Ремонт нового энергоблока Нововоронежской АЭС планируют закончить в январе

NA2_16_11_2016 Общий вид машзала с генератором 6-го энергоблока НВ АЭС (16 ноября 2016 г.). Credit: novnpp.rosenergoatom.ru

Первая авария на «АЭС-2006»

Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС (ранее известный как первый блок второй Нововоронежской АЭС) был отключён от сети и остановлен 10 ноября 2016 года из-за короткого замыкания в обмотке статора генератора. К счастью, авария произошла в электрической, а не в ядерной части энергоблока и не имела радиационных последствий. Это первая авария на пока единственном энергоблоке нового проекта «АЭС-2006», по которому в России идёт строительство ещё одного блока на Нововоронежской АЭС, двух блоков на второй Ленинградской АЭС, а также на АЭС в Республике Беларусь близ Островца. Сооружение двух энергоблоков «АЭС-2006» на Балтийской АЭС в Калининградской области приостановлено. По аналогичным проектам планируется сооружение атомных станций в Финляндии и Турции. По мнению госкорпорации «Росатом», энергоблок соответствует «самым современным требованиям надежности и безопасности», однако на практике новое оборудование надёжности работы пока не демонстрирует.

«Беллона» ранее сообщала, что на момент непланового останова этот энергоблок находился в режиме опытно-промышленной эксплуатации. 26 октября блок был выведен на 100% мощности, и через 2 недели он был отключён от сети из-за поломки электрогенератора. По сообщению АО «Концерн Росэнергоатом» останов энергоблока прошёл штатно, громкий звук, который местные жители приняли за звук взрыва, был вызван срабатыванием БРУ-А, быстродействующей редукционной установки сброса в атмосферу нерадиоактивного пара из второго контура.

Хотя АО «Концерн Росэнергоатом» по своим каналам проинформировало некоторые местные СМИ о происшествии, официальное сообщение об отключении энергоблока на сайте АЭС было опубликовано только через шесть с половиной дней после инцидента, днём 16 ноября. Это сильно контрастирует с европейской практикой открытости информации. Например, первое сообщение о неплановом останове 4-го блока бельгийской АЭС Дуль 10 января было опубликовано на специальном сайте всего через две минуты после происшествия.

Повреждения статора генератора шестого блока Нововоронежской АЭС оказались столь существенными, что его было решено не ремонтировать, а заменить на уже доставленный на АЭС статор генератора, предназначавшийся для строящегося седьмого энергоблока. Ни сроки ремонта, ни его стоимость ранее не назывались.

Вечером 13 января директор департамента информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов в интервью по электронной почте ответил на ряд вопросов «Беллоны» о ходе ремонта и причинах аварии.

Ремонт энергоблока завершён

«Завершён ремонт энергоблока с заменой генератора. На энергоблоке ведутся пусковые операции, – сообщил Андрей Тимонов. – График ремонта с заменой генератора выполнен в полном объеме. Включение турбогенератора в сеть планируется в последней декаде января». Однако он не смог предоставить информацию о стоимости работ: «Оценка стоимости ремонта будет выполнена после включения турбогенератора в сеть».

«Беллона» продолжит выяснение стоимости ремонта оборудования нового энергоблока.

«Особенность конструкции» или «недостатки конструирования»?

Причиной отказа турбогенератора ранее было названо межфазное короткое замыкание в обмотке статора генератора. «Причиной короткого замыкания послужили особенности конструкции генератора (конструкция раскрепления шин выводных со стороны турбины). В настоящее время в конструкцию внесены изменения», – пояснил Андрей Тимонов.

Таким образом, причиной отказа стали не ошибки при монтаже оборудования или при его эксплуатации, а дефект конструкции генератора. Это неудивительно, поскольку энергоблок мощностью 1200 МВт по сути является экспериментальным – его мощность на 20% больше стандартных энергоблоков с ВВЭР-1000. Новое оборудование ране не было опробовано на практике, поэтому именно в ходе подобных происшествий в ходе опытно-промышленной эксплуатации и выявляются недостатки и недочёты проектировщиков. Логично предположить, что указанная «особенность конструкции» является именно дефектом, то есть ошибкой проектировщиков. Короткое замыкание, приводящее к необходимости двухмесячного ремонта и замены дорогостоящего оборудования, вряд ли было специально предусмотрено разработчиками. Ранее Ростезнадзор в качестве «коренных причин» нарушений в работе российских АЭС неоднократно называл «недостатки конструирования». Один из таких недостатков и привёл к короткому замыканию 10 ноября 2016 года на шестом блоке Нововоронежской АЭС.

Не исключено, что и в дальнейшем в ходе обкатки экспериментального блока будут выявляться другие «недостатки конструирования».

Энергоблоку предстоят новые испытания

«Перед остановом [10 ноября] проводились испытания с отключением турбины и сбросом электрической нагрузки со 100% до 0», – сообщил Андрей Тимонов. Возможно, именно эти тесты как-то повлияли на оборудование и вызвали короткое замыкание в генераторе. После окончания ремонта на энергоблоке планируется провести ряд динамических испытаний:

  • разгрузка энергоблока при отключении 1-го из 4-х главных циркуляционно-насосных агрегатов (ГЦНА);
  • разгрузка энергоблока при отключении 1-го из 3-х ГЦНА;
  • отключение и подключение подогревателей высокого давления;
  • разгрузка энергоблока со сбросом нагрузки турбогенератора для собственных нужд;
  • разгрузка энергоблока при отключении питательных насосов;
  • разгрузка энергоблока с отключением конденсатных насосов;
  • останов реакторной установки при ложном срабатывании аварийной защиты.

«После окончания этого этапа будут проведены регламентные «Комплексные испытания» на 100% мощности в течение 15 суток, после успешного их завершения энергоблок №6 будет передан в промышленную эксплуатацию», – сообщил Андрей Тимонов.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com