на основе опыта полного цикла эксплуатации в европейском реакторе PWR-900 и послереакторных исследований.

TVSK изначально были разработаны ТВЭЛ для использования в трех- и четырехконтурных реакторах PWR дизайна компании Westinghouse. В 2008 году ТВЭЛ начал работать с владельцем и оператором шведской АЭС «Рингхальс», компанией Vattenfall. В 2020 году опытная партия ТВС-Квадрат завершила цикл эксплуатации в реакторе PWR-900 на третьем энергоблоке этой АЭС. Облученное топливо было направлено в научный центр Studsvik в Швеции для проведения послереакторных исследований, основная фаза которых завершилась осенью 2021 года. В декабре 2021 года ТВЭЛ начал производство топлива для PWR на Новосибирском заводе химконцентратов.

В 2016 году ТВЭЛ и Vattenfall Nuclear Fuel AB подписали контракт на коммерческую поставку топлива для АЭС «Рингхальс» с 2021 года (это один из трех контрактов Vattenfall на поставку топлива, также были подписаны контракты с французской Areva и американской Westinghouse), но 24 февраля 2022 года Vattenfall отказались от поставок российского топлива из-за вторжения России в Украину.

С учетом закрытия западного рынка ядерного топлива для российских разработок попытка предложить топливо, разработанное для АЭС западного дизайна, Китаю, где в эксплуатации находится много технологически похожих блоков, может выглядеть весьма перспективно и стать еще одним направлением для российско-китайского ядерного сотрудничества.

atomic-digest-07-23 Приемочная инспекция первой партии ядерного топлива для АЭС «Руппур» на Новосибирском заводе химконцентратов в начале августа 2023 года Credit: Телеграм-канал Атомстройэкспорта

Комментарий «Беллоны»: Несмотря на то, что в строительстве новых АЭС Росатом «отцепили» от европейских и других развитых государств, госкорпорация не теряет надежду остаться и даже расширить для себя этот рынок в развивающихся странах. Отсюда те большие старания, которые мы видим в проектах по строительству новых блоков АЭС в странах Востока и бывшего Советского Союза, а также активность Росатома на африканском континенте.

Как дальше будет развиваться этот рынок, сказать сложно, и это во многом будет зависеть от исхода войны в Украине и от тех условий, которые Россия сможет предложить странам, желающим построить у себя АЭС.

«Беллона» обратила внимание на то, как продвинулись строительные технологии в Китае на примере сооружения АЭС «Сюйдапу». В то же время известно, что Китай всегда очень быстро и достаточно успешно перенимал и дальше развивал технологии в самых непростых областях. Это можно увидеть на примере китайских технологий в автомобилестроении, которые практически сравнялись с лучшими мировыми образцами.

В начале 2000-х, когда Росатом только заходил в Китай, тогдашний глава Росатома C. Кириенко достаточно откровенно высказывался, что с Китаем надо быть внимательными, поскольку их подходы такие, что через десяток – полтора десятка лет мы окажемся позади них. Что, собственно, сегодня мы и наблюдаем. Не исключено, что в будущем ряд российских разработок может появиться на мировом рынке уже через китайских поставщиков или в партнерстве с Китаем.