Норвежское правительство предстанет перед судом в ноябре 2017 года

trial of a sentury Суд века. Credit: barentsspektakel.no

112 статья Конституции Королевства Норвегии гарантирует населению страны право на здоровую окружающую среду. Она обязывает правительство ответственно подходить к разработке природных ресурсов, с тем, чтобы будущие поколения не столкнулись с сокращением биологического разнообразия и продуктивности экосистем.

Осенью прошлого года две экологические организации: Гринпис Норвегии и «Природа и молодежь» подали в суд на правительство своей страны и объявили о сборе средств на процесс. На сегодняшний день действия экологов поддержали почти 160 000 человек, пожертвовав более полумиллиона норвежских крон (около 4 млн рублей).

На прошлой неделе в рамках арт-фестиваля Баренц Спектакль в северном норвежском городе Киркенес состоялась театрализованная постановка суда. Более сотни человек в течение трех вечеров в условиях минусовой температуры присутствовали на представлении «Суд века», для которого был построен специальный арктический ледяной амфитеатр из 180 тонн льда.

Тем не менее, сам процесс был похож на настоящий: с реальными обвинителями и защитниками, а также свидетелями: политиками, экологами, учеными. Стоит отметить, что представители нефтегазового сектора отказались участвовать в представлении, как и ведущие политические фигуры.

По словам художественного руководителя проекта Мортена Тровика, в суд были вызваны премьер-министр Норвегии, министр нефти и энергетики, и ряд других ключевых министров. Но те отказались по причине сильной занятости, а также, потому, что не обязаны присутствовать на «народном суде».

«Сильная занятость министров не является уважительной причиной для неявки в народный суд. Даже король обязан отвечать перед народным собранием», – объявил Тровик.

Обвинение: «Нам не нужна нефть, нам нужен климат»

Так, в целом, можно охарактеризовать основную мысль всех сторонников процесса. По словам профессора юридического факультета Университета Осло Ханса Петтера Гравера (Hans Petter Graver), выступающего на суде в качестве прокурора, решение кабинета министров и правительства о выдаче лицензии на разведку и добычу нефти на юго-востоке Баренцева моря противоречит 112 параграфу Конституции.

trial1 Credit: thebarentsobserver.com

«Нефть, конечно, дает рабочие места, но деньги не оправдывают климатические потери. Мы не можем принимать решение в пользу только нас, северян, но в ущерб другим народам. Другие страны тоже ведут антиэкологическую политику, но это не может служить оправданием для нас», – считает он.

Все выступавшие на стороне обвинения говорили об ответственности перед потомками, которая важнее финансовых потерь из-за отказа от нефтедобычи в Арктике, а также перед другими городами (например, Гонконг), которые уйдут под воду, если температура на планете повысится на несколько градусов.

«Политики ссылаются на необходимость развивать северные территории и рабочие места для молодых. А кому они будут нужны, эти рабочие места? Вы уверены, что климатические изменения не сделают нашу территорию непригодной для жизни?”, – таких взглядов придерживается молодая активистка «Природы и Молодежь» Стине Естнур (Stine Østnur), которая родилась именно на севере страны и считает, что политики весьма солидного возраста не должны навязывать свои решения будущим поколениям.

Защита: Нам нужны доходы от нефти

Доводы участников процесса, выступавших на стороне защиты, были разнообразны. Ученые утверждали, что нефтегазовая промышленность стала более экологически ответственной, и приводили в пример технологии по улавливанию и хранению СО2.

Представители организаторов Баренц Спектакля в своем выступлении упомянули, что и культурные мероприятия, которыми так гордится Киркенес, осуществляются на «нефтяные деньги», в том числе, и Баренц Спектакль, да и само представление «Суд века».

Старший юрист по вопросам оффшорного/морского сектора Мортен Грёнвиг (Morten Grønvigh), выступавший на процессе в роли адвоката защиты, приводил статистические данные: Норвегия является лидером по уровню жизни населения и показывает максимальный рост благосостояния в мире. Все это благодаря доходам от нефти.

«Я намерен сделать все, что от меня зависит, чтобы наш город стал основным портом, хабом для шельфовой нефтедобычи. Это даст нам новые рабочие места», – выступил на стороне защиты Руне Рафаэльсен (Rune Rafaelsen), мэр города Киркенес, в котором в прошлом году около 400 человек потеряло работу из-за закрытия рудника.

Заместитель председателя профсоюза работников Statoil Уле-Гуннар Расмуссенс (Ole-Gunnar Rasmussens) был более категоричен. Прежде всего, он предостерег все собравшихся, рассказав, что в этом году компания заканчивает несколько крупных проектов, и если шельфовое бурение сорвется, на улице останутся 10 тысяч человек.

trial-voting Credit: thebarentsobserver.com

Он согласен с молодыми активистами в том, что забота о жителях Гонконга и других городов – это прекрасно, но считает, что ее надо проявлять не в ущерб соотечественникам. По словам Расмуссена, чистые энергетические технологии и развитие возобновляемых источников – это миф: он не верит ни в то, что Tesla может что-то изменить, ни в обещания экологов добывать электричество, например, из водорослей.

Исход суда предстояло решить его зрителям – жителям северных территорий Норвегии и гостям Баренц Спектакля, которые три холодных февральских вечера провели на ледяных сидениях арктического амфитеатра. На третий день 126 его зрителей и участников путем голосования вынесли вердикт: решение правительства о выдаче лицензий в рамках 23-го лицензионного раунда противоречит 112 статье Конституции страны. Так проголосовало 74 человека.

Как будет протекать настоящий суд, и каким будет его решение, предстоит узнать лишь в конце 2017 года.

«Беллона» будет следить за развитием событий.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Анна Киреева

anna@bellona.ru