Борьба за Русский Север: планируется зачистка Шиеса?

Shies Police Фото: vk.com/pnparh «Поморье – не помойка»

В настоящий момент полиция вместе с понятыми пытается опечатать вагончик активистов на посту «‎Переправа».

Напомним, до этого на пост «‎Переправа», где дежурят противники строительства полигона для московского мусора, 25 и 26 октября наведывались сотрудники ОМВД по Усть-Вымскому району. Они переписали данные находившихся на посту активистов, а также потребовали убрать находящиеся на посту вагончик и теплицу, ссылаясь при этом на статью 7.1 Кодекса об административных правонарушениях: «‎Самовольное занятие земельного участка». Полицейские предупредили, что снесут «постройки» сами, если участники протеста не выполнят их требования. При этом, по словам активистов, документов, подтверждающих законность этих требований, предъявлено не было.

Юрист Евгений Абакумов в разговоре с корреспондентом «Северо-Запад. МБХ Медиа» назвал требования полиции неправомерными. Вагончик дежурящих – это частная собственность, и убрать его можно только с санкции суда.

Пост «‎Переправа» расположен недалеко от поселка Мадмас Усть-Вымского района Республики Коми, и здесь налажено круглосуточное дежурство и наблюдение за строительной техникой, которая переправляется через реку Вычегду.

Сигнал SOS 23 октября подали жители ближайшего к месту строительства посёлка – Урдомы. Они сообщили, что поселок блокирован полицией, никого не впускают и не выпускают, отключены электричество и интернет. По всей видимости, это было частью планов органов власти по обеспечению провоза топлива на стройку на Шиесе. Под внушительной охраной Росгвардии на стройку проехали бензовозы и грузовики с углём.

Суд да дело

22 октября в Арбитражном суде Архангельской области прошло очередное заседание по иску администрации муниципального образования «Урдомское» к ООО «Технопарк», занимающемуся строительством полигона на станции Шиес. Муниципалитет требует признать возведённые фирмой объекты самовольными постройками. Урдомские власти хотят добиться прекращения стройки и приведения занятого участка в первоначальное, природное состояние.

Дело тянется не первый месяц. В мае 2019 года суд назначил экспертизу с целью установить: являются ли построенные на станции Шиес объекты капитальными и составляют ли они собой единый комплекс.

В ходе прошедшего заседания было подтверждено, что объектами капитального строительства являются: зона выгрузки вдоль ж/д пути примерной площадью 8 тыс. кв. м.; площадка бытового городка; три технические дороги; вертолетная площадка; склад технической воды и четыре павильона водозаборных скважин. Кроме того, было отмечено, что техническая дорога и бетонная площадка построены на землях лесного фонда.

Назначенный эксперт Андрей Варфоломеев из ООО «Бюро судебно-строительной экспертизы» (Архангельск) также заявил, что выполненные работы и объекты имеют единое назначение, неразрывную физическую и технологическую связь между собой.

Таким образом, противники ввоза московского мусора получают весомые аргументы для продолжения юридических разбирательств, которые могут приобрести новое стратегически важное направление.

К сожалению, получило развитие и судебное преследование защитников Русского Севера от московского мусора. Вилегодский суд Архангельской области рассмотрел дело экоактивиста Михаила Габова, которому предъявили уголовное обвинение по следам июньской стычки охранников стройки и участников протеста. Михаила освободили из-под стражи, но запретили приближаться к месту строительства ближе, чем на километр. 26 ноября состоится следующее заседание по его делу.

Протест идёт по плану

О масштабности протеста говорит свежий отчёт Левада-Центра: «Большинство жителей Архангельской области считают, что главной проблемой, связанной с отходами, является угроза ввоза мусора в из других регионов страны – 67% опрошенных, а 45% опрошенных считают проблемой некомпетентные действия властей по реализации мусорной реформы. На третьем месте – отсутствие условий для раздельного сбора мусора. При этом 95% населения выступают против строительства «Экотехнопарка Шиес»: 84% ответили, что они точно против, и 11% – скорее против. Тех, кто поддерживает данный проект, оказалось всего 3%, и столько же затруднились ответить на этот вопрос».

Здесь надо отметить, что протест против московского мусора объединяет огромное количество самых разных людей из разных регионов и городов и в связи с этим он не только масштабен, но и креативен: активисты пробуют новые формы и методы.

К примеру, в ответ на предложение главы Ленского района, где строится полигон для московского мусора «Экотехнопарк Шиес», заключить с соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и руководством района, протестующие составили обращение к Владимиру Путину, Сергею Собянину, губернатору Архангельской области Игорю Орлову и главе Ленского района Алексею Торкову. В сеть выложена видеоверсия обращения «О несогласии жителей Ленского района Архангельской области заключать соглашение с городом Москвой». В нём сказано, что заключение такого соглашения является личной инициативой главы МО «Ленский муниципальный район», реализуемой вопреки мнению депутатов и подавляющего большинства населения.

В Котласе создана коалиция «СТОП ШИЕС», куда вошли экоактивисты Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми: всего почти 30 общественных объединений, в том числе «Чистая Урдома», «Чистый Яренск», «Поморье – не помойка!», Комитет спасения Печоры, региональное экологическое движение «42», активисты инициативных групп городов, посёлков и деревень Русского Севера. Присоединиться к Коалиции могут и другие объединения граждан. Коалиция будет действовать пока, не прекратится строительство на Шиесе.

Из декларации коалиции: «Мы, делегированные представители общественных организаций и объединений Архангельской области, Республики Коми и Вологодской области, сегодня, 12 октября 2019 года, заявляем о создании межрегиональной экологической коалиции «СТОП ШИЕС». Категорично заявляем, что будем действовать вместе до закрытия строительства полигона твёрдых коммунальных отходов в районе станции Шиес и полной рекультивации участка. Также уведомляем руководство Архангельской области, Республики Коми и Вологодской области, что мы плечом к плечу встанем для решения всех общественно-политических и социально-экономических вопросов, обусловленных экологическими проблемами».

Среди направлений работы коалиции (помимо борьбы с помойкой на Шиесе) есть такие важные направления как: предотвращение образования отходов, их вторичное использование, внедрение раздельного сбора бытовых отходов; поддержка кандидатов, одобренных коалицией, на выборах всех уровней; обеспечение защиты граждан и организаций – членов коалиции, пострадавших во время решения задач, поставленных коалицией.

Не прекращаются и проявления протеста в области культуры.

Сыктывкарская группа «Ни на Йоту» сняла клип на песню «Пока вращается Земля», идея которой появилась благодаря проекту строительства на Шиесе. В песне отражены и другие экологические проблемы: лесные пожары, радиационные инциденты. Клип увидет свет 3 ноября.

Проблема Шиеса нашла отражение и в игровом пространстве. Программист из Санкт-Петербурга создал игру для мобильного телефона «Магия во мне: Потерянная земля». Автор под псевдонимом Павел Просто называет свое произведение «инди-приключение с нотками экотематики». Мир в игре претерпел экологическую катастрофу. Игрок, путешествуя и побеждая врагов, собирает отходы, которые можно сдать в переработку и получить за это необходимые ресурсы.

Игорь Ядрошников