В Сосновом Бору планируется реконструкция пункта хранения радиоактивных отходов

nuclear-waste-problem1

В Сосновом Бору, городе-спутнике Ленинградской АЭС, в пятницу, 8 апреля, пройдут общественные слушания на тему: «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду сооружения радиационного источника в филиале «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (Ленинградское отделение)». Анонс слушаний, а также четыре тома материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) опубликованы на сайте Администрации Сосновоборского городского округа.

В соответствии с законом, «радиационные источники» – это не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества, или генерируется ионизирующее излучение. В данном случае это два производственных комплекса – прессования и цементирования РАО. «Согласно проектной документации на «Реконструкцию пункта хранения радиоактивных отходов Ленинградского отделения филиала «Северо-Западный территориальный округ» федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (г. Сосновый Бор, Ленинградская область) к строительству предусматривается комплекс цементирования и прессования в реконструируемой части существующего здания и в пристройке к зданию», – сообщается в ОВОС.

Map RosRAO LO Место расположения и санитарно-защитная зона Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО». Credit: ОВОС

Предприятие по сбору и хранению радиоактивных отходов, ранее известное как Ленинградский специализированный комбинат «Радон», создано в 1958 году, расположено близ промплощадки Ленинградской АЭС и более 50-и лет собирает отходы из пяти субъектов федерации. Недавно туда доставили РАО из выводимого из эксплуатации пункта хранения радиоактивных отходов Мурманской области.

«Ленинградское отделение функционирует с 1962 г. как центр по сбору, переработке и временному хранению РАО, поступающих с более чем 200 организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Калининградской, Псковской и Новгородской областей», – говорится в ОВОС.

Реконструкция необходима

Предприятие действительно нуждается в реконструкции. Ряд хранилищ в 1970-х годах был сооружён по упрощённой конструкции, без крыши. Были отмечены случаи попадания атмосферных осадков в хранилища. Также случались и подтопления грунтовыми водами. Следствие этого – поступление радионуклидов с жидкостью из хранилищ в окружающую среду. Близ протекающих хранилищ обнаружено загрязнение почвы цезием-137 и стронцием-90, а также загрязнение грунтовых вод тритием. Возможно, предстоящая реконструкция решит проблему протекания старых хранилищ.

2014-35-2 В старых хранилищах радиоактивных отходов зафиксированы протечки, подтопления и самовозгорания. Credit: ОВОС 2014 года

На предприятии и сейчас производится прессование твердых радиоактивных отходов с целью уменьшения их объёма и их «омоноличивания» на установке цементирования для их перевода в менее опасное состояние. «Целью реализации намечаемой деятельности по Реконструкции пункта хранения радиоактивных отходов Ленинградского отделения СЗТО ФГУП «РосРАО» является создание условий для приведения радиоактивных отходов, накопленных в ПХРО [пункте хранения радиоактивных отходов] Ленинградского отделения филиала СЗТО ФГУП «РосРАО» и поступающих на предприятие на переработку и хранение в ходе текущей деятельности в формы, приемлемые для промежуточного хранения и последующего захоронения», – говорится в ОВОС.

Важно отметить, что речь о захоронении отходов пока не идёт: шумно обсуждавшийся в Сосновом Бору проект пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) принадлежал другому предприятию – ФГУП «НО РАО», и сейчас проект отозван.

Отходы содержат цезий, стронций и плутоний

На новых комплексах планируется «переработка», в данном случае прессование и цементирование, ЖРО и ТРО низкой (НАО) и средней (САО) удельной активности – как уже накопленных в хранилищах Ленинградского отделения, так и продолжающих поступать на предприятие.

По приведённым в ОВОС данным, в хранилищах уже находятся примерно 2400 куб. м жидких РАО и 1700 куб. м твёрдых РАО (до 2 тыс. куб. м жидких НАО, до 400 куб. м жидких САО, до 200 куб. м твёрдых САО, до 500 куб. м твёрдых НАО, до 500 куб. м очень низкоактивных твёрдых РАО и до 500 куб. м производственных отходов с повышенным содержанием радионуклидов).

