News

Арктические льды могут начать исчезать каждое лето через 5-7 лет

Опубликовано: 17/12/2009

Как показывают новые модели, практически полное исчезновение арктической ледовой шапки в летний период может начаться намного раньше, чем с 2030 года, как считалось раньше.

В сентябре 2007 года площадь арктических льдов сократилась до рекордного минимума в 4,3 миллионов квадратных километров. В 2008 и 2009 годах таяние происходило не настолько интенсивно, тем не менее, сокращение ледового покрова в эти годы стало вторым и третьим по величине за историю наблюдений, сообщает БаренцОбзервер .

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре и экс-вице-президент США Эл Гор представили свой доклад о таянии в криосфере (т. е. районах, характеризующихся присутствием снега и льда, – Антарктике, Гренландии, ледниковых областях и т.д.). В докладе показано, что снега и льды тают с пугающей быстротой, а также что криосфера исключительно чувствительна к климатическим сдвигам. Самые важные новые открытия сделаны в отношении Антарктики.

Антарктика, не подверженная, как раньше казалось, утрате льдов, демонстрирует признаки общего снижения массы льда в тех же масштабах, что и внутренние районы Гренландии. Один из самых тревожных сценариев рисует картину повышения уровня моря на величину от 0,5 до 1,5 метров к 2100 году, в худшем случае – на 2,0 м. Это должно отразиться на сотнях миллионов жителей прибрежных областей.

Еще News

Все news