Норвегия приступила к допросу экипажа Arctic Sunrise

Arctic Sunrise protest Arctic oil drilling Kayaktivists ( pictured left to right ), Hanna Jauhiainen of Finland, Miriam Friedrich from Austria, Andreas Widlund form Sweden, and Dalia Kellou from Austria. Credit: Nick Cobbing/ Гринпис

UPD: Ледокол Arctic Sunrise и 35 активистов, которые были арестованы 17 августа в зоне безопасности нефтяной буровой компании Statoil, освобождены 21 августа.

 

Мирный протест нескольких активистов в каяках – он начался 17 августа 2017 года – не противоречит международным нормам безопасности судоходства. Тем не менее, норвежская береговая охрана арестовала всех участников, включая гражданку России Татьяну Васильеву, после чего отбуксировала ледокол в порт города Тромсё. Всего задержано 35 человек.

Глава Гринпис Норвегии Трулс Гуловсен заявила: «Норвежская береговая охрана не имела права подниматься на борт и буксировать наш корабль. Протест на море не противоречит международным нормам безопасности судоходства. Наша акция против арктического бурения в морской зоне абсолютно законна. Норвежское правительство, похоже, больше заинтересовано в защите безрассудного бурения нефти в Арктике, проводимого государственной компанией Statoil, и не слышит голоса тысяч людей со всего мира, обеспокоенных агрессивной нефтяной экспансией в Арктике. Такие действия норвежского правительства противоречат конституции и обязательствам страны в рамках Парижского соглашения по климату».

Напомним, утром 17 августа 2017 года 11 активистов Гринпис на каяках вышли в Баренцево море примерно в 300 километрах к северу от побережья Норвегии. Они зашли в охранную зону нефтяной платформы Songa Enabler компании Statoil и потребовали прекратить бурение.

Организация требует отменить решения правительства Норвегии расширить добычу нефти на арктическом шельфе. 10 июня 2016 года правительство страны выдало 13 компаниям новые лицензии на разработку. При этом дней через 10 дней Норвегия ратифицировала Парижское соглашение по климату.

Гринпис и «Природа и молодёжь» (Natur og Ungdom), являющаяся крупнейшей сетью молодых экоактивистов в Норвегии, обратились в суд, так как уверены, что правительство должно выполнять свои климатические обязательства и соблюдать право граждан на благоприятную окружающую среду.

Свою поддержку коллегам выразило объединение Bellona. Так, координатор организации по Арктическим вопросам Сигурд Энге (Sigurd Enge) заявил: «Определенно, Bellona полностью поддерживает судебный иск. Мы выбрали другие методы работы, сконцентрировавшись на оценке рисков и аналитике углеводородной экономики, предоставляя эти данные нефтегазовой индустрии. Уверен, что судебное дело в надежных руках и без нашего участия».

Тогда же норвежскими экологами был начат сбор средств на судебную кампанию, пожертвовать деньги на проведение которой может любой желающий. На данный момент собрано уже почти 520 000 норвежских крон (более 3,9 млн руб).

Однако, не дожидаясь рассмотрения в суде, Statoil приступила к бурению на нефтяном участке Korpfjell в Баренцевом море – уникальном регионе с богатой и ранимой природой. Здесь существуют холодноводные коралловые рифы. Это дом китов и белых медведей. Это важнейшее место размножения и откорма сельди, трески, мойвы, многих видов морских птиц и млекопитающих.

Платформа расположена вблизи границы с Россией, и в случае аварии нефтяное пятно может достичь российских вод. Однако авария с разливом нефти в Арктике грозит серьёзными неприятностями и в глобальном масштабе. Пока не существует технологических средств для успешной и эффективной борьбы с нефтяными разливами в экстремальных условиях полярного севера, а значит риск нанесения непоправимого урона природе региона вполне реален. Поэтому нефтедобыча в Арктике встречает острую критику во всём мире.

Планы норвежских властей противоречат слову и духу Парижских климатических соглашений и создают неприятный прецедент.

Россиянка Татьяна Васильева, объясняя своё участие в акции, заявила: «Каждый день мы принимаем решения. Я хочу, чтобы норвежские политики и сотрудники нефтяной платформы Songa Enabler осознали, как их персональные решения влияют на природу Арктики и жизнь на всей планете. Я хочу, чтобы однажды, проснувшись утром, они решили сохранить Арктику, а не уничтожить её. Я участвовала в акции, чтобы выразить свою позицию, а также заявить о том, что миллионы людей огорчены происходящим в Баренцевом море. Добыче нефти не место в Арктике, мы все должны сохранить удивительную природу Арктики».

«Мы болеем за Гринпис! Мы боремся за эти же цели – никакой нефтедобычи в Арктике. Природа Арктики и так испытывает серьезные перегрузки, в том числе из-за изменения климата. Россия и Норвегия должны серьезно относиться к сохранению Баренцева моря. Нефтедобыча несет неприемлемый высокий риск, и нарушает Парижское соглашение по климату. Мы уже нашли больше нефти, чем мы имеем право добыть, если соблюдать Парижское соглашение, а Россия и Норвегия подписали соглашение», – считает Сигурд Энге.

Планы норвежских властей противоречат слову и духу соглашения и создают неприятный прецедент. Более 360 000 человек уже обратились к правительству страны с требованиями не нарушать конституцию и Парижское соглашение.

Напомним, судно Arctic Sunrisе уже задерживалось за протесты против нефтедобычи в Арктике. 2013 года акция прошла у нефтяной платформы «Приразломная», принадлежащей российскому «Газпрому». Тридцать членов экипажа были арестованы и провели два месяца в СИЗО Мурманска, затем Санкт-Петербурга. Их обвинили в пиратстве и хулиганстве, однако позже амнистировали. В июле этого года Международный арбитражный суд в Гааге постановил, что Россия нарушила ряд положений Конвенции ООН по морскому праву и должна выплатить за задержание судна почти 6,5 млн долларов.

Игорь Ядрошников