News

США ограничили вредные выбросы мазутных и угольных электростанций

Опубликовано: 22/12/2011

Новые стандарты предельно допустимых выбросов токсичных веществ и паров ртути для работающих на мазуте и угле американских электростанций опубликовало Агентство по защите окружающей среды США.

Вопрос ограничения выбросов в атмосферу стоит в США крайне остро и является одним из главных предметов для дискуссий в конгрессе. Администрация демократа Барака Обамы длительное время добивалась принятия соответствующего законодательного акта, однако республиканцы, защищая интересы спонсоров и избирателей, сопротивлялись этому и заявляли, что подобные меры нанесут значительный ущерб американской промышленности, до сих пор не оправившейся от кризиса 2008-2009 годов.
Белый дом, столкнувшись с сопротивлением в конгрессе, использовал другую возможность ограничить объемы выбросов: в конце 2009 года Агентство по защите окружающей среды получило полномочия самостоятельно регулировать квоты на выброс парниковых газов внутри страны и своим распоряжением впервые признало парниковые газы опасными.
Обнародование новых стандартов на выброс ртути и токсичных веществ стало вторым шагом администрации, заявлявшей ранее о намерении взять на себя международные обязательства по ограничению вредных выбросов. США наравне с Китаем являются одними из мировых лидеров по выбросу парниковых газов в атмосферу. На долю этих двух стран приходится около половины выбросов в глобальном масштабе.
“Выбросы в атмосферу ртути и других токсичных веществ, производимые электростанциями, напрямую влияют на рост заболеваний, в том числе задержек в развитии и астмы у детей”, – говорится в сообщении агентства.
Введение таких стандартов ожидалось давно, и задержка была вызвана деятельностью лоббистских групп, а также инициированными промышленными группами, конгрессменами-республиканцами и спорами в СМИ.
Агентство, вместе с тем, пока не опубликовало точные параметры допустимых выбросов.
Президент США Барак Обама расценил введение стандартов как очередную победу своей администрации. Вместе с тем, чтобы снизить накал споров, президент пообещал, что, параллельно с реализацией ограничений соответствующие службы будут проводить постоянный мониторинг влияния новых стандартов на состояние промышленности и экономики.
“Это решение, принятое после широких общественных обсуждений, направлено на снижение выбросов электростанций… которые являются главным источником загрязнения в США. По оценкам агентства по охране окружающей среды, эти выбросы становятся причиной неврологических заболеваний, рака, респираторных заболеваний и создают общие угрозы для здоровья. Новые стандарты приняты в интересах всего американского народа”, – говорится в письменном заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.
По оценкам агентства, выбросы электростанций становятся ежегодно причиной преждевременной смерти более чем 11 тысяч людей, 4,7 тысячи сердечных приступов и 130 тысяч случаев астмы среди детей по всей территории США.
После введения стандартов более 40% всех электростанций страны, работающих на угле, должны провести модернизацию. У энергокомпаний – владельцев станций – есть четыре года для того, чтобы привести свое оборудование в соответствие с новыми правилами.
“Это позволит создать 46 тысяч временных и 8 тысяч постоянных рабочих мест по всей стране”, – отмечает агентство.
Организации по защите окружающей среды приветствовали решение администрации США, в то время как представители генерирующей отрасли выступили с его критикой.
На реплики экологов о том, что “вся страна теперь сможет дышать легче”, представители генерирующих компаний заявили о дороговизне переоборудования станций и, как следствие, предстоящем повышении стоимости электроэнергии.