Завершён неплановый ремонт на первом в мире энергоблоке «АЭС-2006»

Novovoronezhskay Nuclear power plant Нововоронежская АЭС. Credit: Nvrn36

Отключённый от сети и остановленный 10 ноября 2016 года в связи с отказом электрогенератора шестой энергоблок Нововоронежской АЭС 26 января вышел на 100% мощности. Об этом сообщил «Беллоне» в интервью по электронной почте Андрей Тимонов, директор департамента информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом».

Информация об этом появилась на официальном сайте АЭС без задержки, в тот же день. Напомним, что сообщение об останове нового энергоблока было опубликовано на сайте АЭС лишь спустя 6,5 дней после события, что вызвало волну слухов и домыслов. «Беллона» выражает надежду, что АО «Концерн Росэнергоатом» будет в дальнейшем оперативно публиковать информацию не только об успехах и достижениях, но и об ошибках и провалах.

generator2 Монтаж электрогенератора, аналогичного сгоревшему на НВ АЭС. Credit: power-m.ru

«Беллона» ранее сообщала, что 10 ноября 2016 года из-за короткого замыкания вышел из строя статор электрогенератора энергоблока. «Случай признан гарантийным. Работы по ремонту и модернизации статора осуществляются предприятием-изготовителем. Все электрогенераторы, предназначенные как для новых блоков Нововоронежской АЭС, так и Ленинградской АЭС-2, пройдут необходимую модернизацию», – сообщил «Беллоне» Андрей Тимонов.

Таким образом, в ходе опытно-промышленной эксплуатации были выявлены ошибки в проекте нового энергоблока, в его электрической части. Насколько удачны другие инженерные решения экспериментального энергоблока, покажут дальнейшие испытания.

В результате межфазного короткого замыкания в обмотке статор генератора был настолько серьёзно повреждён, что его заменили на уже доставленное на АЭС и предназначенное для строящегося седьмого блока оборудование. «Операции с заменой статора не скажутся на сроках пусковых операций энергоблока №7 НВАЭС. Напомним, что пусковые операции на блоке запланированы на 2018 год», – сообщил Андрей Тимонов.

new_npp_comm_program_NW Изначально предполагалось, что энергоблок (называвшийся тогда 1-й блок 2-й НВ АЭС) будет введён в строй в 2012 году. Credit: WNA

В свою очередь «Беллона» напоминает, что первоначально, в 2007 году, пуски шестого и седьмого энергоблоков Нововоронежской АЭС (тогда они именовались первым и вторым блоками второй Нововоронежской АЭС) были запланированы на 2012 и 2013 годы. В 2015 году Концерн «Росэнергоатом» называл уже 2014 и 2016 годы. Таким образом, задержка с пуском первых энергоблоков экспериментального проекта «АЭС-2006» составляет около пяти лет.

«На энергоблоке продолжилась программа испытаний после окончания внепланового ремонта электрогенератора», – говорится в сообщении департамента информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом», опубликованном на сайте АЭС. «На сегодняшний день закончены тепловые испытания турбогенератора и комплексное опробование блока «генератор – трансформатор» на различных уровнях мощности. Далее будут проведены восемнадцать испытаний на уровне мощности 100%. Затем энергоблоку №6 предстоят комплексное опробование в течение 15 суток, после чего он будет сдан в промышленную эксплуатацию», – сообщает директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com