АНАЛИТИКА: Смоленская АЭС ищет место захоронения для 446 тысяч бочек и 3,5 тысяч контейнеров с отходами

ingressimage_HTRO.jpg Photo: Презентация ОАО «АЭП» на слушаниях в Рославле 25 октября 2013 года.

В пятницу, 25 октября 2013 года, в городе Рославль Смоленской области прошли общественные слушания сразу по трём объектам, связанным с обращением с ядерными и радиоактивными отходами Смоленской атомной электростанции. На общественное обсуждение вынесены предварительные варианты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по обращению с отходами и хранилищ для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО).

Слушания продолжались около трёх часов; в них приняло участие около пятисот человек, большинство из которых составляли сотрудники атомной электростанции.

ОЯТ будет отправлено на красноярский ГХК

Первый из обсуждаемых объектов, «Комплекс систем контейнерного хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом Смоленской атомной станции. Хранилище отработавшего ядерного топлива. Реконструкция. Пристрой», представил Дмитрий Мещеряков, главный специалист ОАО «Атомэнергопроект».

«Отработавшее ядерное топливо на Смоленской АЭС после хранения в приреакторных бассейнах выдержки вывозится в [станционное] хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ). Хранилище отработавшего ядерного топлива введено в эксплуатацию в 1996 году. В хранилище обеспечивается безопасное [хранение] ОЯТ в бассейнах, заполненных водой. Его 17-летняя эксплуатация подтвердила его техническую и экологическую безопасность», – сказал на слушаниях Мещеряков.

ОАО «Атомэнергопроект» – инжиниринговая компания в составе госкорпорации «Росатом» – является генеральным проектировщиком ряда атомных электростанций в России. По проектам компании также ведется сооружение комплексов по обращению с отходами на нескольких АЭС страны.

По словам Мещерякова, после хранения в ХОЯТ предполагалось отправлять отработавшее ядерное топливо для переработки на Горно-химический комбинат в Железногорск, Красноярский край, но для этого, согласно существующему законодательству, нужно обеспечить его безопасную транспортировку.

bodytextimage_Superpress1.jpg Photo: Презентация ОАО «АЭП» на слушаниях в Рославле 25 октября 2013 года.

«Для этого и возводится Пристрой к уже существующему ХОЯТ», – сообщил на слушаниях Мещеряков. – «В Пристрое будет находиться комплекс по разделке отработавших топливных сборок на пучки ТВЭЛов и укладке последних в специальные металлобетонные контейнеры. Далее на временное хранение заполненные контейнеры до вывоза направляются в специально организованное Хранилище контейнерного типа. Оно введено в эксплуатацию три года назад. Пристрой и хранилище образуют Комплекс систем контейнерного хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом».

Выступивший на слушаниях директор Смоленской АЭС Андрей Петров сообщил, что подобный комплекс успешно работает на Ленинградской АЭС в Сосновом бору, Ленинградская область, и 2500 кассет с отработавшим топливом оттуда уже вывезено в Красноярский край.

Промедление грозит привести к остановке реакторов

Судя по документам, представленным на слушаниях, и по отработавшему ядерному топливу, и по другим видам радиоактивных отходов ситуация на Смоленской АЭС, – где в эксплуатации находятся три энергоблока с реакторами РБМК-1000, – близка к критической. Существующие хранилища заполнены, а реакторы продолжают работать, нарабатывая всё новые и новые отходы.

В ОВОС комплекса переработки радиоактивных отходов (Лист 6) говорится: «Необходимость строительства комплекса переработки радиоактивных отходов (КП РАО), образующихся и накопленных на Смоленской АЭС, продиктована высокой степенью заполнения хранилищ РАО. […] Особенно актуальны эти задачи для станций с РБМК, на которых количество образующихся РАО существенно больше, чем на АЭС с ВВЭР и существующие хранилища РАО практически заполнены».

«Задержка со строительством комплекса переработки РАО», – пишут далее авторы ОВОС, – «может привести уже в ближайшее время к невозможности эксплуатации энергоблоков из-за отсутствия свободных объёмов существующих хранилищ для размещения радиоактивных отходов, образующихся в процессе эксплуатации и [в связи с] отсутствием находящихся в эксплуатации региональных могильников».

