News

Полигон «Красный Бор» станет зелёным холмом

Mirella Bruni

Опубликовано: 27/05/2020

Автор: Никита Петров

26 мая в удалённом режиме состоялось заседание Комиссии по экологии Общественного совета госкорпорации «Росатом». Речь шла о полигоне токсичных отходов «Красный Бор», расположенном в Ленинградской области вблизи Санкт-Петербурга. В совещании рабочей группы, возглавляемой директором «Беллоны» Александром Никитиным, принимали участие сотрудники госкорпорации, специалисты, общественники и экологи.

Последние 50 лет с промышленных предприятий на «Красный Бор» свозились химические отходы. Полигон был поделен на карты-котлованы с органическими, неорганическими опасными отходами. Со временем часть отходов стала смешиваться друг с другом, в результате появились участки, где специалистам до сих пор не удалось установить тип находящихся там веществ.

Поэтому важной новостью для экологов стало то, что в ближайшие годы полигон будет рекультивирован в рамках национального проекта «Экология», а груз ответственности ляжет на плечи госкорпорации «Росатом» после подписания госконтракта. «Беллона» отреагировала на это работой над новым докладом, потому что проблема эксплуатации «Красного Бора» беспокоила «Беллону» ещё 15 лет назад – именно тогда был опубликован наш первый экспертный документ по этой проблеме.

Заседание экспертов началось с выступления первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом», далее – ФЭО) Максима Королькова. Пока идёт процесс подписания государственного контракта на рекультивацию «Красного Бора», специалисты ФЭО собрали и систематизировали информацию, изучили архивы и провели интервью с бывшими и нынешними сотрудниками полигона, сообщил Корольков. Был проведён анализ данных, создана схематическая карта полигона, и изучен опыт реализации схожих проектов за рубежом.

kr_bor1 Credit: ФГУП ФЭО, презентазия Максима Королькова

ФЭО планирует до 2024 года полностью рекультивировать полигон. Упор идёт на создание безопасной территории для проживающих рядом с ней граждан после завершения проекта. Специалисты планируют создать «защитный экран» вокруг полигона, специальные сооружения, препятствующие проникновению отравляющих веществ в окружающую среду.

«Территория должна быть гарантированно изолирована», – поясняет Корольков. Это позволит проводить работы на территории полигона и быть спокойными за внешний периметр. В процессе работ необходимо будет удалять талые дождевые воды, очищая их при помощи специальной системы очистки.

kr_bor2 Credit: ФГУП ФЭО, презентазия Максима Королькова

Проект предусматривает полное обеззараживание грунта. Помимо этого необходимо вывезти покрышки, их там «до 200 000 штук». Есть и нефтяные фракции, которые придётся утилизировать на специализированных предприятиях, но «основная часть отходов будет обезврежена на месте».

Объекты незавершенного строительства – на полигоне планировали построить завод по термической утилизации отходов – будут по возможности использованы, но не по их прямому назначению, сжигать на полигоне ничего будут, и «ещё один завод строить там никто не собирается», заверил представитель ФЭО.

kr_bor3 Credit: ФГУП ФЭО, презентазия Максима Королькова

За происходящими на полигоне процессами любой желающий сможет наблюдать с помощью веб-камер, «общественная доступность очень важна для нас», добавил Корольков.

В конце работ должен «остаться зелёный холм, который не будет напоминать о полигоне», заключил чиновник. Он заверил общественников в том, что проект пройдёт все необходимые процедуры, в том числе обсуждение концепции с общественностью, общественные слушания и государственную экологическую экспертизу.

«Беллона» приглашает всех желающих специалистов-экологов следить за реализацией проекта. В скором времени мы презентуем доклад по истории и состоянию полигона в настоящий момент, который профильные специалисты смогут использовать в работе.

Для нас важно избавить Ленинградскую область от токсичных бассейнов «Красного Бора» и наконец-то закрыть эту главу, разросшуюся до нескольких десятков томов экспертных документов.

Еще News

Все news