Шиес: теперь в политике и в искусстве

Van Gogh De sterrennacht Переосмысление живописи Винсента Ван Гога. Фото: vk.com/za_pererabotku_tbo

Аналитики заявляют, что отставка губернатора Архангельской области неизбежна, и связывают это с мусорными протестами, бушующими в регионе. Расходятся лишь в оценке роли Шиеса – главная ли это причина или дополнительная ко всем прочим: принижая роль борцов с московским мусором, политологи говорят о том, что Орлов не смог договориться с местными элитами, и все вкупе привело к потере управляемости. Может быть и так, но небывалый размах (в общероссийском масштабе) мусорных протестов и топорные методы борьбы с ними, всё-таки видятся не последней из причин снятия губернатора с его поста.

Уверенность в том, что отставка близка, окрепла после того, как Орлов на еженедельном оперативном совещании поспешил опровергнуть «слухи»: «Я никуда не собираюсь, я с вами до конца положенного срока».

«У Архангельска с Москвой – общий ребенок Шиес»

Эта прекрасная фраза прозвучала в Архангельске в Интеллектуальном центре Северного (Арктического) федерального университета, где 28 и 29 июня проходил гражданский форум «Быть устойчивым. Про отходы». Организаторы – региональное экологическое движение «42» и Кенозерский национальный парк. Участники форума обсуждали проблемы «мусорной» реформы, вывоз отходов из Москвы в регионы, примеры успешных проектов по раздельному сбору мусора.

На форуме представили территориальную схему обращения с отходами, и в ней не оказалось Шиеса. Представитель областного правительства рассказал, что схема будет дорабатываться, и что, если свалка в Шиесе получит одобрение экспертизы, она получит своё отражение в документе.

Продолжая тему, руководитель рабочей группы «Охрана окружающей среды» общественного совета Минприроды РФ России Александр Федоров заметил: «Архангельская область породнилась с Москвой. У вас теперь есть общий ребенок в Шиесе». Эта фраза обретает дополнительное измерение, если вспомнить, что Москва, как богатый жених, преподнесла Архангельской области солидное подношение в 6 миллиардов рублей.

Помимо этого Москва в лице Совета Федерации снабдила силовиков, борющихся с защитниками Русского Севера, ещё одним инструментом подавления. После принятия инициативы сенатора Андрея Клишаса карать за неуважение к власти, часть 3 статьи 20.1 КоАП дополнилась еще рядом мер, при помощи которых можно нейтрализовать «самых умных».

В начале июля полиция Котласа направила в суд второе административное дело против продавщицы Светланы Бакшеевой, которая повадилась оскорблять власть. Она взяла на себя смелость комментировать в соцсетях позицию губернатора Орлова по поводу Шиеса и делала это, по мнению полиции, в неприличной форме, выражая явное «неуважение к государству, госсимволам, Конституции или органам власти».

Котласский городской суд уже штрафовал Бакшееву в июне поле того как она посмела возмутиться словами губернатора, который назвал своих критиков «шелупонью».

В начале же июля суд в селе Яренск Архангельской области рассмотрел дело экоактивиста Никиты Барышникова. Его подозревают в «нанесении побоев». Дело было 4 июня, когда противники московской помойки пытались помешать поставить забор вокруг стройки на Шиесе.

По словам Никиты, один из сотрудников предприятия «Гарант безопасности» написал заявление в полицию, что ему в лицо распылили перцовый баллончик. Никиту Барышникова задержали и пока присудили ему ограничения в передвижении. Ему до 5 августа нельзя приближаться к станции Шиес ближе, чем на километр. Нельзя общаться с участниками уголовного дела, участвовать в публичных мероприятиях и акциях протеста.

Помимо Никиты ещё один экоактивист – Михаил Габов подозревается в нанесении побоев в то же злополучный день 4 июня.

Искусство против мусора

Продолжая творческое осмысление протестов против московского мусора, таинственный персонаж «Дед Архимед» разразился сатирическим рэпом, представленном в виде репортажа Первого канала. Припев про чаек, которые «ищут чем бы поживиться» явно намекает на связь с проектом представителей известной в России семьи, носящей фамилию Чайка.

В разговоре с корреспондентом 29.RU автор трека пояснил: «Такие проблемы могут возникнуть в любом регионе, и жуткая свалка может появиться где угодно. Вместо цивилизованной переработки мусора властям гораздо выгоднее его просто сваливать где-то подальше. А средства, выделенные на решение этой проблемы…».

Музыкант Игорь-младший Тальков, который был на Шиесе с полевым концертом в июне, выпустил видеоклип на песню «Единый НаРОД».

Не отстает и изобразительное искусство. В нескольких городах России прошла акция «Искусство против мусора». Её организаторы «позаимствовали» всемирно известные шедевры у Мунка, Врубеля, Айвазовского, Васнецова, Милле, переосмыслив их в «мусорном» ключе. В результате получились весьма оригинальные картины-плакаты. Подобные акции прошли в Москве, Рязани, Нижнем Новгороде, Архангельске, Александрове, Сергиевом Посаде, Саратове, Кирове, Казани и других городах.

В Москве активисты с репродукциями картин стояли около Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и у Третьяковской галереи.

Смекалка в любом деле помощница

Протестующие творчески подходят к своей задаче – не дать «замолчать» проблему, сделать так, чтобы про неё говорили много и везде.

В начале июля перед зданием управления ФСБ по Архангельской области появился баннер с надписью «Шиес наш. Русский Север – не помойка для Москвы». Эта идея появилась у экоактивиста Дмитрия Секушина, который просто обратился в компанию «Северная медиагруппа», владеющую рекламным местом около здания спецслужбы. Дмитрий заключил договор, и баннер появился, хотя руководству компании, как заявляет активист, звонили и «предупреждали».

Реакция последовала довольно быстро. Приехала машина с вышкой. Противникам свалки на Шиесе удалось вовремя заметить её. Приехали активисты и журналисты, и машина уехала, но всё равно, через сутки баннер сняли сотрудники рекламной компании. Баннер вернули. «Мы придумаем, что с ним делать. Где-нибудь разместим», – уверен Дмитрий.

Как известно, компания РЖД, напрямую связанная с проектом московской помойки на Шиесе, отменила остановки поездов на этой станции. Тем, кто решил поддержать экоактивистов, приходится искать другие пути.

В последнюю пятницу июня на Ярославском вокзале, откуда из Москвы можно добраться до Шиеса, был замечен Ждун.

«Всё началось с того, что мы собирались на одиночные пикеты. И придумывали тему плакатов. Одна из тем была со Ждуном: «Почему мусор везут на Шиес, а меня не везут» или «Куплю билет на Шиес». В итоге это превратилось в мысль найти большого Ждуна и провести с ним серию акций», – рассказала московская активистка Татьяна Черемесина порталу 29.RU.

Потом Ждун принял участие в акции «Искусство против мусора» в Москве. Он всё ещё надеется попасть на стацию Шиес и даже подписал соответствующую петицию.

Игорь Ядрошников