News

Закон об обращении с ОЯT может быть принят в начале 2011 года

Опубликовано: 09/04/2010

Законопроект «Об обращении с отработанным ядерным топливом» может быть принят Госдумой в весеннюю сессию 2011 года.

«Законопроект подготовлен, идет его согласование в федеральных органах. Я думаю, что мы к осенней сессии 2010 года внесем его в Госдуму, и с учетом того, что осень будет напряженной, в следующую сессию, после Нового года он будет принят», – заявила заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Татьяна Ельфимова.

В настоящее время в Госдуме проходит второе чтение законопроект по обращению с радиоактивными отходами. По словам Ельфимовой, по законопроекту за обращение с ОЯТ будет платить его производитель.
«Закон делается для того, чтобы создать систему по обращению с ОЯТ, национального оператора с понятной схемой работы, который будет оперировать этой системой», – сказала она, отметив, что национальным оператором «скорее всего, будет какая-то из организаций «Росатома».

По ее словам, пока рано называть площадку, на которой может быть создан такой оператор, но рассматриваются те площадки, на которых уже ведутся подобные работы, в том числе «Горно-химический комбинат» в Красноярске и «Сибирский химкомбинат» в Томске, сообщает «Нефть России». Для переработки и использования ОЯТ необходимо создать эффективную технологию и страна, которая будет владеть этой технологией, выйдет с ней на экспорт и «станет хозяином этого рынка», – отметила Ельфимова.