Предварительное распределение определяющих радионуклидов в ЖРО: 137Cs – до 70 %; 90Sr – до 25%; 239Pu – 5 %. Предполагаемый состав поступающих на «переработку» ТРО: строительный мусор – до 65%; горючие материалы – до 3%; металлические РАО – до 17 %, прочие – до 15 %. Ориентировочное распределение определяющих радионуклидов в ТРО: 60Co – 30%; 137Cs – 25%; 90Sr – 20%; 226Ra – 10%; прочие – 15%.

Все эти, а также продолжающие поступать отходы, предполагается «перерабатывать», то есть прессовать и цементировать. Следует отметить, что про ранее накопленные в Ленинградском отделении в период с 1962 г. твёрдые радиоактивные отходы в ОВОС сказано: «определение категории радиоактивных отходов затруднено», а их количество составляет 64 700 куб. м, что в 38 раз больше объёма накопленных РАО, которые предполагается «перерабатывать».

Прессование

«Комплекс прессования предназначен для переработки ТРО с уменьшением их объемов. Производительность комплекса прессования – до 8 куб. м ТРО за смену», – сообщается в ОВОС.

В состав комплекса прессования входят: установка подпрессовки ТРО в 200-литровой бочке; установка суперпрессования 200-литровой бочки с ТРО; транспортно-технологическая система (общая с комплексом цементирования).

«Кондиционированию в комплексе прессования подлежат твердые радиоактивные отходы, в том числе фильтрующие материалы, бумага, картон и материалы из них, стеклобой, приборы и электротехнические отходы, СИЗ [средства индивидуальной защиты] и спецодежда, отходы теплоизоляционных материалов и пластиката, строительный мусор с включениями бетонных композиций, грунт и прочие прессуемые материалы», – говорится в ОВОС, – «Прессованию подвергаются только ТРО низкой категории активности. ТРО средней категории активности в 200-литровых бочках не прессуются, а сразу загружаются в контейнер НЗК-МР-II и направляются в комплекс цементирования».

Предполагается, что производительность комплекса составит 3110 куб. м РАО в год, а в среднем объём ТРО будет уменьшаться в 4,4 раза. Имеющиеся 1700 куб м твёрдых РАО таким темпом будут спрессованы меньше чем за год.

Цементирование

Согласно ОВОС, комплекс цементирования «предназначен для включения в цементную матрицу низкоактивных и среднеактивных ЖРО (удельной активностью до 1,5 × 107 Бк/кг) и заливки полученным цементным компаундом (удельной активностью до 0,5 × 107 Бк/кг) низкоактивных и среднеактивных ТРО (прессованные ТРО, ТРО в 200 л бочках, элементы крупногабаритных ТРО), предварительно размещенных в: контейнерах НЗК-МР-II (НЗК-150-1,5П) – для САО; контейнерах КМЗ – для НАО». После цементирования планируется «удаление контейнеров с кондиционированными РАО на долговременное хранение в существующее здание 57А, предназначенное для этих целей». В год планируется выпускать примерно 710 контейнеров с САО и 220 контейнеров с НАО. Оба комплекса будут работать 2 смены в сутки и 250 суток в год.

Авторы ОВОС утверждают, что при нормальной эксплуатации воздействие деятельности по прессованию и цементированию радиоактивных отходов не превысит допустимого.

Относительно возможного воздействия комплексов на окружающую среду при авариях в ОВОС говорится: «В соответствии с решениями по ГО и ЧС при возникновении аварии техногенного происхождения в результате разрушения проектируемого здания (пристройки к зданию №13) дозы облучения населения на границе санитарно-защитной зоны ЛО ФГУП «РосРАО» и за ее пределами за первый год после аварии не превысят 1 мЗв».

Представитель «Беллоны» будет присутствовать на предстоящих сегодня слушаниях и расскажет читателям сайта о том, как они проходили.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com