News

Филипповский лес: последний бой?

vk.com/netsvalke33

Опубликовано: 10/07/2020

Автор: Полина Ганцева

В апреле этого года в Гослесфонд были возвращены 1500 га векового леса на самой границе с Московской областью, проданного местными чиновниками под строительство мусороперерабатывающего завода с полигоном.

Это колоссальная победа жителей Филипповского сельского поселения Киржачского района Владимирской области, которые в течение трех лет бились за эту землю в судах с коммерческими структурами олигарха Искандера Махмудова.

Однако тучи над Филипповским лесом до конца еще не рассеялись. В этом месяце будут рассмотрены две кассационные жалобы проигравшей стороны: в Верховном суде и в Арбитражном суде Волго-Вятского округа. Адвокаты трех компаний, лишившихся земли, пытаются доказать, что вступившее в силу решение суда об изъятии у них земли якобы ведет к срыву гособоронзаказа, а лес – это и не лес вовсе, а военный полигон.

На самом деле…

В Филипповском лесу в советское время был полигон для испытания техники Мытищинского машиностроительного завода. Он много лет не использовался. А скандал разразился в результате попытки превращения его в полигон мусорный.

Эти планы были обнародованы в 2017 году, когда комиссия администрации Владимирской области одобрила инвестиционный проект по строительству на этом участке «опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твердых коммунальных отходов». Объект мог стать крупнейшим в Европе. Туда предполагалось свозить отходы из Москвы, Московской и Владимирской областей.

Для сельских жителей и московских дачников, которых в этих живописных краях втрое больше, чем местного населения, это известие прозвучало как гром среди ясного неба. Однако, когда стали выяснять подробности, оказалось, что мусорный проект зрел больше трех лет, в течение которых была произведена цепочка махинаций с землей.

Каким образом гослесфонд, не подлежащий приватизации по закону, стал частной собственностью с назначением «специальная деятельность», что делает возможным размещение там полигона для любых видов отходов, включая радиоактивные и биологические? Рассказываем.

Гослесфонд приватизировали за копейки

В 1992 году «Метровагонмаш», в состав которого вошел «Мытищинский машиностроительный завод», получает эту землю в бессрочное пользование для производственной базы – испытательного полигона.

В 2010 году предприятие регистрирует право собственности на объекты недвижимости на этом участке: казармы, водонапорные башни, домик лесника и т.д.

С 2011 года бессрочное пользование переоформлено на аренду, плату за которую получает районная администрация.

В 2013 году зарегистрировано право собственности РФ на 1500 га как земли промышленности и обороны с разрешенным использованием «производственная база – испытательный полигон».

А уже в 2014 году администрация Киржачского района идет в суд с иском о прекращении права собственности государства на Филипповский лес, так местный бюджет де страдает, не получая арендную плату. В январе 2015-го суд признает право собственности РФ на 1500 га отсутствующим, так как на нем нет объектов оборонного производства. «Метровагонмаш» выступает третьей стороной и поддерживает иск Киржачской администрации – теперь понятно почему!

В 2016-м глава администрации Филипповского сельского поселения Киржачского района Олег Иванов продает этот участок «Метровагонмашу».

В 2017 году тогдашний глава Киржачского района Михаил Горин переводит землю под строительство мусорного полигона, а «Метровагонмаш» делит ее на два участка и перепродает ее своим дочерним компаниям: 250 га – Мытищинскому машиностроительному заводу и 1250 га – компании «ЭкоТехСтрой Владимир», которая и выступила с предложением реализовать здесь проект, связанный с отходами.

Отдельно надо сказать о цене, по которой досталась частникам земля гослесфонда. Перед продажей ее кадастровая стоимость была снижена в 4 раза: с 4,3 до 1,1 млрд рублей. Но даже этого участникам грандиозной многоходовки показалось мало. Сделку оформили по цене в 2,5 % от кадастровой стоимости – под предлогом того, что на территории участка есть постройки, принадлежавшие «Метровагонмашу». Однако объекты недвижимости занимают не больше 30 соток, а льгота была применена к 1500 га. В итоге вся эта покрытая лесом территория досталась бизнесу за 27 млн рублей – по цене 200 рублей за сотку. В этих краях, в 90 км от МКАД, столько дают за два стакана семечек.

Впоследствии вступившим в силу решением Арбитражного суда Владимирской области было доказано, что цена земли была сильно занижена, и занижена незаконно. Более того, администрация сельского поселения не имела права эту землю продавать, а районная администрация – переводить лесные земли под полигон.

