News

Деэкологизация шагает по стране

Алексей Яблоков на 
всероссийской конференции «Беллоны» «Экология России: право на жизнь».
Алексей Яблоков на всероссийской конференции «Беллоны» «Экология России: право на жизнь».
Александр Сигаев

Опубликовано: 01/11/2019

Автор: Никита Петров

В среду в Санкт-Петербурге прошли третьи Яблоковские чтения – ежегодная конференция, куда съезжаются экологи со всей страны, чтобы почтить память выдающегося учёного Алексея Владимировича Яблокова, а также обсудить главные экологические проблемы страны.

«Беллона» традиционно выступила в качестве соорганизатора мероприятия.

Ушедшего лидера экологического движения вспоминали в течение всего дня. Заместитель председателя партии «Яблоко»  Николай Рыбаков рассказал о том, что Алексей Владимирович считал необходимым заниматься решением экологических проблем, используя в качестве инструмента политику. «Политика и экология в нашей стране идут рука об руку», – заключил Рыбаков, приводя в пример ситуацию в районе станции Шиес, куда собираются везти мусор из Москвы.

Решение о том, что вместо реальной мусорной реформы в России продолжится поддержка «мусорной мафии» и старых технологий по складированию отходов на открытых полигонах, безусловно, политическое, считает Рыбаков.

Кроме того Яблоков всегда выступал за то, чтобы экологическая информация была доступна для всех граждан. Рыбаков привёл пример ситуации в Северодвинске, где недавно произошёл взрыв экспериментальной ракеты «Буревестник», повлекший панику среди населения из-за слухов о радиационном загрязнении региона. Ситуация демонстрирует, что нынешние власти продолжают работать в советской парадигме, предпочитая скрывать информацию о техногенных авариях.

Народный депутат СССР, член Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов Владимир Десятов был одним из соратников Яблокова. В своём выступлении он рассказал, что учёный ещё в начале девяностых написал работу «СССР в двухтысячном году. Экологический прогноз», в которой дал подробную характеристику состояния окружающей среды в регионах страны. Яблоков сомневался в том, что СССР просуществует до конца века, поэтому текст так и не был опубликован.

Yablokov hearings III 3 2019 Credit: Комитет спасения Печоры

Учёный поднимал проблему снижения продолжительности жизни, начавшегося в стране в 1964 году, предлагая конкретные механизмы решения. Его труд, посвященный этому вопросу, вышел в 2007 году. Яблоков выступал за остановку мусоросжигания и переход к переработке отходов, чего текущая власть в ближайшей перспективе делать не желает.

На одной из сессий Заместитель начальника отдела управления охотничьими ресурсами Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Валерий Федоров рассказал о роли Яблокова в сохранении охотско-корейской популяции серого кита. Основная популяция этого животного обитает у берегов Калифорнии, лишь малая часть решила поселиться вблизи Сахалина. Киты стали жить в местах, где были обнаружены нефтегазовые месторождения, но строительство платформ для добычи ископаемых, как ни странно, никак не повлияло на численность популяции. Каждый год насчитывается примерно 130 голов.

Яблоков настаивал на проведении исследований с использованием спутниковых меток, чтобы очертить ареал обитания китов. Оказалось, что серые киты общаются друг с другом так, что популяция Северной Америки может подпитывать популяцию на Сахалине. В России серый кит внесён в красную книгу.

Yablokov hearings III 3 2019 Credit: Комитет спасения Печоры

Рассказывая об основных тенденциях отечественного законодательства в сфере использования атомной энергии, руководитель общественного движения «Челябинск. За природу» Андрей Талевлин упомянул термин, который Яблоков ввёл в оборот, – «деэкологизация». По словам общественника, она происходит повсеместно в управлении и законодательстве нашей страны.

Один из участников сессии рассказал, что Яблоков считал, что если сегодня отменить все законопроекты, принятые правительством в сфере экологии с 2000-х годов, природе станет значительно лучше.

О том, какие доклады были презентованы на третьих Яблоковских чтениях, читайте в следующем материале «Беллоны».