News

Не всё то золото…

Последствия незаконной добычи золота в Кемеровской области
Последствия незаконной добычи золота в Кемеровской области
Администрация Правительства Кузбасса

Опубликовано: 25/06/2020

Автор: Елена Ростовская

Всего за один месяц только на Дальнем Востоке экологи обнаружили загрязнение более полутора тысяч километров водных объектов. Виновниками основного объема сбросов, по мнению экспертов, являются золотодобывающие предприятия.

Золотое кольцо: ценник для природы

Вес золотого украшения измеряется граммами. Не многие задумываются, что обратная сторона изготовления этого легковесного изделия – тонны ядовитых отходов.

Проблема загрязнения окружающей среды золотодобытчиками существует давно. Золотодобыча положила началу освоения земель, она же сейчас является причиной их отчуждения. Раньше золото «мыли» вручную, теперь используют более масштабные способы, но по масштабам негативного воздействия на природу нынешние технологии намного превосходят «дедовские» методы.

По данным пресс-службы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, по итогам первого месяца спутникового мониторинга загрязнений рек на Дальнем Востоке обнаружено 42 случая загрязнения водных объектов в трех дальневосточных регионах. Общая протяженность загрязнений составила 1,51 тыс. км. Экологи предполагают, что загрязнения рек могут быть связаны с деятельностью предприятий, осуществляющих добычу россыпного золота.

«Космический мониторинг показывает, как от участков, на которых начинается добыча золота, тянутся вниз по течению ранее чистых рек шлейфы загрязненной взвесью воды. Данные космоснимков подтверждаются и местными жителями, которые бьют тревогу по поводу возрастающего количества случаев загрязнений, и сотрудниками государственных природоохранных органов, проводящих проверки по заявлениям, подаваемым по результатам космического мониторинга, – отмечается в сообщении. – По всем выявленным фактам подготовлены и направлены заявления в территориальные органы Росприроднадзора с просьбой установить причины и источник загрязнения, а также принять меры к предприятиям, допустившим загрязнение рек».

Мониторинг загрязнения рек в бассейне Амура выполняет Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля совместно с экологической коалицией «Реки без границ». Он ведется в Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Амурской, Еврейской автономной областях и на Камчатке. По спутниковым фотографиям экологи выявляют загрязнения рек, возникшие из-за работы артелей старателей, и сообщают о возможных нарушениях природоохранного законодательства. 1 июня космомониторинг также заработал в Сибири на территории Алтай-Саянского региона.

Экологи отслеживают ситуацию уже несколько лет, но количество регионов в прошлые годы было сильно ограничено – контролировались только Амурская область и Забайкальский край, часть Хабаровского и Приморского краев. Теперь география расширилась, и можно говорить о полномасштабном мониторинге в наиболее опасных точках.

Новые технологии против загрязнителей

У спутникового мониторинга загрязнения водных объектов много неоспоримых преимуществ перед традиционными методами контроля. Космоснимки информативны за счет большого спектра диапазонов и режимов съемки, охватывают большие территории и незаменимы для оперативного мониторинга удаленных и труднодоступных мест.

Кроме того, каждый спутниковый снимок имеет точное время съемки, индивидуальный номер, его невозможно подделать, поскольку всегда получается лишь копия из генеральной базы данных любого профильного агентства, и намеренное искажение информации всегда можно установить.

Кроме того, использование космоснимков часто дешевле, чем организация исследовательских экспедиций и камеральной обработки данных. Благодаря современным космическим технологиям информация о возможном загрязнении рек даже на самых удаленных участках золотодобычи может поступать в территориальные управления Росприроднадзора в течение двух-трех дней.

В прошлом году представители общественных природоохранных организаций обратились в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой довести до территориальных управлений Росприроднадзора в Сибири и на Дальнем Востоке информацию о возможностях привлечения средств космического мониторинга в природоохранной деятельности – при выявлении загрязнений рек взвешенными веществами при добыче россыпного золота.

