Два месяца предварительного заключения за участие в экопротесте

Адвокаты подозреваемых в пиратстве (которым грозит полумиллионный штраф или до 15 лет тюрьмы) просили суд избрать любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Гринпис был готов внести залог за каждого в размере миллиона рублей, иностранные посольства и консульства предлагали гарантийные письма о том, что их граждане не избегут суда и следствия, в случае освобождения из-под стражи. Суду также предлагалось выбрать «домашний арест» – на арестованном судне Arctic Sunrise, пришвартованном в Белокаменске Мурманской области и охраняемым ФСБ.

Решение суда

Вчера, 29 сентября, Ленинский районный суд Мурманска закончил определять меры пресечения для оставшихся восьми из 30 человек, задержанных на судне Гринписа Arctic Sunrise, выбрав для каждого двухмесячное заключение под стражей.

Стоит подчеркнуть, что два месяца в СИЗО проведут не только активисты Гринпис, но и экипаж судна (наемные электромеханики, матросы, помощник повара и т.д.), а также журналисты-фрилансеры, не являющиеся членами Гринпис, но арестованные на судне Arctic Sunrise в международных водах.

Основаниями для такого решения были заявления следователей о том, что, в случае избрания другой меры пресечения, подозреваемые могут скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также уничтожить доказательства и иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

У адвокатов есть пять дней для подачи апелляции на решение суда.

Прецедент

В России это первый случай лишения свободы экологических активистов. Сейчас в России проходят акции солидарности с задержанными активистами, экологические организации массово подписывают письма поддержки и требование освободить задержанных экологов.

Напомним, что это не первая протестная акция Гринпис в России. Год назад экологи провели такую же акцию у «Приразломной», требуя отменить планы по бурению Арктического шельфа. Тогда экологов никто не задерживал.

Как Беллона уже сообщала, в 1990-м году судно было арестовано у островов Новая Земля. Несколько активистов Гринпис сошли на берег, то есть высадились на территорию СССР и попытались подойти к шахтам подземных ядерных взрывов. Экологи протестовали против подземных ядерных испытаний во всем мире. Судно было отбуксировано в Мурманскую область, Гринпис на своем судне отправились домой, российских участников мирно отпустили.

В начале октября 1992 года судно Гринпис Solo еще раз было задержано российскими пограничниками около Новой Земли. Целью экологов был протест против возобновления на Новой Земле ядерных испытаний, а также против сброса радиоактивных отходов в море. Уже в конце месяца оно было выдворено из Российских вод без возбуждения каких-либо уголовных дел.

А через несколько дней Президент Ельцин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии «По проблеме захоронения радиоактивных отходов».

За процессом забыли про Арктику

За арестом судна с активистами и сроками предварительного заключения была забыта цель протеста – экологическая угроза арктических нефтегазовых проектов, да и неготовность самой платформы к реализации амбициозных планов.

По словам руководителя программы по экологической политике WWF Алексея Книжникова, общая позиция экологических организаций состоит в том, что платформа «Приразломная» не отвечает экологическим требованиям.

«Именно по проекту «Приразломной» и мы, и «Гринпис» выпустили доклад, высказали свои позиции. Компания ничего не смогла возразить доводам экологов и ученых, изложенных в позиции, и она просто вышла из диалога», – рассказал он в интервью телеканалу «Дождь».

«В ледовых условиях ни одна компания мира не имеет технологий при ликвидации разлива нефти. Если вы докажете, что у вас есть такая технология, давайте мы приедем зимой в это же Печорское море и вы нам покажете, что вы смогли убрать тысячу тонн нефти. Это было бы реальным разговором. Они этого не сделали, они нам даже не показали план ликвидации разлива нефти, который они утвердили на уровне министерства. Общественности он не доступен», – объяснил Книжников.

По словам руководителя ЭПЦ «Беллона» Николая Рыбакова, очевидно, что целью экологов было привлечение внимания к проблеме, а не захват платформы.

«Экологам ничего другого не остается, как проводить протестные акции, если власть и нефтегазовые компании игнорируют обсуждение проблемы, прикрываясь ничем не подкрепленными обещаниями безаварийной работы. Именно позиция российских нефтегазовых компаний «Не лезьте, это не ваше дело» и привела к конфликту. Задача компаний – сесть за стол переговоров и доказать безопасность проекта, а не игнорировать экологические риски, защищаясь с помощью спецслужб», – уверен руководитель экологической организации.

Анна Киреева

anna@bellona.ru