Власти Мурманской области проиграли очередные общественные слушания

frontpageingressimage_29989-15_prew.jpg Photo: yandex.ru

На этих слушаниях жители поселка Молочное высказывали свое отношение к строительству новой железнодорожной ветки. Эта линия должна соединить Октябрьскую железную дорогу с угольным терминалом «Лавна», который планируется построить на западном берегу Кольского залива в рамках проекта транспортного узла.

Без этой дороги просто невозможно создать гигантский транспортный узел, но она, в свою очередь, сделает жизнь поселка невыносимой. Во-первых, по дороге будут перевозить уголь, который всегда пылит. Во-вторых, её предлагается проложить совсем близко с жилыми домами.

– У нас все будет покрыто угольной пылью, все это будет лететь в окна. И чем мы будем дышать?  – возмущается  жительница Молочного Зоя Соколова. – Да, нам обещают сделать программу развития поселка. Но я читала на форумах – людям тоже сулили золотые горы, а взяли да построили вредоносное производство.

Компенсаторных мер будет достаточно?

И правда, проект строительства железнодорожной ветки предусматривает ряд компенсационных мероприятий. Так, например, планируется расселить крохотный соседний поселок Выходной, видимо, чтобы расширить за счет снесенных домов находящуюся там узловую станцию. А в Молочном – возвести ряд социальных объектов.

«Предполагается строительство  амбулатории и  музыкальной школы, спортивной площадки, хоккейного корта, – сообщил собравшимся министр транспорта и связи Мурманской области Юрий Чуйков.

Но эти меры явно не решат ещё одну проблему. Как бы не пришлось правительству области переселять ещё и жителей Молочного.

– Старые дома в Молочном могут не выдержать вибрации от грузовых составов, – считает депутат поселкового совета Наталья Сазонова. – Я в этом уверена, потому что в 6 домах, которые находятся в непосредственной близости от существующей железнодорожной ветки, уже есть трещины с первого по пятый этажи на фасадах домов и внутри квартир.

Кстати, эти опасения депутата подкрепляет тот факт, что помимо угля, по этой дороге планируется перевозить нефть, хлор, аммиак и газ. Эти подробности, озвученные на собрании, ещё больше подлили масла в огонь, но не смутили представителя компании-проектировщика.

Недоверие к проектировщикам и обещаниям властей

– Мы предлагаем возродить старую ветку, построенную в середине прошлого века для стратегических целей оборонки. Я не знаю, чем вам ракеты там с ядерными боеголовками кажутся менее опасными, чем уголь и газ? – вопрошал представитель проектировщика Сергей Гейдт.

Он также напомнил, что все законодательные и санитарные нормы соблюдены, и даже в лучшую сторону. Например, расстояние от домов до ветки  превосходит  нормативы в 1,5 раза.

Возмущение проектировщика вызвано тем, что без одобрения жителей данный проект не может быть внесен на государственную экспертизу. А это значит, что будет потеряно много времени, которое как известно стоит денег.

– Вы нам опять не верите! Что я должен сделать? У меня есть проектная документация, я её согласовываю и захожу в госэкспертизу. Пожалуйста, вместе с нами участвуйте в этом, – просил селян представитель государственного заказчика Михаил Степанов.

Вообще то, заказчик и проектировщик программы комплексного развития «Мурманского транспортного узла» почти 8 месяцев не могут договориться с населением Молочного. Но кроме самих себя, им винить некого. За все это время они крайне мало информировали жители о своих планах.

В итоге людям пришлось самостоятельно выяснять в различных инстанциях, чем может грозить такое соседство, выполняются ли санитарные нормы, кому и что известно о ходе продвижения проектных работ. Сколько будет составов в сутки и что будут возить.

– Мы запрашивали акты обследования надёжности конструкций данных домов. Акты не получили. Тогда пригласили представителей Жилинспекции, – говорит член инициативной группы жителей поселка Наталья Сазонова.

Кстати, нынешнее обсуждение было инициировано тоже жителями поселка. Но на этот раз к ним присоединились члены регионального правительства и депутаты областной Думы. Мнения последних, кстати, разделились.

Так, председатель Кмитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской Областной Думы, член фракции «Справедливая Россия» Наталья Лещинская встала на защиту жителей: “На сегодня провести железнодорожную ветвь через поселок Молочный – это означает приговорить его к дальнейшей деградации. Я бы назвала это так. Потому что экологическое воздействие, социальное воздействие на поселок, оно будет губительным”, – заявила она.

– Надо помнить, что всё делается во благо Мурманской области. И в этой  проблемной ситуации мы должны очень чётко учесть интересы жителей посёлка. Это и социальная нагрузка при строительстве, и много не решённых вопросов в здравоохранении, – сказал заместитель председателя Мурманской областной Думы от «Единой России» Андрей Чернев.

Заместитель губернатора Игорь Сабуров вспомнил опыт поселка Междуречье и предложил создать рабочую группу из жителей поселка, представителей власти, заказчиков и проектировщиков.

– В поселке Междуречье, где тоже пройдет эта дорога, была практически аналогичная ситуация. Но когда люди оценили до конца все преимущества, то поддержали внесенный проект. Понятно, что нужно учитывать все. И мнение людей, и уклад жизни. Но нужно думать и о развитии поселка и области. Потому что все эти поселки глубоко дотационные. И чем лучше живет область, чем больше поступлений в бюджет, тем лучше живут и эти депрессивные поселки. Я думаю, мы найдем общий язык.

Итоги слушаний

Однако участники публичных слушаний отвергли предложение вице-губернатора. Изучив кроме главного варианта ещё два альтернативных, они остановились на третьем, самом дорогом и наиболее удаленном от поселка.

«В результате открытого голосования зарегистрированных участников публичных слушаний принято решение: Понимая значимость строительства объекта комплексное развитие Мурманского транспортного узла для социально-экономического развития Мурманской области, жители городского поселения Молочный выступают за реализацию проекта в целом, но полностью не согласны с вариантом, предложенным ООО «НПО Мостовик»…. И предлагают изменить трассу планируемой железнодорожной ветки станция Выходной – Лавна, проходящей по территории г.п. Молочный, на вариант номер 3», – было написано в протоколе слушаний.

Это решение было принятое почти единогласно. Из 286 присутствующих: «За» проголосовали 283 человека. Нужно отметить, что строительство железнодорожной линии по этому варианту потребует прокладки туннеля, и в результате может обойтись на 200% дороже.

– Да, действительно третий вариант, он дорогостоящий. Но когда идут огромные инвестиции, когда реализуется проект, рассчитанный на десятки лет, наверное, надо думать о людях, что у них единственное жильё, единственная их малая Родина – это посёлок Молочный, – прокомментировала решение депутат Лещинская.

Как известно, по российским законам, решения общественных слушаний имеют рекомендательный характер. Окончательный вердикт выносит муниципальный совет депутатов. Пойдет ли он против народа мы узнаем совсем скоро.

Алексей Павлов