Как провожают пароходы: Губа Андреева простилась с первой партией ОЯТ

Rossita_Andreeva Bay «Россита» готова к отправке первого ОЯТ из губы Андреева. Credit: Анна Киреева

Губа Андреева – бывшая техническая база Военно-морского флота на берегу Баренцева моря и один из самых радиационно-опасных объектов на северо-западе России, куда свозилось отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), начиная с 1960-х годов прошлого века.

Вчера, 27 июня спецсудно «Россита» вывезло с бывшей береговой технической базы первую партию ОЯТ, состоящую из девяти транспортно-упаковочных контейнеров (ТУК). В каждом ТУК – по семь чехлов, в каждом чехле содержится семь сборок. «Россита» доставит груз на ФГУП «Атомфлот» для дальнейшей отправки на комбинат «Маяк» в Челябинской области.

SNF is leaving Andreeva bay Первая партия ОЯТ АПЛ вывозится из губы Андреева. Credit: Анна Киреева

«Для вывоза ОЯТ из двух хранилищ 2А и 2Б нам понадобится пять лет. Сегодня выводится одна пятидесятая часть, всего будет выгружено 37 эшелонов. Другой вопрос по третьему хранилищу – там очень серьезное состояние радиационной обстановки, плохое состояние ядерного топлива, и надо будет принимать решение «с колес». Думаю, на решение этого вопроса нам будет нужно еще пять лет», – считает начальник отдела координации и реализации международных программ ГК «Росатом» Анатолий Григорьев.

По его словам, через месяц планируется вывезти следующую партию.

Nils&Nikitin_Andreeva Нильс Бемер и Александр Никитин. Credit: Анна Киреева

«Это исторический момент для всех, и, конечно, для Bellona. Мы очень рады, что сегодня ситуация на объекте в разы лучше и безопаснее, чем это было в начале 1990-х, когда Bellona узнала о данной проблеме и привлекла к ее решению международное сообщество. За это время была проделана колоссальная и уникальная работа, но самое сложное еще впереди. Сейчас вывозится топливо, с обращением с которым нет больших проблем. Самое сложное будет, когда приступят к работам на емкости хранения №3», – уверен генеральный менеджер Международного Объединения Bellona Нильс Бёмер (Nils Bøhmer). Он пожелал «Росатому», чтобы транспортировка ОЯТ на переработку в Челябинскую область, за 3000 км, прошла безопасно.

Выступая на торжественном митинге, состоявшимся на пирсе вывшей береговой базы ВМФ, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев подчеркнул: «Этот день ставит точку первой подготовительной части работы, проделанной в Губе Андреева, точку в работе, которую трудно переоценить для хрупкой окружающей среды прекрасного региона. Почти 50 лет здесь собиралось ОЯТ АПЛ. Страшно представить себе цифры – здесь собрано более 220 000 ОТВС. Сегодня отправляем девять контейнеров, их всего более 450-ти».

Brende in Andreeva Берге Бренде в Андреевой губе. Credit: Анна Киреева

Выступая под проливным дождем, под живое исполнение военным оркестром «Марша Славянки», министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде напомнил о важности сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности между Норвегией и Россией, поскольку  ядерные вызовы не имеют границ.

«Лучше с ними справляться сейчас, чем переложить решение на будущие поколения – именно это решение мы сегодня и отмечаем. Это результат 20-летних усилий сотрудничества России и Норвегии», – подчеркнул норвежский министр, поздравляя всех, кто участвовал в этом сложном проекте, поскольку его завершение является новой вехой в укреплении стабильности и безопасности на севере и во всем мире.

storage 3 in Andreeva bay Емкость хранения №3, губа Андреева. Credit: Анна Киреева

Россия впервые вплотную занялась инвентаризацией объекта в 1995 году – именно тогда мурманский комитет экологии впервые за время существования войсковой части береговой технической базы провел ее проверку и запретил ее дальнейшую эксплуатацию. Тогда объекты в губе Андреева делились на две категории: с опасной обстановкой и чрезвычайно опасной обстановкой.

На объекте хранилось 17 000 кубометров твердых радиоактивных отходов (ТРО), 1 300 кубометров жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и порядка 100 реакторов старых атомных подводных лодок (22 000 отработавших тепловыделяющих сборок, 3 000 чехлов).

2a and 2 b storage in Andreeva Емкости хранения ОЯТ 2А и 2Б. Credit: Анна Киреева

Хранилище создавалось экстренно для решения проблемы выгрузки ОЯТ из штатного хранилища, внутри которого в 1982 году произошла радиационная авария (произошел излом строительной конструкции, и из бассейнов хранения в окружающую среду стала поступать радиоактивная вода). Воду оперативно перекачали в другое здание, а ОЯТ начали перегружать в модернизированные емкости хранения жидких радиоактивных отходов. В 1989 году разгрузка ОЯТ в это «хранилище» была завершена.

При этом существенно ухудшилась радиационная обстановка. Для вывоза ОЯТ на переработку требовалось улучшить радиационную обстановку на территории и в хранилищах ОЯТ и РАО, создать безопасные условия выгрузки.

Тогда «СевРАО» пришлось начинать все с нуля: принимать решения о создании инфраструктуры, определять очередности выемки топлива, и т.д. Тут же подключились страны-доноры: Италия и Швеция финансировали работы, связанные с обращением с радиоактивными отходами, обращение с ОЯТ финансировали Европейская Комиссия, Норвегия, Швеция, Великобритания, ЕБРР. Создание обеспечивающей инфраструктуры финансируют Европейский Банк, Норвегия и Швеция.

Kovtun in Andreeva Credit: Анна Киреева

Создание необходимой инфраструктуры для проведения работ началось в 2001 году – были построены накопительная площадка для наполнения ТУКов ядерным топливом, ремонтно-механический цех, площадка дезактивации, санпропускник, лабораторный комплекс, инженерная инфраструктура, сеть электроснабжения, и самое главное – здание укрытия емкостей с ОЯТ, вмещающее 22 000 сборок.

«Этот грандиозный проект делали всем миром. Несмотря на сложности в международных отношениях, здесь работа кипела ежедневно и не прекращалась ни на миг. Все понимали, что делают этот проект во имя всего человечества, во имя защиты природы», – отметила Губернатор Мурманской области Марина Ковтун перед отправлением «Росситы».

Анна Киреева

anna@bellona.ru