News

Горнорудная промышленность в Арктике VS окружающая среда: как найти баланс?

Сокращение площади морских льдов, где белые медведи живут и добывают пищу, может в ближайшем будущем привести к исчезновению популяции. На фото: три взрослых белых медведя в поисках пищи на морскому льду на юго-востоке Гренландии.
Сокращение площади морских льдов, где белые медведи живут и добывают пищу, может в ближайшем будущем привести к исчезновению популяции. На фото: три взрослых белых медведя в поисках пищи на морскому льду на юго-востоке Гренландии.
Kristin Laidre, Вашингтонский университет / flickr.com

Опубликовано: 27/04/2018

Автор: Анна Киреева

В Арктике сосредоточено большое количество полезных ископаемых. Этот регион широко освоен горнорудной промышленностью, но первым на планете страдает от загрязнения, влияя на скорость изменения климата. Можно ли сделать добычу природных ресурсов более экологичной?

Этой проблеме была посвящена международная конференция по Арктическому сотрудничеству России и Финляндии в области устойчивого развития и защиты окружающей среды, которая состоялась на этой неделе в Мурманске.

«Международное сотрудничество для нас всегда имело приоритетное значение. Важно защищать наше общее богатство – хрупкую природную среду», – уверен первый заместитель Мурманской области Алексей Тюкавин.

С ним полностью согласен генеральный секретарь совещательной комиссии Финляндии по вопросам Арктики, посол Министерства иностранных дел Финляндии по вопросам политики Севера Харри Мяки-Рейникка.

«Если мы потеряем Арктику, то мы потеряем весь мир. Изменение климата – это огромная проблема, степень и глубину влияния которой мы даже сейчас не можем оценить. К сожалению, эти процессы происходят гораздо быстрее, чем мы предполагали», – отметил он.

Особенное внимание на встрече было уделено вопросам выбросов черного углерода. Одними из основных источников его выбросов являются Индия и Китай, а оседает он, в конечном счете, именно в Арктике.

ingressimage_arctic.jpg Photo: uottawa.ca

Существует несколько действенных способов существенно сократить выбросы сажи. Например, снизить объемы сжигания попутного нефтяного газа факелами при добыче нефти и газа, а также модернизировать устаревшие котельные. По мнению финской стороны, в северных регионах не менее 1800 котельных, которые необходимо модернизировать.

«Арктика загрязняется различными странами. Она работает как холодильник, замораживая все попадающие туда загрязняющие вещества. И вот если она растает, нас ждут очень серьезные проблемы. Ни одна страна в мире в одиночку не может сохранить окружающую среду Арктики. Это надо делать всем вместе», – уверен заместитель председателя по научной работе Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев.

По его словам, проблемы горнорудной промышленности во всех Арктических странах очень схожи. Это и проблемы безопасности, снижения качества добываемых руд, вопросы выбросов парниковых газов, тяжелые климатические условия, и многие другие.

«Арктическое горное дело означает работу и в снег, и в холод. Перед компаниями стоит задача не только добыть руду, но и не навредить природе, а также соблюсти права коренных народов», – отметил он.

mining_tails_from_sydvaranger_near_kirkenes Ланг-фьорд, что в километре от центра Киркенеса на норвежском побережье Баренцева моря, засыпан пустой породой от обогащения железной руды. Credit: Томас Нилсен

Маслобоев рассказал, что в Мурманской области месторождения относятся к старогорным, они осваиваются уже по 80 лет, и их запасов хватит еще на столько же. Это и может объяснить проблему большого количества выбросов и отвалов – трудно своевременно менять устаревшие технологии и модернизировать оборудование. В Финляндии же месторождения небольшие, и проекты не многолетние.

Изначально финны, как многие жители арктических стран, весьма позитивно относились к тому, что климат теплеет, думая, что этот процесс означает улучшение погодных условий на Севере.

«Необходимо серьезнее относиться к проблеме изменения климата. На деле это означает увеличение числа негативных погодных явлений: сильных морозов, штормовых ветров, наводнений и т.д. Финляндия уже столкнулась с последствиями изменения климата», – объяснила старший эксперт по вопросам горной добычи Министерства занятости и экономического развития Финляндии Риика Аалтонен.

По ее словам, Финляндия, как туристическая страна, куда едут кататься на лыжах и наблюдать северное сияние, отмечает уменьшение количества снега. Это может привести к снижению туристической привлекательности страны. От того, что уменьшается ледовый покров, ученые наблюдают миграцию животных из привычных ареалов обитания в более северные регионы.

nikel2 Производство никеля у российко-норвежской границы Credit: Анна Киреева

Участники конференции из Финляндии поделились своим опытом перехода на циркулярную (безотходную) экономику. У них, как и в Мурманской области, большая часть производимых отходов приходится на горнорудную промышленность.

Никто не оспаривает значимость горнорудной промышленности в Арктическом регионе и важность многих металлов, например, для перехода на чистые энергетические технологии. Они используются и в аккумуляторах для электромобилей, и в строительстве ветротурбин. Но и добывать минеральные ресурсы необходимо, основываясь на экологических принципах.

«Лапландия стала пилотным регионом по переходу на циркулярную экономику всего Европейского Союза», – рассказала ведущий специалист, заместитель руководителя сектора Арктической промышленности и циркулярной экономики Исследовательского центра геологии Финляндии Лаура С.Лаури.

В этом процессе участвуют и промышленники, и муниципалитеты, и университеты, и ученые. Суть проекта в том, чтобы найти способы превращения горнорудных отходов в новое ценное сырье для других видов промышленности.

FinnishArctic Конференция по Арктическому сотрудничеству России и Финляндии в Мурманске. Credit: vk.com/club119723045

Проект действует с 2014 года. Благодаря ему в Лапландии было создано 4 000 рабочих мест. Из промышленных отходов уже нашли способ изымать 27 сопутствующих продуктов, которые используются в домовом строительстве, строительстве инфраструктуры и в других сферах.

Лапландия была выбрана не случайно: в районе Кеми-Торнио сосредоточено 70% промышленного потенциала Лапландии (около 8% промышленного потенциала всей страны).

«Мы готовы делиться своим опытом и перейти к обсуждению и реализации конкретных проектов», – резюмировал Харри Мяки-Рейника, приглашая Мурманскую область к сотрудничеству.