Проект по строительству ветропарка в Мурманской области получил финансирование

wind power renewable

Напомним, что у проекта строительства ветропарка на 200 МВт в Мурманской области очень длительная история. Он задумывался еще в 2001 году. В 2008 году межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила декларацию о намерениях строительства этого ветропарка, но развитию проекта мешали законодательные ограничения.

Однако летом 2017 года компания выиграла конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), взяв на себя обязательства по строительству двух ветропарков в России: в Ростовской и Мурманской областях.

С тех пор была выполнена большая работа: проведены проектно-изыскательские работы, общественные слушания, разработана документация; были подготовлены все этапы проекта, получены всевозможные разрешения, решены вопросы с землеотводом.

reportimage_Kola%20Renewable%20Report[1] Фото: Bellona

Ветропарк будет введен в эксплуатацию в конце 2021 года, а само строительство должно начаться уже в этом году.

Как рассказали «Беллоне.Ру» в пресс-службе компании, обеспечение финансирования проекта – один из важных элементов для его дальнейшей реализации.

«Развитие проекта идёт в соответствии с утвержденным графиком. В настоящий момент проектная документация находится на рассмотрении в ГОАУ «Управление государственной экспертизы Мурманской области». Предварительные строительные работы на площадке планируется начать во втором квартале 2019 года», – сообщили представители компании.

По словам руководителя АНО «Беллона» (Мурманск) Андрея Золоткова, можно сильно сомневаться и громко спорить о необходимости строительства ветропарка в энергоизбыточной электричеством Мурманской области. Более 15 лет тому назад, когда начиналась эта история с ветропарком на Кольском полуострове, сторонники возобновляемой энергетики находились в абсолютном меньшинстве.

«Сейчас можно сказать, что «то, о чем так долго говорили большевики, свершилось». Теперь наши областные власти должны «засучить рукава» и вместе с компанией «Энел-Россия» довести дело до логического завершения, создавая максимально комфортные условия для строительных работ и всего остального, что с этим связано», – уверен Золотков.

Карло Палашано Карло Палашано. Фото: Bellona

Генеральный директор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья поприветствовал участие Сбербанка в реализации такого важного проекта как для компании, так и для для развития сектора возобновляемой энергетики страны и экономики Мурманской области.

«Двигаясь вперед, мы намерены максимизировать общую ценность, достигаемую путем реализации данного проекта, за счет его дальнейшего ввода в эксплуатацию и производства экологически чистой энергии», – отметил он.

По словам заместителя Председателя Правления Сбербанка Анатолия Попова, Сбербанк, как один из крупнейших государственных финансовых институтов, считает важным участвовать в программах развития энергетики.

«Этот проект станет одним из крупнейших в области ветроэнергетики на российском рынке. Мы рады сотрудничать с компанией «Энел Россия» в реализации одной из стратегических задач – развитии направления возобновляемой энергетики», – подчеркнул он.

Анна Киреева

anna@bellona.ru