На Алтае построена гибридная дизель-солнечная электростанция

Эксплуатация станции позволит снизить ежегодное потребление дизельного топлива на 50 процентов, сообщает “Нефть России” со ссылкой на пресс-службу республиканского правительства. Российская разработка сочетает в себе преимущества солнечной и дизельной генерации, а также последние достижения в области накопителей электроэнергии и интеллектуальных систем управления, которые позволяют максимально эффективно распределять нагрузку между фотоэлектрической системой, накопителями и дизельными генераторами.

По словам вице-премьера правительства РА Роберта Пальталлера, дизель-солнечная электростанция по типу и масштабам первая в России. “Она послужит эффективной базой для научных исследований и образовательных программ в области солнечной энергетики, развитие которой имеет огромное значение в изолированной энергосистеме и труднодоступных районах”, – отметил он.

Аналогичные гибридные электростанции различной мощностью (от 50 кВт до 1МВт) планируется построить в регионах с высоким уровнем дизельной генерации – республиках Якутия, Тува, Забайкальском крае, регионах Дальнего Востока. Их внедрение позволит существенно сократить расходы региональных бюджетов на эксплуатацию дизельной генерации.