Представим: вся Россия – это «ЯблоковСад»

Book_Planet3(1)

Авторы книги – десятки людей из всех регионов страны, которые работали с Яблоковым и сейчас продолжают его дело.

Книга стала свидетельством целой эпохи, полной и трагическими, и радостными событиями, в центре которых оказывался Алексей Яблоков. Конец XX и начало XXI века были временем стремительных изменений в сознании людей, в политике и экономике, и Алексей Владимирович всегда и везде отстаивал общечеловеческие и экологические принципы, защищал людей от негативных последствий этих революционных изменений.

Многие живущие сейчас обязаны ему жизнью, хотя даже не подозревают об этом.

#ЯблоковСад – это личные воспоминания, истории знакомств и сотрудничества. Все вместе они составили объёмный портрет человека, невероятно много успевшего сделать в своей жизни, которая неотделима от истории России, её поражений, надежд и побед.

В книге читатель «услышит» и голос самого Яблокова – в интервью, выступлениях, в размышлениях о судьбе человечества.

Алексей Владимирович был автором или «толкачом» прорывных решений, отцом-основателем организаций и структур, без которых трудно представить цивилизованное общество: Гринпис, Волжский парламент, Комиссия по экологической безопасности Государственного Совета по безопасности, GLOBE-International «Парламентарии мира за окружающую среду» и других.

Yablokov Sad Credit: Игорь Ядрошников

В переломные годы конца 80-х – начала 90-х Яблоков был среди организаторов первых в истории СССР парламентских слушаний – они были посвящены радиационной аварии на Южном Урале – знаменитой Кыштымской катастрофе.

Яблоков также сыграл большую роль в решении правительства прекратить секретить с мая 1989 материалы, касающиеся последствий Чернобыля.

Яблоков сыграл одну из главных ролей в формировании российского государственного экологического контроля, убедив в 1991 году Ельцина и его команду создать природоохранный орган с полномочиями, которые сделали его грозой для промышленников и бизнесменов.

По инициативе Яблокова была создана Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности. Алексей Владимирович возглавлял её четыре года, и это был мощный инструмент для решения экологических проблем.

В середине 2000-ых он пришёл в партию «Яблоко», основав в ней фракцию «Зелёная Россия». Таким образом, у движения независимых экологов в России появилось политическое представительство, свой голос. Алексей Владимирович настаивал на том, что ответственные экологи-учёные должны идти в политику.

Яблоков всегда яростно боролся за правду – в широком смысле слова, за достойную жизнь для людей, за сохранение среды обитания не только человека, но и всех его соседей по планете. Он прожил множество «жизней»: был учёным и писателем, народным депутатом и высшим государственным чиновником, политиком и общественным активистом, но главное, что в нём было – созидание. Он видел всю страну и даже Землю тем садом, защищать и лелеять который уготовила ему судьба.

Это призвание Алексей Яблоков воплотил за околицей деревни Петрушово в Рязанской области, где заложил большой яблоневый сад. Сюда из всех регионов России приезжают его последователи; ухаживают за деревьями, сажают новые, забирают с собой саженцы, которые Яблоков вырастил из яблоневых семечек. Молодые деревца из Петрушово сейчас растут по всей России, распространяя идею и дух ЯблоковСада. Эта же идея единения в созидании легла в основу одноимённой книги, которая создавалась силами десятков людей и организаций.

На презентации выступали коллеги Яблокова из науки, политики и гражданского движения.

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко: «Если смотреть на эту книгу глазами Алексея Яблокова, который стремился объединить усилия экологических сообществ, то он был бы рад такой книге – ведь на её обложке удалось объединить экологические организации».

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова: «Книга удивительно тёплая, и она показывает весь масштаб личности Алексея Яблокова как учёного, гражданина, общественного деятеля, политика. Это не просто книга памяти, но и руководство к действию. Её актуальность подтверждается буквально каждым сегодняшним днём, если посмотреть, что творится сейчас по всей стране. Акции протеста в связи с той политикой, которая отражается на состоянии окружающей среды, на здоровье людей.

Памятью о Яблокове будет не только эта книга, но и ЯблоковСад в деревне Петрушово, запрет на строительство мусоросжигательных заводов, готовящийся сейчас закон о раздельном сборе отходов… Всё, на что обращал внимание Алексей Владимирович до своих последних дней».

Член Совета Центра экологической политики России Валерий Меньщиков: «События, изменившие историю нашей страны, создавшие Новую Россию, начались с публицистики, а Алексей Владимирович был выдающимся публицистом. Потеря таких людей, как Яблоков, Сахаров, Лихачёв, невосполнима».

Aleksandr Nikitin Александр Никитин на презентации книги «ЯблоковСад». Credit: Игорь Ядрошников

Директор Экологического правового центра «Беллона» Александр Никитин: «Он оставил нам память, огромное наследие для учёных, для общественных организаций. Но он оставил нам ещё и задачи, с которыми мы, честно говоря, без Яблокова плохо справляемся. Работать так, как это было при нём, оказалось непросто. Вместе с коллегами, единомышленниками мы должны решить эти задачи».

Журналист Виталий Челышев: «Я очень благодарен Алексею Владимировичу, что нам удалось спасти «чернобыльский архив». Мы спасли его буквально в последний день. Он стал «библией» всей науки, связанной с Чернобылем».

Бывший депутат ВС СССР Владимир Десятов: «Яблоков стоял у истоков основ экологизации страны. Он заложил основы экологического образования и экологического законодательства, которые потом были разрушены».

Директор WWF России Игорь Честин: «Книга – только первый шаг в развитии наследия Алексея Яблокова, в продолжении его борьбы с экологическими угрозами».

Сопредседатель Российского социально-экологического союза Александр Фёдоров: «Яблоков научил меня многим важным вещам – прежде всего не бояться. Он научил неутомимому трудолюбию. Он любил нас, он любил страну».

Член-корреспондент РАН Виктор Данилов Данильян: «Главная черта, отличающая Яблокова от всех людей, которых мне за долгую жизнь пришлось знать, – это преданность идее, сопровождавшаяся яростным энтузиазмом. Есть люди, у которых энтузиазм становится самодавлеющим. У них нет цели, идеи, но есть желание выразить себя. От них даже вред, потому, что они часто не ведают, что творят. А вот у Яблокова энтузиазм сочетался с преданность делу. Эта книга очень хорошо отмечает это его важнейшее качество».

Заслуженный юрист РФ Сергей Боголюбов: «Алексей Яблоков участвовал во многих наших конференциях. Хотя перед ним сидели сплошные бюрократы, чиновники, юристы, он завораживал их своим энтузиазмом, пренебрежением условностями. Уходили, поражённые его энергией и оптимизмом, что главное. Одним этого хватало на некоторое время, а другим – на всю жизнь».

Писатель Анатолий Ким: «У Яблокова всё хорошо растёт, у него всё получается. Потому, что он соединяет собой ноосферу и биосферу. Я бесконечно рад, что в нашем мире есть такое: когда человек является существом, соединяющим свою сущность с колоссальным прошлым и бесконечным будущим».

Пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов: «Я очень надеюсь, что эта книга будет доступна не только в бумажном варианте, но и в сети Интернет. Чтобы как можно больше людей смогли её прочитать и получить хотя бы небольшую толику бесценного опыта, наработанного защитниками природы с 70-х годов прошлого века. Читайте эту книгу. Даже если она покажется вам поначалу скучной – возьмите себя «за шкирку» и читайте!».

Игорь Ядрошников