Таким образом, в ОВОС признаётся, что проблема заполненности хранилищ радиоактивных отходов на Смоленской АЭС требует срочного решения. Но эта проблема возникла не вдруг: в отчётах надзорного ведомства, Ростехнадзора, на неё указывалось в течение последних нескольких лет.

К примеру, в отчёте о деятельности Ростехнадзора ещё в 2004 году констатировалось, что на Смоленской АЭС наблюдается «недостаточное количество свободных объемов в хранилищах ОЯТ»; хранилища жидких радиоактивных отходов заполнены на 78% (размещённый объём отходов – 15206 куб. м), а хранилища твёрдых радиоактивных отходов заполнены на 86% (размещённый объём отходов – 12965 куб. м).

Проблема заполнения хранилищ РАО требует принятия срочных мер, но столь же необходимо избегать поспешных решений, не допустить брак при строительстве или нарушений при эксплуатации опасных объектов. Спешка также может привести к принятию необоснованных решений, последствия которых могут быть весьма серьёзными.

Следует отметить, что первая очередь КП РАО, в составе установок сортировки, цементирования, сжигания, центра учёта и участка хранения отходов, уже реализована в 2011 году. Однако общественное обсуждение всего проекта было проведено только сейчас.

Цель: уменьшение объёмов отходов

Как таковая «переработка» отходов на КП РАО не происходит – предполагается произвести так называемое «кондиционирование», то есть уменьшение объёмов отходов, но их общая активность (а значит, и опасность) не уменьшится.

«Комплекс по переработке радиоактивных отходов предназначен для переработки жидких и твёрдых РАО, образующихся при эксплуатации энергоблоков Смоленской АЭС, в более безопасную и экономичную форму (уменьшение объёмов РАО). КП РАО также предназначен для временного хранения отверждённых отходов и подготовки их к транспортировке и захоронению», – говорится в ОВОС (Лист 5).

Для работы с твёрдыми радиоактивными отходами (ТРО), согласно тексту ОВОС, предназначены установка сортировки и прессования низкоактивных ТРО, установка сжигания низкоактивных отходов и установка суперпрессования, которая предназначена «для прессования в брикеты 200-литровых бочек, заполненных низкоактивными твердыми отходами, с последующей загрузкой спрессованных брикетов в железобетонные невозвратные защитные контейнеры типа НЗК».

Жидкие радиоактивные отходы будут проходить установку ионоселективной очистки, – где происходит выделение цезия-134, цезия-137 и кобальта-60, – после которой конденсированные отходы должны направляться на установку цементирования. «Установка предназначена для переработки жидких радиоактивных отходов, хранящихся и вновь образующихся в процессе эксплуатации Смоленской АЭС, посредством включения радионуклидов в цементный компаунд», – говорится в ОВОС (Лист 12). Производительность установки составляет 60 200-литровых бочек в сутки, или 18 тысяч бочек в год.

Также предусмотрен участок временного хранения переработанных отходов, где бочки и контейнеры НЗК будут находиться не более 40 лет до вывоза на место постоянного хранения или захоронения.

Без иностранной помощи не обошлось

На слушаниях было объявлено, что стоимость капитального строительства КП РАО составляет 11 млрд рублей. Вопрос о стоимости переработки одного килограмма РАО остался без ответа, поскольку, по мнению Дмитрия Литвинова, главного инженера ОАО «Атомэнергопроект», эти сведения относятся к информации с ограниченным доступом.

Открытой оказалась информация о том, что Смоленская АЭС при сооружении КП РАО получает помощь со стороны иностранных государств. Отвечая на вопрос «Беллоны», Владимир Климов, заместитель начальника управления капитального строительства Смоленской АЭС, сообщил, что от Комиссии европейских сообществ (Европейской комиссии) на реализацию проекта получена помощь в объёме 12 млн евро (более 500 млн рублей).

