Наблюдатели высоко оценили учения в губе Андреева

andreeva Губа Андреева.

Согласно плану учений, в результате ЧС природного характера (обвал скальной породы) образовалась нагонная волна, которая достигла причала, на котором в этот момент специальный кран перегружал ТУК. Из-за воздействия волны в двигателе и тормозной системе подъемного устройства возникла техническая неполадка, из-за чего ТУК просто упал на бетонное основание пирса с высоты 5-8 метров.

После падения ТУК в нижней его части из-за дефекта сварного шва образуется щель, через которую происходит выход радиоактивных материалов, загрязняя контейнер, пирс и акваторию около пирса. Датчики АСКРО и датчики на судне «Россита» регистрируют увеличение радиационного фона. Двум пострадавшим требуется медицинская помощь.

SNF is leaving Andreeva bay ingress Credit: Анна Киреева

Данные учения отрабатывали несколько целей, среди которых практическое выполнение организационных, технических и радиационно-гигиенических мероприятий условной аварии при обращении с РАО, отработка действий всех сил и подразделений, выполнение мероприятий по организации помощи пострадавшим и их эвакуации в медицинские учреждения ФМБА России в Мурманской области для оказания специализированной медицинской помощи; а также отработка форм оповещения и информационного обмена между ГК «Росатом» и норвежским Агентством по Радиационной защите (NRPA) об условной радиационной аварии в режиме реального времени.

«Лично я оцениваю учения «на отлично». Все службы сработали безукоризненно. Вся применяемая техника работала без сбоев. Мы увидели готовность и оборудования, и  специалистов», – рассказал «Беллоне.Ру» директор ФГУП «СевРАО» Валерий Еременко. Он также отметил, что в Андреевой губе учения планово проводятся раз в год.

Руководитель проектов международной технической помощи ГК «Росатом» Анатолий Григорьев также высоко оценил учения. «На мой взгляд, данные учения показали неплохие результаты. Нашим соседям в Норвегии бояться нечего», – отметил он.

Специалисты норвежского Агентства по Радиационной защите были наблюдателями на учениях. Ингер Эйкельман (Inger Eikelmann) присутствует уже на вторых учениях в губе Андреева.

Rossita_Andreeva Bay Credit: Анна Киреева

«Это очень хорошее упражнение, мы увидели прекрасную координацию всех служб. Отдельный интерес для нас представляла отработка оповещения МАГАТЭ и NRPA об условной радиационной аварии в режиме реального времени в соответствии с действующими соглашениями. Я хочу поблагодарить всех организаторов и участников учения, мы будем принимать в них дальнейшее участие», – рассказала она.

Директор ФГБУЗ «Мурманский многопрофильный центр им. Н.И.Пирогова ФМБА России» Олег Минин также отметил, что учения прошли на очень высоком уровне, а навыки персонала доведены до автоматизма. Однако он уделил особое внимание проблеме отсутствия в Мурманске специализированного медицинского учреждения, которое могло бы оказать помощь пострадавшему с травмами и радиационным поражением.

Он рассказал «Беллоне.Ру», что по легенде у пострадавшего были и травма, и радиационное поражение. Персонал общепрофильных лечебных учреждений не готов к приему таких пациентов. То есть, медицинская помощь, конечно, будет оказана, но что делать с радиационным облучением?

ingressimage_andreeva3.jpg Photo: Photo: Emelianinkov

«Если в губе Андреева случится ЧП, при котором персонал получит высокие дозы облучения, то пострадавших обработают на месте и при возможности доставят в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна в Москву. Ключевое слово здесь – «по возможности». А если по медицинским показаниям пострадавшего нельзя перевозить? В Мурманске должно быть специализированное лечебное учреждение, которое сможет оказать помощь таким пострадавшим», – уверен он.

Подобный центр есть в Красноярске, хотя такого количества объектов ядерной и радиационной опасности, как на территории Мурманской области, больше нет ни в одном субъекте Российской Федерации.

Поэтому Минин и предлагает сосредоточить этот вид медицинской помощи под эгидой аварийно-спасательного центра «Росатома» на базе ФГБУЗ «Мурманский многопрофильный центр им. Н.И.Пирогова ФМБА России». Там также должна вестись работа по изучению влияния радиации и, конечно, работа с персоналом, чтобы он не боялся подходить к таким пациентам.

Решение о создании такого центра должно приниматься «Росатомом», но вопрос, как обычно, упирается в финансирование.

Анна Киреева

anna@bellona.ru