В итоге природоохранное ведомство разослало информационные письма с рекомендациями шире применять методы дистанционного зондирования Земли в своей работе.

«Невещественное» доказательство

Однако сейчас спутниковые снимки можно использовать лишь как основание для обращения в надзорные органы, но не как вещественное доказательство совершения экологического правонарушения. По словам представителей Росприроднадзора, должностные инструкции не позволяют им планировать проверки недобросовестных недропользователей из-за требований федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…».

Действующее законодательство требует личного присутствия и осмотра места предполагаемого нарушения. Требуется также установить точную концентрацию взвешенных веществ в воде ниже по течению.

При этом получить лицензию на добычу в нашей стране может едва ли не любой человек. Не нужно проходить экологическую экспертизу, уведомлять местных жителей о возможных негативных последствиях. Большая доля лицензий на добычу россыпного золота предоставлена представителям малого и среднего предпринимательства, для которых статьей этого закона установлены «каникулы» по проверкам. На данный момент они действуют до конца 2020 года.

Ситуация усугубляется – экологи отмечают, что в последние годы резко возросло количество лицензий, выдаваемых на разведку и добычу россыпного золота в регионах бассейна Амура, а также увеличилось количество предприятий, ведущих эту деятельность. Так, в Амурской области в 2017 году старателями была получена 81 лицензия, в 2018 – 220, в 2019 – уже 258. Похожая картина сложилась в Хабаровском крае, где количество выданных лицензий возросло с 25 в 2017 году до 77 в 2019. Причем, значительное количество лицензий выдается на участки, расположенные на реках, где ранее добыча золота не велась.

Процветает в России и нелегальная добыча золота. Регулярно фиксируются загрязнения на территориях, где никаких работ официально не ведется. Это означает, что там драгоценный металл добывает нелегальная артель.

По данным Росприроднадзора, в 2019 году было проведено 360 проверок соблюдения природоохранного законодательства при осуществлении поисков, разведки и добычи россыпного золота. По результатам проверок было выявлено 657 нарушений. Ущерб окружающей среде составил более 377 млн рублей.

В прошлом году на Дальнем Востоке выявили 140 фактов загрязнения рек. Большая часть нарушений пришлась на Амурскую область и Забайкальский край, более 10 золотодобывающих компаний привлекли к административной ответственности, общая сумма штрафов составила несколько миллионов рублей.

Нужен общественный контроль

Кстати, штрафы не особенно влияют на результативность борьбы с злостными нарушителями. Суммы, которые предъявляются за ущерб окружающей среде, в среднем составляют 30-150 тыс. руб. Могут ли такие штрафы стимулировать золотодобывающие компании менять свое отношение к соблюдению природоохранного законодательства?

По мнению экспертов, пресекать уже совершаемые нарушения при добыче золота недостаточно, необходимо предпринимать меры по их недопущению и снижению наносимого добычей золота ущерба. Среди предлагаемых мер ограничение выдачи лицензий на реки, ранее не затронутые добычей россыпного золота; участки, примыкающие к ООПТ; расположенные вблизи населенных пунктов или имеющие особое природоохранное или хозяйственное значение.

Также предлагается увеличить роль мнения местного населения и органов власти в принятии решений о начале разработки золота на том или ином участке и ужесточить меры ответственности, применяемые к старателям, которые нарушают природоохранное законодательство.

«Ситуацию можно исправить, если ввести эколого-экономическую оценку предстоящих разработок, – считает руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников. – Иногда выгода не сопоставима со степенью воздействия на нерестовые реки. А порой это приводит к аварийным ситуациям, как в случае с катастрофой в Красноярском крае в прошлом году».

Экологи уверены, что отдельные проверки вопрос не решат. Не хватает проработки проблемы на государственном уровне. Также большие надежды возлагаются на общественный контроль. Возможно уже в этом году появится специализированная горячая линия, на которую люди смогут сообщать о фактах загрязнения рек из-за россыпной золотодобычи.