News

Иран обогащает уран, Евросоюз против, Россия насторожилась

Опубликовано: 28/10/2004

Тегеран пригрозил, что иранские дипломаты выйдут из переговорного процесса с ЕС, если тот будет продолжать настаивать на долгосрочной приостановке проводимых работ по обогащению урана.

Иран отверг предложение Европейского Союза о долгосрочной приостановке проводимых в этой стране работ по обогащению урана. Тегеран также пригрозил, что иранские дипломаты выйдут из переговорного процесса с ЕС, если тот будет продолжать настаивать на таком шаге со стороны Ирана. С соответствующим заявлением выступил сегодня руководитель Исламской Республики Иран аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи. По его словам, идея «долгосрочной приостановки обогащения урана лишена логики», передает АР. Аятолла, имеющий право решающего голоса по всем государственным делам, выступил с таким заявлением по итогам второго раунда переговоров Ирана с представителями Великобритании, Франции и Германии. Обогащение урана – процедура, которая может использоваться в атомной энергетике как в мирных, так и в военных целях.


Желание руководства Ирана начать производство собственного ядерного топлива в виде атомных топливных сборок для АЭС в Бушере с обогащения урана наконец-то насторожило и российских специалистов. Об этом заявил 7 октября корреспонденту ИТАР-ТАСС президент российской корпорации «ТВЭЛ» – монополиста в РФ в производстве ядерных топливных сборок для энергоблоков АЭС – Александр Няго. По его словам, «любая страна имеет право иметь свое собственное производство ядерного топлива». Однако, «развитие такого производства должно начинаться с комплексного создания ряда высоких технологий, а не с одного только обогащения урана». И это «настораживает мировую общественность, о чем свидетельствует резолюция, принятая Советом управляющих МАГАТЭ на последней генеральной сессии этой организации в конце сентября», – добавил Няго. Тем не менее, отметил глава корпорации, в соответствии с межправительственным соглашением и, выполняя контракты по нему, «мы изготовили первую партию ядерного топлива для АЭС «Бушер» и поставим его в Иран, как только будет подписан атомными ведомствами России и Ирана дополнительный протокол о возврате отработавшего ядерного топлива с АЭС «Бушер» в Россию на хранение и переработку».


Если МАГАТЭ будет возражать, то «Россия не будет взаимодействовать ни с одним государством в ядерной сфере». Об этом заявил 7 октября официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Он напомнил, что российско-иранское сотрудничество в ядерной области, включая строительство электростанции в Бушере, основано на Договоре о нераспространении ядерного оружия. «Пока нет никаких противопоказаний против сотрудничества России и Ирана», – заметил Яковенко. «Россия, – заверил дипломат,-выполняет Договор о нераспространении ядерного оружия, в котором содержится положение о том, что ядерные державы должны помогать другим странам в развитии мирной ядерной энергетики».