News

РЕПОРТАЖ: В Сосновом Бору обсудили прессование и цементирование радиоактивных отходов

ФГУП «РосРАО»

Опубликовано: 11/04/2016

Автор: Андрей Ожаровский

Сосновый Бор (Ленинградская область): Слушания по обращению с радиоактивными отходами прошли в Сосновом Бору. ФГУП «РосРАО» намерено прессовать и цементировать радиоактивные отходы, основным поставщиком которых является ЛАЭС.

На слушаниях 8 апреля обсуждали предоставленный ФГУП «РосРАО» документ «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду сооружения радиационного источника в филиале «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (Ленинградское отделение)». Слушания продолжались один час и 15 минут, из них 15 минут ушло на ответы на вопросы.

IMG_5086 В слушаниях в Сосновом Бору 8 апреля 2016 года участвовало 110 человек. Credit: Андрей Ожаровский

В собрании приняло участие 110 человек, трое докладчиков представляли проект, в обсуждении выступили трое представителей общественности, в их числе Александр Плотников, заместитель директора Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО». Обстановка на собрании была спокойная, представители предприятия достаточно полно отвечали на вопросы. Важно отметить, что в отличие от некоторых других слушаний, со стороны заказчика не было попыток использовать технологии манипуляций: ни заранее подготовленной «общественности», ни сотрудников предприятия, возвышающих голос «за работу, за зарплату» в этот раз на слушаниях не было.

Накоплено более 60 тыс. куб. м радиоактивных отходов

IMG_5092 Александр Богуцкий, директор Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» на слушаниях в Сосновом Бору 8 апреля 2016 года. Credit: Андрей Ожаровский

О деятельности предприятия рассказал Александр Богуцкий, директор Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО». По его словам, сейчас на предприятии находится более 60 тыс. куб. м радиоактивных отходов (РАО). «Мы чисто экологическая организация: занимаемся сбором, транспортированием, переработкой и безопасным хранением РАО Северо-Западного региона России», – сказал он. – «Главная задача – это кондиционирование РАО и помещение в сертифицированные контейнеры. Это нужно для обеспечения готовности к окончательной изоляции РАО».

Богуцкий заявил, что у его предприятия накоплен огромный опыт по безопасному обращению с РАО. «Всё функционирует, работает безопасно!», – сказал он. Однако в вынесенных на обсуждения документах сообщается, что в ряде случаев зафиксированы отклонения от нормальной эксплуатации, даже поступление радионуклидов из старых хранилищ в окружающую среду. Отмечены случаи «протечек атмосферных осадков через кровли» хранилищ РАО, подтопление грунтовыми водами.

2014-36 Протечки старых хранилищ привели к загрязнению грунта цезием и стронцием, загрязнению грунтовых вод тритием. Credit: ОВОС, 2014г.

Это привело к «утечкам загрязнённой жидкости из каньонов ТРО [твёрдых радиоактивных отходов] через неплотности ж/б конструкций. Протечки хранилищ привели к загрязнению грунта цезием-137 и стронцием-90, загрязнению грунтовых вод, в том числе четвертичного и ломоносовского горизонтов тритием и другими радионуклидами. Автор был вынужден напомнить собравшимся об этом. «Всё это было. Даже негативные моменты», – подтвердил Александр Плотников, заместитель директора Ленинградского отделения предприятия по радиационной безопасности.

Отходы будут прессовать и цементировать

Андрей Борисов, главный специалист ФГУП «РосРАО», сообщил, что отмечается рост объёмов РАО, образующихся в регионе. «Мы занимаемся подготовкой РАО для передачи Национальному оператору (ФГУП «НО РАО», предприятие госкорпорации «Росатом», ответственное за захоронение РАО). Цель деятельности по прессованию и цементированию – создание условий для приведения РАО, накопленных в пунктах хранения Ленинградского отделения и продолжающих поступать на предприятие, в формы, пригодные для захоронения. Комплекс прессования предназначен для уменьшения объёмов твёрдых РАО. Комплекс цементирования предназначен для включения жидких и твёрдых РАО «в матричные композиции на основе вяжущих веществ» и размещения отходов в сертифицированные контейнеры. «Беллона» ранее подробно рассказывала о технической части проекта. Ввод новых комплексов позволит отказаться от используемых сейчас устаревших и малоэффективных установок прессования и битумирования.

IMG_5108 Характеристики установки прессования. Credit: Презентация для слушаний.

Целесообразность совершенствования методов обращение с радиоактивными отходами сомнений не вызывает. Но возможность в скором времени передать кондиционированные РАО Национальному оператору для захоронения пока отсутствует. Ранее ФГУП «НО РАО» продвигало проект строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) на территории Соснового Бора в заглубленных на 50 м тоннелях метро. Этот проект вызвал критику общественности, и от него в настоящее время отказались. Само предприятие не намерено сооружать ПЗРО. «Захоронения у нас нет и не планируется», – сообщил отвечая на вопрос «Беллоны» директор Ленинградского отделения Александр Богуцкий.

Пока же предприятие не может передать ни килограмма РАО на захоронение, в связи с отсутствием приемлемых ПЗРО. «Мы уже подали заявки на передачу Нацоператору кондиционированных РАО и ждём их решения», – сообщил Александр Плотников.

IMG_5111 Характеристики комплекса цементирования. Credit: Презентация для слушаний.

Основной поставщик отходов  ЛАЭС

Отвечая на вопрос «Беллоны», Александр Плотников сообщил, что в дополнение к уже накопленным 60 тыс. куб. м РАО на предприятие ежегодно поступает по 500-700 куб. м отходов. Это очень низкоактивные, низкоактивные и средреактивные РАО с удельной активностью до 3,7*109 Бк/кг. «Основной объём – это отходы от атомной станции. Радионуклиды – это кобальт, цезий, стронций… При этом и медицинские и научные учреждения передают нам отходы, но их количество незначительно», – сказал он. Это подтвердил Александр Богуцкий: «Основной поставщик РАО в наше отделение в последние десятки лет – это Ленинградская атомная станция. В прошлом году мы приняли 300 кубов [кубических метров] отходов. Это не отходы ядерного топливного цикла. […] Объёмы в среднем от 200 до 400 кубов в год. С других АЭС мы отходы не принимаем. […] Это законодательно не запрещено, но экономически не выгодно».

Проблема производства огромных количеств радиоактивных отходов типична для АЭС страны. Для сравнения можно напомнить, что на Смоленской АЭС (с такими же реакторами РБМК, как и на ЛАЭС) за 30 лет работы произведено 446 тыс. 200-литровых бочек и 3,5 тыс. контейнеров с отходами – но там нет рядом предприятия, подобного Ленинградскому отделению ФГУП «РосРАО», и отходы атомной станции приходится обрабатывать и хранить на своей промплощадке.

«Оставлять будущим поколениям все те проблемы, которые мы сегодня имеем, мы не хотим. Мы хотим перейти к практической деятельности с наибольшей эффективностью», – сказал Александр Богуцкий. Конечно, прессование и цементирование уже накопленных и продолжающих поступать с ЛАЭС радиоактивных отходов все проблемы полностью решить не сможет. Хорошо, что отходы будут переводиться в менее опасные формы, но и при работе ЛАЭС, и при предстоящем выводе старых и опасных реакторов из эксплуатации будет продолжаться образование новых и новых РАО. Работы для Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» хватит надолго.