Делегация Росатома посетила судоремонтный завод «Нерпа»

На сегодняшний день «СРЗ «Нерпа» (Мурманская область) утилизировано более 40 отслуживших свой век атомных подводных лодок различных проектов и модификаций за счет федерального финансирования и международной технической помощи. Международные инвестиции по программам утилизации составили более 170 миллионов евро.

По словам заместителя генерального директора ГК «Росатом» Евгения Евстратова, программа утилизации АПЛ, выведенных из состава флота, успешно реализуется как за счет федеральных средств, так и в рамках совместных международных проектов.

Сейчас перед госкорпорацией стоит задача по преобразованию трехотсечных реакторных блоков, образованных в ходе утилизации АПЛ и хранящихся на плаву в Сайда–Губе, а также на судоремонтных заводах Кольского полуострова и Северодвинска, в одноотсечные реакторные блоки, подготовленные для «сухого хранения» в береговом хранилище. Эта работа будет выполняться силами судоремонтных заводов Мурманской области, в том числе и «Нерпой», сообщает би-порт со ссылкой на пресс-службу завода.

Во время встречи, в которой принял участие генеральный директор ОАО ЦС «Звездочка» Владимир Никитин, были обсуждены и вопросы, связанные с перспективными проектами по линии Росатома, а также утилизацией плавтехбазы «Лепсе».