News

Филипповский лес устоял в кассации

Один из митингов против мусороперерабатывающего завода. Село Филипповское, февраль 2019 года
Один из митингов против мусороперерабатывающего завода. Село Филипповское, февраль 2019 года
vk.com/netsvalke33

Опубликовано: 01/08/2020

Автор: Полина Ганцева

О борьбе жителей за Филипповский лес на границе Московской и Владимирской областей, финальной стадии этого трехлетнего противостояния, «Беллона» рассказывала в начале июля. И вот были приняты два долгожданных решения в кассационной инстанции. 21 июля Верховный суд, а 30 июля – Арбитражный суд Волго-Вятского округа отклонил жалобы представителей бизнеса, планировавшего построить на землях Гослесфонда мусорный полигон.

1500 гектаров леса возвращены в собственность государства еще весной, но адвокаты незаконно владевших ими компаний (ОАО «Метровагонмаш», Мытищинский машиностроительный завод и ООО «ЭкоТехСтрой Владимир») пытались доказать, что вступившее в силу решение суда мешает выполнению гособоронзаказа, и даже просили перевести процесс в закрытый режим, чтобы представить некие секретные доказательства. Однако на стороне жителей Филипповского выступило Минобороны, заявившее, что министерству об этом гособоронзаказе ничего не известно.

Теоретически, проигравшая сторона может подать еще одну жалобу в Верховный суд – теперь по поводу изъятия у нее земли… Но филипповцы уже решили ежегодно отмечать 30 июля как день избавления от мусорной напасти и занялись подготовкой большого праздника.

Перспектива жить на краю крупнейшей в Европе свалки сплотила людей. Филипповцев поддержали соседи из Московской области – жители Фряново и Черноголовки. Они тоже выходили на митинги и массово жаловались во все инстанции. Протест был очень активным, несмотря на то, что его участников пытались обвинить в экстремизме. Однако опытный юрист и местная жительница Татьяна Гусева удержала своих земляков в правовом поле – их противникам зацепиться было не за что. А Филипповская история, тем не менее, прогремела на всю страну.

Только во время коронавирусного карантина прекратились массовые, на двух автобусах, выезды местного населения на судебные заседания. Зато 30 июля Нижегородские эко-активисты стояли у здания суда в поддержку филипповцев, а в Киржачском районе за них молились во всех монастырях – место, где планировали устроить полигон связано с именем Сергия Радонежского.

Весть об очередной, очень важной, победе в сельском поселении встретили слезами радости – три года люди жили в борьбе с местными, районными, областными властями, правоохранительными и надзорными органами, федеральными чиновниками, которые защищали интересы компаний олигарха Искандера Махмудова. И победили, потому что хотят здесь жить и растить детей. При этом здесь осознают, что выиграна битва, но не война. В Филипповском теперь ни один чужой мусоровоз не останется незамеченным – люди понимают, что живут на передовой.

«Владимирская область рассматривается воротилами мусорного бизнеса как помойка. Близость к Москве делает нас удобной площадкой. А люди, которые здесь не живут, завезут сюда все что угодно вплоть до биологических и радиационных отходов. На сознательность чиновников и защиту правоохранителей мы не надеемся. Даже местный глава не выдержит прессинга. Свою малую родину надо защищать самим», – говорит юрист Татьяна Гусева, выигравшая Филипповское дело.

Сейчас запад Владимирской области стонет от столичного мусора. Его нелегально завозят на муниципальные свалки, ресурс которых не рассчитан на московские объемы. В итоге отходы горят, фильтрат отравляет воду, близлежащие деревни мучаются от вони.

Живописная Владимирская область, левитановские места превращаются в зону экологического бедствия. Победа филипповцев – вдохновляющий пример для жителей Александровского района, решительно и последовательно пытающихся остановить рост «мусорного эвереста» у деревни Машково, и экологической общественности в других районах области, где массовое сопротивление еще только зреет.