Норвежские экологи подали в суд на правительство страны

norwegian flag Credit: http://www.oilexp.ru/

«Мы обратились в суд, потому что правительство Норвегии должно выполнять свои климатические обязательства и соблюдать право граждан на благоприятную окружающую среду, как живущих сейчас, так и будущих поколений», – говорится в официальном пресс-релизе двух организаций.

Ответчиком будет выступать правительство Норвегии, которое выдало 13 компаниям, включая дочернюю компанию «Лукойла», лицензии на разработку месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря.

Экологи отмечают, что распределяя лицензии на право освоения участков норвежского шельфа, правительство Норвегии дало разрешение на проведение буровых работ в новых зонах Баренцева моря. Это противоречит 112 статье Конституции, которая гарантирует населению Королевства право на здоровую окружающую среду. Она обязывает правительство ответственно подходить к разработке природных ресурсов, с тем, чтобы будущие поколения не столкнулись с сокращением биологического разнообразия и продуктивности экосистем.

Кроме того, по мнению экологов, тем самым правительство нарушает условия ратифицированного им Парижского соглашения по климату.

«Подписать международное климатическое соглашение, при этом разрешая бурение в Арктике, – пример опасного лицемерия. Позволяя нефтяным компаниям бурить в Арктике, Норвегия рискует подорвать попытки мирового сообщества справиться с проблемой изменения климата. Если правительство ничего не предпримет, чтобы изменить текущее положение вещей, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы положить этому конец», – заявил глава норвежского отделения Greenpeace Трульс Гуловсен (Truls Gulowsen).

«Мы считаем, что государство, разрешив масштабные буровые работы в Арктике, сняло с себя ответственность перед будущими поколениями. Если нам нужна планета, пригодная для жизни в будущем, нам необходимо серьезнейшим образом относиться к вопросам изменения климата и оставить нефть в недрах земли», – уверена менеджер «Природы и Молодежь» Ингрид Шолвэр (Ingrid Skjoldvær).

В свою очередь правительство Норвегии утверждает, что на норвежском континентальном шельфе не будет осуществляться какая-то либо деятельность, пока не будут соблюдены экологические стандарты и нормы безопасности. Это относится и к новым областям, открытым для бурения в Баренцевом море.

Норвежские экологические организации не в первый раз выступают против добычи нефти и газа в Арктике, а также разведочного бурения вблизи границы льдов, указывая на то, что последствия разлива нефти в высоких широтах могут оказаться катастрофическими для хрупких экосистем региона.

«Определенно, Bellona полностью поддерживает судебный иск. Мы выбрали другие методы работы, сконцентрировавшись на оценке рисков и аналитике углеводородной экономики, предоставляя эти данные нефтегазовой индустрии. Уверен, что судебное дело в надежных руках и без нашего участия», – уверен координатор по Арктическим вопросам Объединения Bellona (Норвегия) Сигурд Энге (Sigurd Enge).

Норвежские экологи начали в интернете сбор средств на судебную кампанию: пожертвовать деньги может любой желающий. Активисты собрали уже более 200 000 норвежских крон (более полутора миллионов рублей).

Анна Киреева

anna@bellona.ru