Финляндия стремится стать лидером в циркулярной экономике

circular_economy Credit: ecoidea.by

Финляндия не скрывает, что стремится стать лидером углеродно-нейтральной  экономики, при которой рост благосостояния страны и ее граждан отделен и не зависит от потребления природных ресурсов. А ресурсы, в свою очередь, добываются и используются с максимальной рациональностью.

Этой задачей занимается национальный инновационный фонд СИТРА (SITRA). По словам представителя фонда Самули Лайта (Samuli Laita), циркулярная экономика – это экономика будущего. И в этой гонке победят те страны, чей доход не будет зависеть только от природных ресурсов. Сами же ресурсы будут использованы максимально эффективно и рационально.

Если вдуматься, то население планеты крайне нерационально пользуется доступными вещами: частные автомобили большую часть времени находятся без движения, используясь, в среднем, 8% времени. 10-15% строительных материалов попадает в мусор еще на стадии строительства, 31% еды выкидывается.

Потому все больше стран стремится к тому, чтобы материалы служили как можно дольше, как можно в меньшем количестве попадали на свалки, а если уж и оказались в мусоре, то при его сжигании вырабатывалась энергия.

К передовым странам в области циркулярной экономики Лайта отнес Японию, Голландию и, конечно, Финляндию. Он привел данные экспертов McKinsey о том, что прогнозируемый глобальный экономический эффект циркулярной экономики к 2030 году составит 4,5 трлн долларов. К 2050-му году – 25 трлн.

Только для небольшой Финляндии ежегодный потенциал от внедрения циркулярной экономики к 2030 году должен составить 2-3 млрд евро. Самая выгодная сфера – рациональное использование природных ресурсов.

Как считают в СИТРА, у финнов в крови рачительность, рациональный подход к потреблению и здоровая экономия, поэтому пройти мимо подобных перспектив страна в принципе не могла.

Финляндия стала первым в мире государством, разработавшим дорожную карту внедрения циркулярной экономики на 2016-2025 гг. В ней указаны основные сферы применения, а также перечислены 60 базовых проектов, с которых все и началось.

SITRA SITRA: население планеты крайне нерационально пользуется доступными вещами Credit: Анна Киреева

Один из основных принципов циркулярной экономики – возобновляемость,  когда еще на этапе проектирования и разработки продумывается утилизация конечного продукта, а также применяется максимальное количество биоразлагаемых материалов.

Одним из ярких примеров служит финская нефтеперерабатывающая компания Neste. Сегодня более 80% компонентов «зеленого дизтоплива» компании состоит из отходов дизельных масел и неперерабатываемых компонентов масел пищевой промышленности. «Зеленое дизельное топливо» приносит Neste более 50% чистой прибыли.

Еще одним важным принципом циркулярной экономики является увеличение срока использования вещей. Их нужно ремонтировать, модернизировать, реконструировать. Например, известная финская компания Valtra, выпускающая тракторы и другую сельскохозяйственную технику, занялась повторным использованием бывших в употреблении коробок передач. Она начала официально покупать у пользователей б/у трансмиссии техники собственного производства, ремонтируя и меняя в них только непригодные к дальнейшему использованию части. Это экономит компании до 85% материалов и электроэнергии.

Пересобранные коробки передач стоят на 60-70% меньше новых, но компания дает на них такую же гарантию, как и на новую технику.

Подобных примеров очень много.

Отдельная сфера – пока еще не востребованные технические ресурсы. Каждый год в мире появляются новые модели мобильных телефонов, гаджетов и другой техники, однако практически нигде нет системы утилизации ценных материалов, содержащихся в старой технике.

В Финляндии также реализуется множество проектов по максимальному использованию продуктов питания. Если скоропортящиеся продукты, в основном, хлеб, молоко, овощи и фрукты, в магазинах вовремя не раскупили, они бесплатно отдаются в специальный ресторан, который приготовит из них различные блюда по сниженным ценам.

Существует приложение, благодаря которому любой желающий может заказать еду, которая осталась от бизнес-ланчей ресторанов, завтраков, подаваемых в  гостиницах и т.д.

Финны даже разработали тест, который можно пройти онлайн и узнать, насколько твой образ жизни экологически дружественен. Пройдя тест, ты получишь советы, как стать еще лучше. За год его прошли 180 000 жителей страны с населением в 5,5 млн человек.

«Мы ни в коем случае не пытаемся навязать скучный, скромный или экономный образ жизни нашим гражданам. Мы выступаем только за рациональность», – говорит специалист СИТРА Эрнесто Хартикайнен (Ernesto Hartikainen).

Анна Киреева

anna@bellona.ru