«За счёт этих средств изготовлен и поставлен суперпресс, другие изделия, дозаторы, насосы», – сообщил на слушаниях Климов.

Говоря о причине обращения за иностранной помощью, Климов сослался на трудную ситуацию в атомной отрасли в 1990-е годы.

Есть и другая причина. Российская атомная промышленность за десятилетия существования накопила огромное количество разнообразных радиоактивных отходов, но в области безопасного обращения с опасными материалами очевидно технологическое отставание. Сейчас российскому атомному ведомству приходится просить из-за рубежа не только финансовой, но и технологической помощи, и загружать заказами иностранную промышленность.

В официальном издании концерна «Росэнергоатом», журнале «РЭА» (№3, март 2013 года) начальник цеха по обращению с РАО Смоленской АЭС Пётр Качан сообщает, что в финансировании объектов обращения с РАО и в поставках оборудования для этого принимали участия иностранные государства и компании:

bodytextimage_NZK-150.jpg Photo: Презентация ОАО «АЭП» на слушаниях в Рославле 25 октября 2013 года.

«Часть оборудования [КП РАО] профинансировала Комиссия Европейских сообществ в рамках международной программы технического содействия TACIS. Например, итальянская компания All Trade поставила оборудование комплексной радиохимической лаборатории, производитель из Литвы BIS – систему автоматического управления установкой цементирования, немецкая AREVA – оборудование технологического контроля. Суперпресс спроектировала и изготовила по техническому заданию специалистов Смоленской АЭС голландская компания Fontijne Grotnes».

AREVA – французский атомный промышленный гигант, но, возможно, речь идет об одном из предприятий компании в Германии.

При реализации проекта КП РАО на Смоленской АЭС очевидно возникла зависимость российской атомной промышленности от иностранных поставок и иностранных технологий по обращению с радиоактивными отходами. При этом и радиохимическую лабораторию, и суперпресс – установку для сжатия бочек с отходами – можно было разработать и произвести в России, на российских предприятиях. Потом эти разработки пригодились бы на других АЭС страны, но в проекте КП РАО на Смоленской АЭС предусмотрены иностранные средства и иностранное оборудование.

Гора отходов: 446 тысяч бочек и 3,5 тысячи контейнеров

ОВОС КП РАО приводит данные об изотопном составе накопленных отходов. Основную активность дают цезий-137 (период полураспада – 30 лет), цезий-134 (2 года), кобальт-60 (5,27 года). Также отходы содержат марганец-54 (312 суток), цирконий-95 (64 суток), ниобий-95 (35,1 суток), железо-59 (44,5 суток), кобальт-58 (70,8 суток), цинк-65 (244 суток), серебро-110м (250 суток). Таким образом, срок, в течение которого отходы будут представлять опасность, составляет 300 лет – десять периодов полураспада наиболее долгоживущего цезия-137.

bodytextimage_bochki.jpg Photo: Презентация ОАО «АЭП» на слушаниях в Рославле 25 октября 2013 года.

Вызывают тревогу количество и объём отходов, которые получатся уже после кондиционирования первичных отходов. Эти сведения приведены в Таблице 3.1.1 ОВОС КП РАО «Общее количество планируемых отходов, полученных после переработки РАО, накопленных за расчётный срок эксплуатации Смоленской АЭС». В результате деятельности КП РАО будет получено радиоактивного цементного компаунда: 129 604,3 тонн, всего 446 252 бочек по 297,92 кг каждая, и ещё 2500 контейнеров НЗК, по 1,52 куб. м, всего 3593,15 куб. м.

Итак, почти 130 тысяч тонн цементного компаунда и примерно 10 тысяч тонн прессованных отходов. Это результат 30-летней работы трёх реакторов РБМК-1000 Смоленской АЭС.

Помимо Смоленской АЭС, в России эксплуатируются еще восемь реакторов РБМК-1000: по четыре энергоблока на Ленинградской и Курской АЭС. Таким образом, на каждой из этих станций за проектный 30-летний срок эксплуатации реакторов, после кондиционирования первичных отходов, следует ожидать образования по 170 тысяч тонн цементного компаунда, для которого потребуется 600 тысяч бочек.

