«Нет вопросов, которые нельзя обсуждать». Импорт ОГФУ в Россию продолжается

GojokFOYzf4 Транспортировка контейнеров с ОГФУ. Фото: Никита Петров

В прошлом году произошёл скандал с импортом опасных веществ на территорию России. Общественность не была проинформирована о сделке дочерней компании «Росатома» с иностранными партнерами. У экологов возникли вопросы о законности и безопасности сделки.

Генеральный директор «Беллоны» Александр Никитин в рамках Общественного совета «Росатома» возглавил рабочую группу, куда были приглашены все желающие для того, чтобы добиться прозрачности проводимой процедуры. В течение нескольких месяцев работы экспертам удалось убедиться в безопасности импорта, транспортировки и хранения ОГФУ.

Заседание началось с презентации новой редакции «Программы безопасного обращения с ОГФУ» старшим вице-президентом российского производителя ядерного топлива ТК «ТВЭЛ» Михаилом Зарубиным. По его словам, первая редакция проекта была представлена в ноябре 2019 года, после требования общественников о начале разъяснительной работы со стороны «Росатома». После этого «текст был переработан и дополнен замечаниями экологов».

Новая программа включает в себя обещание по увеличению количества установок по переработке ОГФУ с 4 до 5 штук. Они позволят извлечь из вещества полезное сырье и перевести остатки в безопасную химическую форму для хранения на специальных площадках. Продолжаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, представитель «ТВЭЛа» не исключает появления шестой установки, что позволит «избавиться от всех накопленных запасов ОГФУ к 2057 году».

На предприятиях, принимавших первые партии ОГФУ, проведены технические туры для общественников. В Санкт-Петербурге экологам и депутатам Законодательного собрания была продемонстрирована процедура разгрузки сухогруза «Михаил Дудин», были сделаны замеры контейнеров с опасными материалами в присутствии участников мероприятия. «Остаёмся максимально открытыми», – заключил представитель «ТВЭЛ».

vRk6NoK3nW4 Заседание рабочей группы. Фото: Никита Петров

Далее выступил Владимир Чупров, руководитель проекта энергетической программы Гринпис России. Он поблагодарил за возможность участия в диалоге всех заинтересованных сторон. Большая часть предложений экологов из Гринпис не была принята в новой программе по обращению ОГФУ, но некоторые «ТВЭЛ» одобрил и дополнил в документе, например, описание химических и физических свойств ОГФУ и результаты радиоэкологического мониторинга на месте разгрузки контейнеров.

В обход повестки заседания Чупров сообщил, что на прошлой неделе Гринпис обнаружил интересную статистику в таможенной базе данных: «Ещё в 2017 году без оповещения общественности в Россию завезли 147 тонн ОГФУ из Франции».

По словам эколога, груз доставили в Зеленогорск (Красноярский край), после переработки в виде металлического урана он был отправлен назад.

«Если идёт речь о природном обедненном гескафториде урана – это одна история, а если это пришедший из Франции регенерированный уран, то с высокой степенью вероятности он содержал изотопы 32-го и 34-го урана. Что с ними здесь произошло? Это же – радиоактивные отходы!», – заявил Чупров.

Также он привел в пример импорт такого же вещества в советские времена, когда после обработки на специальных установках, его в жидком виде закачивали в подземные хранилища. Генеральный директор «Беллоны» Александр Никитин призвал коллег ответить на вопрос представителя Гринпис.

Руководитель проекта АО «ТВЭЛ» Александр Володенко подтвердил, что такой контракт был: «147 тонн ОГФУ было обесфторено, затарено в бочечки, но не в виде металлического урана, а в виде оксида урана, закиси-окиси урана».

На это Чупров ответил, что не понимает, зачем России импортировать регенерированный гексафторид урана, ведь это напоминает «спасение французской промышленности», и предложил зафиксировать отказ от импорта вещества в «Программе безопасного обращения с ОГФУ». После короткой дискуссии представитель «ТВЭЛ» заявил, что это не имеет смысла, потому что «как с импортным, так и с отечественным ОГФУ мы обращаемся безопасно и относимся к нему как к сырьевому ресурсу».