Filippovskiy les Filippovskoe miting Один из митингов против мусороперерабатывающего завода. Село Филипповское, февраль 2019 года Credit: vk.com/netsvalke33

Жители рассекретили

Чтобы это доказать, местные жители добились рассекречивания документа 1967 года – постановления Совета министров РСФСР о выделении 1500 га Мытищинскому машиностроительному заводу под строительство спецобъекта.

Рассекреченное в 2018 году постановление, как оказалось, содержит требование к предприятию обеспечить ведение лесного хозяйства и охрану леса на этой территории, что позволило суду сделать вывод: Филипповский лес из Гослефонда не изымался.

И в мае 2019 года по заявлению Росимущества в связи с вновь открывшимися обстоятельствами Арбитражный суд Владимирской области отменил свое же решение от 2015 года о признании права собственности государства на спорные 1500 га отсутствующим.

А в декабре 2019 года суд вынес решение о ничтожности сделки и постановил изъять землю у незаконных владельцев и вернуть ее государству. Решение устояло в апелляционной инстанции и вступило в силу в марте 2020 года. А в апреле Филипповский лес был включен в Государственный лесной реестр.

Теперь детали отмененной сделки изучает следственный комитет. По обращению местных жителей и в связи с решением суда возобновлена доследственная проверка в отношении бывших глав администраций Киржачского района Михаила Горина и Филипповского сельского поселения Олега Иванова. В 2018 году СКР состава преступления в их действиях не обнаружил, но решение суда побудило следствие вернуться к этой истории.

Филипповцы просят СК дать оценку еще и работе Росреестра, зарегистрировавшего все незаконные манипуляции с космической скоростью и без лишних вопросов. Так Александровский отдел Росреестра по Владимирской области за одни сутки зарегистрировал частную собственность ОАО «Метровагонмаш» на 1500 га и выдал соответствующее свидетельство даже без оплаты стоимости имущества.

Судебные перспективы

Адвокаты компаний, проиграв все суды по Филипповскому на протяжении последнего года, цепляются за каждую возможность повернуть процесс вспять – теперь в кассационной инстанции в Верховном суде и в Арбитражном суде Волго-Вятского округа.

Судья Верховного суда Ирина Грачева уже рассматривала их жалобу и отказалась направить ее в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда, так как не выявила нарушения норм процессуального права. «Метровагонмаш» обжалует это постановление у заместителя председателя Верховного суда Олега Свириденко, возглавляющего эту коллегию.

Здесь речь пока идет лишь о том, будет ли жалоба в принципе принята к рассмотрению. А вот в Нижнем Новгороде рассмотрение кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Владимирской области назначено на 30 июля.

«Метровагонмаш» не согласен с отменой решения суда 2015 года. Вновь открывшиеся в 2018 году обстоятельства он трактует по-своему: лес был выделен для строительства военного полигона, значит юридически леса там больше нет, даже если фактически массив стоит. Компания даже оспаривала установленный судом запрет на рубки – якобы он ставит под угрозу исполнение гособоронзаказа, так как на участке, по их словам, расположен испытательный полигон Мытищинского машиностроительного завода… но безуспешно.

Филипповцы верят в окончательную победу. Угроза появления рядом с их селами гигантской свалки или мусоросжигательного завода людей сплотила. Они создали паблик ВКонтакте «Нет мусорному полигону в Филипповском», у которого более 4 тысяч подписчиков. Они организованно посещали все судебные заседания – и во Владимире, и в Нижнем Новгороде. Заказывали для этого автобус из Филипповского.

Они устраивали пикеты, митинги, обращались на прямую линию к Путину и в администрацию президента, даже пытались провести референдум (председатель территориальной избирательной комиссии тогда погиб при странных обстоятельствах). Юрист Татьяна Гусева, отстаивающая интересы жителей в судах с 2017 года, в 2019 году была избрана в райсовет.

«Надеемся, что вопиющее решение не может состояться. У жителей Филипповского – оптимистичный настрой, – сказала она в интервью «Беллоне». – Но в любом случае, вернуться на исходные позиции уже невозможно. Мы тут не сидели сложа руки. В документы территориального планирования уже внесены изменения, не допускающие размещения мусорного полигона в окрестностях Филипповского».

Да и на волне протестов в начале 2018 года «ЭкоТехСтрой Владимир» объявил об отказе инвестора проекта ООО «Сантар» от идеи строительства из-за массового недовольства жителей. И хотя судебные тяжбы за землю в Филипповском все еще продолжаются, появление здесь полигона уже вряд ли возможно.