Норвежские экологи проиграли суд против государства

climate_court Credit: Nature and Youth

В октябре 2016 года группа норвежских экологических организаций, среди которых были «Природа и Молодежь» и Гринпис, подали в суд иск против Королевства Норвегия, требуя остановить разведку и добычу углеводородов в Арктике. По их мнению, выданное правительством разрешение на проведение буровых работ в новых зонах Баренцева моря противоречит 112 статье Конституции. Она гарантирует населению Королевства право на здоровую окружающую среду, обязывает правительство ответственно подходить к разработке природных ресурсов, с тем, чтобы будущие поколения не столкнулись с сокращением биологического разнообразия и продуктивности экосистем.

В феврале прошлого года в северном норвежском городе Киркенес экологические активисты поставили спектакль «Процесс века», основной целью которого было донести до правительства и нефтяников, что климатическая ответственность Норвегии перед потомками гораздо важнее недополученной прибыли из-за отказа от добычи углеводородов в Арктике.

trial1 Credit: thebarentsobserver.com

Климатическая ответственность и стала камнем преткновения во время разбирательства в суде. Районный суд постановил, что формулировка статьи Конституции не включает в себя выбросы от норвежской нефти, осуществляемые в другой стране.

«Судья решил, что выбросы от продукции норвежского нефтегазового сектора не являются достаточным основанием для обвинения государства, поскольку оно, в основном, экспортирует сырой продукт. По мнению судьи, должны учитываться только выбросы, которые осуществляются на территории Норвегии, а не те миллионы тонн СО2, которые мы фактически экспортируем вместе с нефтью», – заявил климатический активист Стейнар Хёйбек (Steinar Høibeck).

«Экологические права – это не права человека»

Представитель норвежского правительства по вопросам климата, государственный адвокат Фредрик Сейерстед (Fredrik Sejersted), комментируя процесс шведскому радио, заявил, что экологи неверно трактуют статьи Конституции относительно окружающей среды.

«Характер вопросов, которые они задают, ссылаясь на Конституцию, больше соответствует политическим и демократическим процессам, чем судебным процессам. Это попытка американизации связей между юридическим правом и политикой», – заявил Сейерстед.

А на суде он договорился до того, что отделил экологические права от прав человека.

«Экологические права – это не права человека», – именно на этом он настаивал в ходе суда.

Тем не менее, вердикт суда гласит, что Конституция страны наделяет граждан экологическими правами и обязывает государство решать экологические проблемы.

Экономическая выгода проектов под сомнением

По словам лидера экологической организации «Природа и Молодежь» Ингрид Щольдваер (Ingrid Skjoldvær), по время процесса были выявлены многочисленные ошибки, из-за которых реальная выгода от будущих нефтяных проектов будет меньше на сотню миллиардов норвежских крон (приблизительно 700 млрд рублей).

«Тот факт, что Министерство нефти и энергетики совершает ошибки в расчетах стоимостью в сто миллиардов, для нас является очень серьезным показателем. Мы бы никогда этого не выяснили, если бы не данный процесс», – сказала она.

С момента вынесения вердикта у экологов есть четыре недели, чтобы подать апелляцию.

climate_court2 Credit: Nature and Youth

«Мы внимательно ознакомимся с вердиктом и поймем, будем ли подавать апелляцию, и будут ли у нас на это деньги», – заявил представитель Гринпис Норвегии Трулс Гуловсен (Truls Gulowsen).

По решению суда, экологам придется оплатить судебные расходы в размере 580 000 норвежских крон (около 4 млн рублей) помимо расходов на адвокатов и т.д.

Во время подготовки к процессу благодаря краудфандингу экологи собрали в общей сложности 1,3 млн крон (более 9 млн рублей). Сейчас они собирают деньги на возможную апелляцию – кампания началась в начале января этого года. К началу февраля планируется собрать один миллион крон (7 млн рублей). Стоит отметить, что за первую неделю января была собрана почти половина суммы, что может свидетельствовать о том, что многие жители этой нефтегазовой страны не согласны с вердиктом суда.

«Для нас кристально ясно, что государство пренебрегает Конституцией и нашим правом на здоровую окружающую среду. Климат не выдержит использования все большего количества нефти, и без разницы, где конкретно будут происходить выбросы. Климатические изменения – глобальный процесс. Климатологи давно, но безуспешно бьют тревогу. Мое поколение недовольно норвежской политикой в области добычи нефти и газа – она угрожает нашему будущему», – заявила Ингрид Щольдваер из «Природы и Молодежь».

Анна Киреева

anna@bellona.ru