Ветропарк в Мурманской области станет реальностью

ingressimage_IMG_0699.jpg Photo: Vitaliy Servetnik

«Этот проект задумывался еще в 2001 году, но, к сожалению, энергетические законы России того времени не позволяли заниматься развитием «чистой энергетики»,— рассказал на заседании Пол Лочис (Paul Logchies), учредитель российской компании Windlife Arctic Power.

Компания, 51% акций которой принадлежит материнской голландской компании Windlife Energy BP, является разработчиком и исполнителем проекта.

Лочис пообещал, что при осуществлении проекта будут соблюдаться высокие экологические стандарты.

«Места расположения ветропарков очень уязвимы с экологической точки зрения, — отметил Лочис. — Мы будет с большим уважением относиться к природе».

Первый этап проекта
На первом этапе реализации этого проекта предполагается установить в окрестностях Териберки и Туманного ветряные электростанции суммарной мощностью в 200 МВт.

Площадки для строительства ветропарков выбраны с учетом ветропотенциала, измеряемого в течении многих лет Кольским научным центром.

«От успешности первого этапа будет зависеть дальнейшая судьба проекта», — отметил генеральный директор компании Windlife Arctic Power Григорий Дмитриев.

По его словам, при удачном выполнении первого этапа проект может быть расширен. Однако, еще до строительства ветропарков, необходимо провести натурные измерения, которые займут полтора-два года.

«Они позволят определить места, на которых необходимо разместить ветряки, а также помогут подготовиться к изменениям режима ветра», — отметил эксперт.

По его словам, это будет крупнейший ветропарк в России. При благоприятном стечении обстоятельств начать строительство фундаментов установок возможно уже летом 2009 года, а еще через год — монтировать сами ветроустановки. Как ожидается, в 2011 году ветропарк будет функционировать на 50% проектной мощности, и к концу 2013 года — на 100%.

Финансирование проекта
По словам Григория Дмитриева, стоимость проекта сильно возросла. «Первоначально мы рассчитывали уложиться в 200 миллионов евро. Однако в последнее время в мире происходит бум развития ветроэнергетики. Компании, занимающие производством ветроэнергоустаново, загружены на полную мощность», — отметил он.

В связи с ростом спроса на ветроэнергетические установки растет и цена на них.

«Мы рассчитываем на стоимость 1500 евро за один киловатт установленной мощности, поэтому общая стоимость первого этапа будет составлять 300 миллионов евро», — пояснил он.

Большую часть расходов по финансированию проекта комплекса ветропарков возьмет на себя Европейский банк реконструкции и развития. Также финансовое участие в проекте примут Инвестиционный Банк, Дойче Банк, компании Windlife Energy BP и NEFCO.

Строительство ветропарков
Планируется привлечь более 100 специалистов, в основном, на этапе строительства.

По словам разработчиков проекта, первые 20-30 агрегатов будут закуплены за рубежом. Далее отдельные части ветропарков будут закупаться у российских производителей. «Мы проводили переговоры с российскими заводами, в том числе и в Мурманской области на предмет того, какие части для ветряков они могут производить, — рассказал Дмитриев. — Компании очень заинтересованы в сотрудничестве в этом направлении».

По его словам, в Мурманской области, как и по всей стране, практически нет специалистов по ветроэнергетике. Поэтому супервайзерами при строительстве будут голландские эксперты. Далее предполагается подготовка российских специалистов.

По мнению координатора энергетических проектов «Беллоны-Мурманск» Нины Лесихиной, возобновляемая энергетика, в частности ветроэнергетика, уже давно является не только экологически чистой, но и прибыльной отраслью в экономике многих стран. Так установленная мощность ветропарков в Германии составляет 24 тысяч МВт, в США — 16 тысяч МВт, а в России, к сожалению, всего лишь 7 МВт при том, что технический ветропотенциал у нас в стране огромный и составляет 2 000 миллионов тонн условного топлива.

«Причин тому много,— рассказала Лесихина в интервью «Беллоне.Ру». — Это и традиционная зависимость от ископаемого топлива и атомной энергетики, отсутствие экономических мер стимулирования развития возобновляемой энергетики, ну и, прежде всего, отсутствие законодательной базы».

По ее словам, именно государство должно создать благоприятную среду для развития экологически чистой и возобновляемой энергетики посредствам разработки законов, обеспечивающих государственную поддержку подобных проектов. В России именно отсутствие определенной политик государства препятствует крупномасштабному развитию ветроэнергетики.

«Одобрение проекта строительства ветропарка в Мурманской области является примером успешной инициативы региона и проявлением разумной политики местной администрации», — отметила Лесихина.

Российское законодательство по возобновляемой энергетике
Говоря о развитии данного проекта, его разработчики не могли не коснуться возможных изменений в законодательстве по возобновляемой энергетики в России.

Напомним, что 1 октября 2008 года вступили в силу правила квалификации возобновляемых источников энергии (ВИЭ), прописанные в постановлении правительства РФ «О квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии».

Также скоро должен быть представлен проект акта правительства РФ «Об определении основных направлений государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии, содержащих целевые показатели объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии в совокупном балансе производства и потребления электрической энергии».

Документ определяет национальные цели на долгую перспективу — до 2020 года и дает оценку их экономического содержания.

«В России впервые сформулированы цифры относительно того сколько в стране будет ВИЭ по каждому конкретному источнику,  — рассказал Дмитриев. — Например, по ветру – на 2020 год должно быть построено 1800-2000 МВт. Подсчитано сколько это будет стоить, и сколько каждый год надо выделять денег, чтобы это все развивалось».

По словам эксперта, в документе также прописаны субсидии на развитие каждого вида возобновляемой энергии. «Что касается ветроэнергетики  — субсидии могут составлять от 2 до 5 рублей за каждый киловатт час отпускаемой энергии. Это сразу резко снижает окупаемость проектов, особенно в полярных условиях», —  отметил эксперт.

Одним из недостатков, отмечаемых специалистом, является субсидирование ветроэлектростанций суммарной мощностью не более чем в 25 МВт. «А мы говорим в проекте в 200 МВт. Видимо, придется строить ветропарки пошагово  — по 25 МВт»,  — рассказал он.

По его словам, срок окупаемости подобного проекта без нового акта правительства составит 15-16 лет, а после его принятия  — 5-7 лет, а в отдельных случаях может ограничиться и тремя годами.

Анна Киреева

anna@bellona.ru