В Мурманской области появится современный комплекс перегрузки угля

coal Credit: bartb_pt

Вчера в городе Кола Мурманской области состоялись общественные слушания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Комплекса перегрузки угля «Лавна» в Мурманском морском  порту.

Его строительство будет осуществляться в два этапа. Первый этап должен быть реализован в 2020 году, его грузооборот составит до 9 млн тонн, реализация второго этапа грузооборотом в 9 млн тонн запланирована на 2021 год.

По словам главного инженера проекта АО «Ленморниипроект» Алексея Кирика, новый угольный перегрузочный комплекс будет принимать и разгружать вагоны с углем, а также принимать и загружать углем морские суда.

Lavna Credit: Анна Киреева

В зимнее время система оттаивания позволит выгружать замерзший уголь. Для каждой из очередей строительства предусмотрен вагоноопрокидыватель типа «Тандем», обеспечивающий выгрузку двух вагонов одновременно с максимальным общим весом 95 т каждый.

Стоит отметить, что всех участников общественных слушаний интересовал вопрос пыления. Жители Мурманска настолько устали от круглогодичного «черного налета» из-за перевалки угля открытым способом в центре города на территории Мурманского морского торгового порта (ММТП), что во время слушаний по новому терминалу постоянно возвращались к этому вопросу.

«Станция разгрузки вагонов представляет собой закрытое помещение с вентиляционным оборудованием, системами аспирации и пылеулавливания. Пыления и воздействия на окружающую среду не возникнет», – пообещал Кирик на общественных слушаниях.

coal_dusting_Murmansk Мурманск накрыло волной угольной пыли от ММТП, лето 2017.

«Пыления на Мурманск не будет, все негативные аспекты будут сведены к минимуму», – пообещала инженер отдела экологического обоснования проектов АО «Ленморниипроект» Светлана Ариничева.

Разработчики проекта рассказали, что станция вагоноопрокидывания будет незаглубленной, иначе будет сложно доставать угольную пыль. Вся собранная угольная пыль будет возвращаться на конвейер.

Что касается открытой перевалки угля ММТП, то пока непонятно, продолжит ли он осуществлять перегрузку угля, как и раньше.

Lavna_hearings Общественные слушания ОВОС по угольному терминалу «Лавна». Credit: Анна Киреева

В декабре прошлого года, подводя итоги, губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что проблема угольной пыли в Мурманске будет решена, когда перевалка будет переведена с восточного берега Кольского залива, где расположен город, на западный.

Сегодня объем перевалки угля ММПТ составляет порядка 14 млн тонн. В 2015 году природоохранная прокуратура через суд обязала ММТП в течение года сократить выбросы загрязняющих веществ. В течение 2015-2017 гг. порт планировал инвестировать в природоохранные мероприятия порядка 750 млн рублей. Предприятие закупило специальные пушки и другое оборудование для подавления пыления. Сейчас же компания готовится к строительству пылезащитных ограждений в виде перфорированных металлических листов высотой 20 метров и общей протяженностью около двух километров.

ММТП не смог ответить на вопрос «Беллоны.Ру» о планах по переезду на правый берег залива после строительства нового угольного терминала.

bodytextimage_coal_dust-3.[1] Credit: Беллона

«Его сначала надо построить и пустить в эксплуатацию, потом можно будет о чем-то говорить», – сказал «Беллоне.Ру» представитель компании.

Мурманский комплекс станет четвертым в России специализированным угольным терминалом. Из действующих сейчас терминалов в Усть-Луге, Ванино и «Восточном» в Находке, только терминал в Усть-Луге осуществляет закрытую перевалку угля. Мурманский терминал должен стать вторым подобным терминалом в стране.

«Угольной пылью ничего засыпано не будет. Здесь будет применяться одна из современных существующих технологий по перегрузке угля закрытого типа», – пообещал исполнительный директор ООО «МТП «Лавна» Сергей Криволапов.

Анна Киреева

anna@bellona.ru