Aleksandr Nikitin Александр Никитин. Фото: Никита Петров

Далее слово взял общественный деятель, экс-депутат Государственной Думы VI созыва от партии ЛДПР Максим Шингаркин. В своей речи он сравнил транспортировку ОГФУ с перевозом ядерного топлива, радиоактивная угроза при транспортировке последнего выше, чем «все ОГФУшные поставки».

«Что будет, если на груз упадёт самолёт? Это считали?», – представителя Гринпис волновал этот экстремальный сценарий. В аудитории сообщили, что 4 года назад по этой теме были защищены две магистерские диссертации. Генеральный директор «Беллоны» попросил найти документы в архивах и предоставить их Гринпису.

Далее Владимир Чупров выяснил, что транспортировка ОГФУ не является предметом государственной экологической экспертизы. Эколог попросил уточнить юридический статус гескафторида урана и регенерированного урана. Глава рабочей группы Александр Никитин попросил проработать этот вопрос и дать ответ к следующему заседанию.

Следующим выступил ведущий научный сотрудник радиационной лаборатории Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Алексей Екидин. У него было несколько предложений по общественному контролю из-за «возникающих волн негатива». При этом он настаивал на обязательном включении частного бизнеса в процесс.

Екидин предложил подключить школьников и студентов первых курсов профильных университетов в рамках лабораторных практикумов: «это наши будущие эксперты», а также пригласить представителей всех заинтересованных групп. В аудитории возникла дискуссия на тему того, что является экспертной группой, а что нет. Директор «Беллоны» Александр Никитин предложил отдельно работать в этом направлении в рамках Общественного совета, возможно, собрать рабочую группу.

Координатор программы РСоЭС «Безопасность радиоактивных отходов (РАО)» Александр Колотов выразил сомнение в том, что студенты будут делать замеры добросовестно, не ради положительных оценок. Он предложил привлекать местных жителей, как наиболее заинтересованную сторону. Проводить для них семинары и «раздавать главам сельсоветов приборы для измерения радиоактивности». Участники заседания согласились с тем, что необходимо тщательно работать с общественностью, привлекать её в рамках общественного контроля.

Последний вопрос был адресован Олегу Козину, Советнику генерального директора компании TENEX, одного из крупнейших мировых поставщиков урановой продукции. Речь шла о проработке плана, а также получении всей необходимой сертификации для переноса перегрузки контейнеров с ОГФУ из Санкт-Петербурга в порт Усть-Луги.

Козин рассказал, что альтернативный вариант прорабатывается и, возможно, будет использован во время чемпионата Европы по футболу, матчи которого пройдут, в том числе и в Санкт-Петербурге. Директор «Беллоны» посоветовал ему начать работу с местными депутатами, у которых возникнет справедливый вопрос: «Почему разгрузка – у нас?».

uxAO7IcYqQ8 Фото: Никита Петров

В конце заседания глава рабочей группы Александр Никитин подвел итоги нескольких месяцев работы в рамках Общественного совета: «Когда случился скандал, и прошло первое заседание, у нас ничего не было. Теперь есть программа по безопасному обращению, доработанная общественниками. Есть ясность во многих вопросах». За прошедшее время экспертам удалось ознакомиться с тем, насколько безопасны процессы транспортировки и хранения ОГФУ.

Директор «Беллоны» как председатель рабочей группы заверил всех присутствовавших в том, что на заседаниях нет вопросов, которые нельзя обсуждать, и поблагодарил всех присутствовавших, в том числе и Гринпис, «заваривших всю эту кашу».

«ОГФУ ввозился, ввозится и будет ввозиться дальше. Наша задача – обеспечить законность и безопасность процесса. Будем работать над этим», – этой фразой Никитин поставил финальную точку в заседании.