В основание ветропарка в Мурманской области заложен первый камень

Vetropark Mumnanskaya obl Начало строительства ветропарка в Мурманской области. Фото: Андрей Золотков

«То, о чем так долго говорили «зелёные», свершилось! – так охарактеризовал это событие руководитель АНО «БЕЛЛОНА» Андрей Золотков. – Мурманская область при своем ветропотенциале достаточно долго шла к этому «камню». Планы по строительству подобного ветропарка прошли четырех губернаторов, а «БЕЛЛОНА» свой первый доклад, посвященный ветроэнергетике на Кольском полуострове, представила еще в 2005 году. И пусть само мероприятие по закладке камня является символическим, но оно знаменует появление в нашей области реальной «зелёной» энергетики ветра с мощностью в 200 МВт в дополнении к уже имеющимся небольшим ветро-солнечно-дизельным комплексам на Терском берегу, приливной станции и одной малой гидроэлектростанции».

Строительство ветропарка примерно в 80 километрах от Мурманска будет осуществлять Enel Green Power, подразделение Группы Enel, отвечающее за развитие, строительство и функционирование объектов возобновляемой энергетики по всему миру.

Enel Green Power представлена в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе, является мировым лидером в секторе «зеленой» энергетики и управляет объектами совокупной установленной мощностью порядка 43 ГВт, сообщает РИА Новости. В портфель активов входят гидроэлектростанции, геотермальные электростанции, объекты солнечной и ветрогенерации. Enel Green Power активно работает над внедрением инновационных технологий на своих объектах возобновляемых источников энергии.

IMG_1462 Фото: Андрей Золотков

У проекта ветропарка на 200 МВт в Мурманской области очень длительная история. Идея строительства ветропарка появилась еще в 2001 году. В 2008 году межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила декларацию о намерениях его строительства, но развитию проекта мешали законодательные ограничения.

В июне 2019 года компания «Энел Россия» получила право на строительство ветропарка мощностью более 71 МВт в Ставропольском крае. Его пуск запланирован на первую половину 2024 года.

Россия – это крупный экономический, политический и энергетический игрок на международной арене, у которого невероятно обширный потенциал в области возобновляемой энергетики благодаря богатству природных ресурсов, уверены в компании.

IMG_1464 Фото: Андрей Золотков

«Мы видим большой потенциал для развития ВИЭ в России и рады, что Правительство приняло решение развивать данный сектор в стране. С нашей точки зрения, поскольку Россия богата и газом, и нефтью, здесь речь идет не о переходе на единый источник энергии, а диверсификацию энергетического портфеля страны, за счет также внедрения проектов ВИЭ», – считают в Enel.

В компании также отметили, что каждая страна обладает своими особенностями и имеет свой путь развития ВИЭ. Безусловные плюсы в России – это наличие широкого выбора ресурсов для производства «зеленой» энергии, поддержка проектов местными властями, а также здоровая конкуренция среди игроков на российском рынке ВИЭ.

Кроме того, в России эта индустрия только зарождается. С одной стороны может потребоваться некоторое время для формирования рынка, определения основных игроков, поставщиков оборудования, определения путей выхода на промышленный масштаб производства, но с другой – у компаний есть уникальная возможность зайти на этот новый рынок и быть представленными на нем с технологиями, благодаря которым они являются лидерами.

По словам генерального директора ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламаньи, общий объем инвестиций компании «Энел Россия» в Кольский ветропарк составит около 273 млн евро.

IMG_1459 Фото: Андрей Золотков

«Мы способствуем появлению объектов ветрогенерации в районах с непростыми климатическими и погодными условиями. Инновационность в сочетании с устойчивыми характеристиками проекта призваны способствовать развитию экономики Мурманской области и в то же время вносить свой вклад в энергетический комплекс страны за счет генерации энергии с нулевыми выбросами», – рассказал он на церемонии.

Обычно главными факторами выбора места для строительства ВЭС выступают показатели ветряного ресурса, доступность и рельеф земельных участков и возможность подключения к сети. Выбор участка для строительства Кольской ВЭС был обусловлен наличием исключительного ветрового потенциала, благоприятным рельефом местности и наличием доступа к наземным и водным транспортным путям.

Немаловажную роль, по словам представителей Enel, сыграло стремление регионального правительства развивать сектор возобновляемых источников энергии. Мурманская область открыта для новых технологий, готова перенимать европейский опыт. Проект по строительству Кольской ВЭС направлен на решение одной из задач Стратегии социально-экономического развития Мурманской области – устранение энергетических барьеров социально-экономического развития региона и повышение энергоэффективности региональной экономики (в частности, повышение доли энергетических ресурсов, производимых с использованием ВИЭ).

IMG_1466 Фото: Андрей Золотков

По словам губернатора Андрея Чибиса, для Мурманской области, которая является стратегическим регионом, энергетическая безопасность жизненно важна.

«Создаваемый ветропарк – ещё один дополнительный эшелон обеспечения такой безопасности, причем за счет использования обширного ветропотенциала – уж чего-чего, а ветра у нас всегда хватает. Кроме того, наша цель – превращение Мурманской области в по-настоящему передовой регион, и в этом смысле использование самых современных технологий, таких как «зелёная» энергетика, – прямой шаг к её достижению», – сказал Чибис.

Экологи всегда приветствуют увеличение генерации чистой энергии. В связи со стартом долгожданного и всеми одобряемого проекта руководитель АНО «БЕЛЛОНА» Андрей Золотков высказал пожелание: «Поскольку будущая ВЭС расположена в северной части нашего полуострова, то хотелось бы, чтобы первым покупателем «зелёного» электричества стали промплощадки Кольской горно-металлургической компании в Заполярном и Никеле, как основные поставщики выбросов загрязняющих веществ в этом районе. И тогда металлы, произведённые Кольской ГМК, приобретут более «зелёный» оттенок».