При этом, в частности, на Ленинградской АЭС, где энергетический пуск самого первого реактора состоялся в 1973 году, в эксплуатации остаются старые реакторы, отработавшие проектный ресурс и получившие продление лицензии еще на 15 лет. Разумеется, отходы продолжают производиться и реакторами, работающими сверх проектного срока – то есть, фактическое количество отходов будет продолжать расти.

bodytextimage_Table3-1-1.jpg Photo: Таблица 3.1.1 ОВОС КП РАО

Интересен также вопрос финансовой ответственности за отходы, полученные после переработки РАО. Закон «Об обращении с радиоактивными отходами» (от 11.07.2011 N 190-ФЗ) определяет, что отходы, которые образовались до вступления в силу этого закона, принадлежат государству, и именно государство несёт ответственность, в том числе финансовую, за обращение с этими отходами. Очевидно, что первичные отходы Смоленской АЭС до их «переработки» на КП РАО попадают под это определение. Но после введения в строй второй очереди КП РАО в 2015 году в результате кондиционирования будут образовываться вторичные отходы, платить за обращение с которыми придётся уже не государству, а оператору российских атомных электростанций – ОАО «Концерн Росэнергоатом», подразделением которого является Смоленская АЭС.

Выглядит это справедливо, поскольку ответственность за отходы должна лежать на производителях отходов – а именно, на атомной промышленности, но не на госбюджете страны.

Строить могильник придётся в Смоленской области?

Проект КП РАО на слушаниях представлял Александр Бурлаков, инженер ОАО «Атомэнергопроект». Он утверждал, что отходы Смоленской АЭС будут вывезены с территории области: «Бочки поступают в хранилище твердых радиоактивных отходов для упаковки в защитные контейнеры и подготовки к вывозу за пределы Смоленской области».

bodytextimage_kokon.jpg Photo: Презентация ОАО «АЭП» на слушаниях в Рославле 25 октября 2013 года.

Идея вывезти за пределы региона не только ОЯТ, но и другие радиоактивные отходы была активно поддержана многими участниками слушаний. Однако реализовать её вряд ли удастся. Во-первых, сложно предположить, что найдётся какой-либо регион России, который согласится принять более 130 тысяч тонн радиоактивных отходов, произведённых атомщиками Смоленщины. Во-вторых, пока в России нет не только действующих могильников радиоактивных отходов для подобных объёмов, но и не начато их строительство. В-третьих, задача перевозки такого объёма опасного груза опасна, сложна и затратна. Для перевозки 446 тысяч бочек в специальной упаковке может потребоваться не менее 3 тысяч вагонов. Это примерно 30 эшелонов с отходами.

В ОВОС комплекса переработки радиоактивных отходов также заявлено, что металлические РАО планируется вывезти на перерабатывающее предприятие «Экомет-С» в Ленинградской области (Лист 12). Однако речь идет лишь о небольшой части накопленных отходов, и конечный пункт назначения тысяч бочек и контейнеров с отходами остается неизвестным. Также неясна и техническая возможность реализации подобных планов.

На слушаниях «Беллоной» был задан вопрос, куда именно планируется вывезти 446 252 бочек общим весом 129 604,3 тонны и 2500 контейнеров НЗК, а также, есть ли проект регионального могильника РАО. Директор Смоленской АЭС Петров вопрос зачитал, но содержательного ответа на него не последовало. Директор пояснил, что на АЭС сейчас есть возможность кондиционирования и хранения отходов на «долгие годы» и что на КП РАО Смоленской АЭС имеется «огромное количество мест» для хранения радиоактивных отходов, произведённых электростанцией.

Остается вероятность, что после того, как в течение 40 лет все эти отходы будут конденсированы, упакованы и размещены во временном хранилище на промплощадке АЭС, может быть принято решение не вывозить их с территории области, а захоранивать прямо близ места их образования.

Похожее предложение сейчас обсуждается в отношении отходов, накопленных Ленинградской АЭС, и предполагаемых к захоронению в проектируемом могильнике радиоактивных отходов в Сосновом бору.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com