News

Норвегия и Россия довольны результатами сотрудничества в области охраны окружающей среды в приграничных районах

Lucas van der Velden

Опубликовано: 09/10/2017

Автор: Анна Киреева

На прошедшей неделе в небольшом поселке Никель Мурманской области состоялись «Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества», которые были посвящены сотрудничеству в области защиты окружающей среды.

2017 год известен не только тем, что это «Год Экологии» в России, но и тем, что именно в этом году исполняется  25 лет российско-норвежскому природоохранному сотрудничеству.

В рамках Программы приграничного сотрудничества между Мурманской областью и Губернией Финнмарк проводится работа в таких областях, как мониторинг атмосферного воздуха, совместное управление особо охраняемыми природными территориями, экологическое образование, взаимодействие по использованию водных ресурсов реки Паз.

Представители обеих стран создали Рабочую группу по морской среде, Рабочую группу в области мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды, Рабочую группу по вопросам контроля и снижения загрязнения, по сотрудничеству в области биоразнообразия, а также отдельным направлениям, таким как приграничное сотрудничество и охрана природного и культурного наследия.

2a and 2 b storage in Andreeva Емкости хранения ОЯТ 2А и 2Б. Credit: Анна Киреева

Одним из примеров успешного взаимодействия являются результаты совместных усилий России и Норвегии в области повышения ядерной и радиационной безопасности. Летом этого года состоялось историческое событие – из хранилища губы Андреева была вывезена первая партия отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Губа Андреева  – бывшая техническая база Военно-морского флота на берегу Баренцева моря и один из самых радиационно-опасных объектов на северо-западе России, куда свозилось ОЯТ, и где оно накапливалось  на протяжении 50-лет. В июне было вывезено девять контейнеров с ОЯТ. Всего их более 450-ти.

Историческому дню предшествовали почти 20 лет подготовительных и проектных работ, на которые Россия выделила более 9 млрд рублей, а семь иностранных государств – порядка 165 млн евро.

«Экологические проблемы не знают границ», – так можно обозначить основной посыл  мероприятия, которое проходило в визит-центре заповедника Пасвик. Он открылся в приграничном районе в самом начале «Года Экологии» – в январе 2017 года.

По словам первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, открытие визит-центра – яркий пример конструктивного сотрудничества заповедника с компанией «Норникель», федеральными, региональными и муниципальными властями.

nikel_pollution_in_Norway Трубы КГМК, вид из Норвегии. Photo:

Особенное внимание было уделено вопросам деятельности Кольской ГМК (дочерняя компания ПАО «ГМК Норильский Никель») и снижению выбросов диоксида серы в приграничном районе.

Прошлогодние успехи Кольской ГМК по снижению выбросов SO2 отмечали все присутствующие на мероприятии. Напомним, по итогам 2016 года выбросы диоксида серы на площадках компании составили 119, 7 тыс тонн, что, по данным компании, на 35 000 тонн меньше, чем в 2015 году.

Свое удовлетворение по поводу существенного сокращения выбросов всего за один год высказывали региональные чиновники, дипломаты двух стран, а также мэр норвежского города Киркенес Рюне Рафаельсен (Rune Rafaelsen), который не раз жестко высказывался по поводу недостаточных усилий владельцев компании.

«Результаты прошлого года впечатляют. Сегодня мы рады видеть, что компания действительно вкладывает средства, а они у владельцев есть, в экологические проекты. Местные жители заслужили лучшее состояние окружающей среды», – заявил мэр Киркенеса.

Oskar Njaa Credit: Maya Boutroue Vedeld/Bellona

Советник международного Объединения Bellona Оскар Ньо (Oskar Njaa) отметил, что сегодня очевиден результат тяжелой работы компании по сокращению выбросов диоксида серы.

Bellona помнит о заявлении компании сократить выбросы диоксида серы на Кольском полуострове к 2023 году на 90% от уровня 2015 года. Таким образом, выбросы диоксида серы в 2023 году не должны превышать 15, 5 тыс тонн.

«Несмотря на то, что компания успешно реализовывает отдельные проекты по сокращению выбросов, например, выведя работу фабрики брикетирования в Заполярном на полную мощность, для нас остается загадкой общий план компании, благодаря чему сокращение выбросов SO2 продолжится дальше. Нам пока не удалось, но очень хотелось бы познакомиться с таким планом, если он существует», – рассказал Ньо.

Эксперт Bellona также выразил обеспокоенность тем, что после закрытия Никелевого завода в Норильске, увеличится поставка файнштейна в Мурманскую область.

«Мы обеспокоены, что перенос части производства из Норильска в Мурманскую область приведет к изменению структуры промышленных отходов и загрязняющих веществ Кольской ГМК. Это касается не только выбросов двуокиси серы, но и сбросов в водные среды. Только прозрачность компании – вот самый лучший ответ на любые сомнения», – сообщил Нэш.