Турбогенераторы для новых российских АЭС нуждаются в модернизации

generator2 Монтаж электрогенератора, аналогичного сгоревшему на НВ АЭС. Credit: power-m.ru

Новый энергоблок ремонтировали 2,5 месяца

«Беллона» ранее сообщала, что неплановый простой шестого энергоблока Нововоронежской АЭС, первого в России и мире энергоблока с ВВЭР-1200, вызванный дефектами конструкции генератора, продлится 2,5 месяца. 10 ноября 2016 года после всего лишь двух недель работы на 100% мощности в режиме опытно-промышленной эксплуатации энергоблок был отключён от сети и выведен в ремонт. Официальной причиной сбоя в работе было названо межфазное короткое замыкание в обмотке статора генератора. Представитель АО «Росэнергоатом» Андрей Тимонов назвал это «особенности конструкции генератора». Повреждения статора генератора были столь существенны, что его решили не ремонтировать, а заменить на предназначавшийся для строящегося седьмого энергоблока статор. Случай признан гарантийным. «Работы по ремонту и модернизации статора осуществляются предприятием-изготовителем», – ранее сообщил Андрей Тимонов в интервью для «Беллоны».

Изготовитель вышедшего из строя генератора, Санкт-Петербургское ПАО «Силовые машины» на своём официальном сайте разместил информацию о выходе энергоблока на 100% мощности. «Быстроходные турбины мощностью 1200 МВт для АЭС разработки «Силовых машин» спроектированы для энергоблоков нового поколения с повышенной надежностью, безопасностью, экономичностью и ремонтопригодностью», – говорится в сообщении. Однако, когда оборудование «с повышенной надёжностью» вышло из строя, официального сообщения на сайте изготовителя не появилось.

«Беллона» обратилась в пресс-службу ПАО «Силовые машины» с рядом вопросов. Мы благодарны за полученные по электронной почте ответы по существу.

«Возникновение короткого замыкания было вызвано особенностями конструкции генератора (конструкция раскрепления шин выводных со стороны турбины) в сочетании с условиями нагружения в станционных условиях в ходе опытно-промышленной эксплуатации», – сообщает пресс-служба компании. – Работы по замене статора производились генподрядчиком строительства АЭС и ПАО «Силовые машины» с привлечением как собственного персонала, так и персонала подрядных организаций».

Пока не ясна судьба «сгоревшего» статора. «Статор доставлен на завод-изготовитель для проведения ремонта и испытаний», – сообщает пресс-служба. Возможно, он будет отремонтирован и использован на другом энергоблоке.

Также нет ясности в вопросах о стоимости работ по замене и модернизации повреждённого статора и о том, кто именно оплатил эти работы. «Оценка стоимости будет определена после завершения всех работ, связанных с пуско-наладкой и испытаниями оборудования», – сообщает ПАО «Силовые машины».

stator-v-vagone Транспортировка статора турбогенератора мощностью 1200 МВт, аналогичного сгоревшему на шестом энергоблоке Нововоронежской АЭС. Credit: power-m.ru

Модернизации должны подвергнуться все уже изготовленные турбогенераторы

«Турбогенератор Т3В-1200-2, изготовленный для НВАЭС-2, является головным по мощности турбогенератором этой серии. При его разработке использован большой опыт по мощным турбогенераторам (800-1200 МВт), в том числе и для генераторов с подобной системой охлаждения. На Ленинградскую АЭС-2 поставлен один генератор типа Т3В-1200-2, второй – изготовлен и находится на ответственном хранении в «Силовых машинах», на Белорусскую АЭС поставлен один генератор типа Т3В-1200-2, второй – в процессе изготовления, – сообщает пресс-служба компании. – Все турбогенераторы данной серии пройдут модернизацию с учетом результатов проведенных дополнительных исследований и стендовых испытаний».

Таким образом, исправление приводящих к короткому замыканию ошибок в конструкции статора генератора будет происходить не только на Нововоронежской АЭС, но ещё на двух строящихся АЭС – второй Ленинградской АЭС и Белорусской АЭС. Будет ли ремонт турбогенераторов произведён на месте, или по примеру Нововоронежской АЭС дефектные статоры с площадок строящихся Белорусской и Ленинградской АЭС для «модернизации» будут направлены на предприятие-изготовитель, не ясно.

Если бы со строительством энергоблоков по экспериментальному проекту «АЭС-2006» не торопились, то можно было бы избежать дополнительных затрат, а имеющиеся конструкторские ошибки можно было бы выявить в ходе эксплуатации одного блока-прототипа. От ошибок при конструировании сложных объектов никто не застрахован. Остаётся надеяться, что в реакторной части оборудования не будет выявлено ни ошибок конструирования, ни дефектов изготовления, ни некачественного монтажа сложных изделий. Всем нам повезло, что первая авария на первой «АЭС-2006» произошла в электрической, а не в реакторной части энергоблока.

Публикуем ответ ПАО «Силовые машины»: 2017-01-31 Силовые машины

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com