Казанцы отстояли уникальную природную зону. Надолго ли?

Kazanka Gordeeva str Credit: Елена Гордеева / vk.com/kazanka_na_gavrilova

В конце ноября строительная компания «ЮИТ Казань», дочка финского концерна YIT, огородила территорию на берегу реки Казанки в Ново-Савиновском районе и даже пригнала туда строительную технику.

По плану, рядом с улицей Гаврилова должен быть возведен жилой комплекс Taloni, состоящий из 6 домов переменной этажности до 20 этажей. Площадь участка – 4,3 га. Также помимо зеленого массива работы должны были затронуть и саму реку. Речь идет не только о строительстве набережной, но и засыпке полосы прибрежных мелководий шириной около 80 м.

Однако это лишь часть проблемы. Дело в том, всего под застройку из рекреационной зоны было переведено 25 га, которые затем разделили на несколько участков. Самый крупный из них занимает площадь 15 га. Это значит, что ЖК Taloni может стать первым из целой серии жилых комплексов, которые способны полностью уничтожить уникальную пойменную рощу. Тем более что годом ранее её часть уже была отдана под парковку для чемпионата по футболу ФИФА. Производило работы ПСО «Казань», скандально известное как крупнейший намывщик республики. В этом случае также не обошлось без неприятностей – участок, на котором организовали парковку, относился к рекреационной зоне.

К слову, закатывание берегов водоемов в бетон и, особенно, возведение многочисленных намывов стало очень серьезной экологической проблемой как для самой Казани, так и для Татарстана в целом, о чём «Беллона» не так давно уже писала.

Естественно, угроза уничтожения очередной прибрежной природной территории не могла не обеспокоить местных жителей. Тем более, что роща рядом с улицей Гаврилова – это, по сути, единственная парковая зона в Ново-Савиновском районе, и без того отличающимся самым низким уровнем озеленения во всем городе. Жители района, население которого составляет 200 тыс. человек, используют это место для прогулок, занятий спортом, проведения спортивных мероприятий и даже национальных праздников.

Помимо этого роща на берегу Казанки является местом обитания охраняемых видов животных и растений.

Поэтому у защитников природы возник вполне закономерный вопрос – на каком основании данная территория была переведена под застройку. Письмо с этим вопросом на имя зампрокурора РТ Сергея Старостина отправил председатель совета регионального отделения движения «Народный Контроль» Рафаэль Шакиров.

Kazanka Gordeeva str Ондатра. Пойма на берегу Казанки. Ново-Савиновский район. Credit: Елена Гордеева / vk.com/kazanka_na_gavrilova

Но вопросы у местных жителей имеются и непосредственно к «ЮИТ Казань».

Как сообщается в ответах Исполкома Казани на запросы инициативной группы, проект высотного комплекса Taloni не проходил процедуру утверждения, участок не был перезонирован под высотное строительство, публичные слушания не проводились.

Пока что у застройщика есть разрешение только на строительство учреждений среднего и высшего образования. А у подрядчика работ ООО «Гринстан» – на устройство временных проездных путей.

Дело в том, что на участке, приобретенном «ЮИТ Казань», расположено недостроенное здание Российского ведического университета Махариши. Формально именно для его демонтажа 22 ноября – через 5 дней после получения разрешения – и была пригнана техника. О начале работ сообщил местный житель: «Сегодня видел возле Гаврилова, около заброшенного здания, привезли вагончик. Копали, где проходит газ, на одной стороне и на другой стороне, где находится заброшенное здание университет Махариши. Заметил странные следы грузовой машины, которые ведут почему-то в сторону реки Казанки, где пляж». Облаченный в спецовку ЮИТ прораб сказал прибывшим на место журналистам «Казанского репортера», что идут работы по переносу коммуникационных сетей.

Защитники природы, уже наученные горьким опытом, успели отреагировать в кратчайшие сроки, и работы удалось приостановить. Активисты, не дожидаясь дальнейших действий застройщика, направили письмо в головной офис YIT group в Хельсинки.

В обращении подчеркивается, что строительство негативно отразится на состоянии экосистемы всего побережья, спровоцирует его дальнейшую застройку, а также нанесет непоправимый вред здоровью местных жителей. Авторы письма призывают компанию подумать о своей репутации и сохранить статус ответственного природопользователя. Ведь слоган концерна гласит – «Больше жизни в устойчивых городах».  В качестве альтернативы авторы письма предложили рассмотреть другой участок на территории Казани.

Удивительно, но ответ пришёл всего через неделю. В документе за подписью директора по коммуникациям компании Катьи Тиитинен (Katja Tiitinen) говорится следующее: «В настоящее время мы инициировали экологические обследования участка на улице Гаврилова, принадлежащего компании. По результатам комплексного обследования мы обновим план его дальнейшего развития. Этот план будет представлен на брифинге заинтересованным сторонам, включая местное сообщество».

Начавшиеся в конце ноября работы концерн ЮИТ объясняет необходимостью подготовки к демонтажу здания университета Махариши.

Но, учитывая опыт республики, да и России в целом, местные жители с осторожностью воспринимают подобные обещания. Тем более что провести брифинг казанская дочка ЮИТа обещала еще летом – после того, как поднялась первая волна недовольства. Но пока что мероприятие так и не организовали.

Kazanka Gordeeva str Credit: Елена Гордеева / vk.com/kazanka_na_gavrilova

На закладке первого камня ЖК Green – ещё одного объекта, возводимого «ЮИТ Казань», но в Советском районе города, Президент РТ Рустам Минниханов заявил: «Компания «ЮИТ» привнесла в нашу республику новую культуру жилищного строительства, культуру безопасности организации работы, культуру новых стандартов. Пусть вот этот стандарт компании «ЮИТ» будет неким уровнем, ниже которого спускаться нельзя».

Конечно, хотелось бы, чтобы финский строительный концерн полностью оправдал бы возлагаемые на него надежды.

Пока же, чтобы не полагаться только на честное имя застройщика, защитники природы продолжают принимать меры, способные подтолкнуть его к решению, отвечающему интересам казанцев.

Так, от эксперта Всероссиийского общества охраны природа Сергея Мухачева, который уже не первый год изучает пойму Казанки, мэру столицы Татарстана Ильсуру Метшину было направлено предложение о переносе стройки.

«Дело не в ЮИТе, с ЮИТом вопрос обсуждался, они готовы максимально подвинуться к дороге, чтобы сохранить самые ценные участки на своей территории. Но дело в том, что вся эта пойма не должна застраиваться, ее нужно вернуть в Р3, то есть охраняемую рекреационную зону, чтобы это было парком для горожан», – считает Мухачев.

Этим защитники рощи не ограничились и представили на международной выставке «Чистая вода 2017» проект парка «Савиново» на этом месте. Проект был разработан совместно с Кафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета. Парк должен раскинуться на территории более 25 га между улицей Гаврилова и Казанкой. Южной границей парка станет Нижний мост (находится рядом с Третьей транспортной дамбой), северной – Железнодорожный мост, через который проходят границы Ново-Савиновского, Авиастроительного и Советского районов Казани.

Здание института Махариши предлагается достроить и превратить в эколого-экскурсионный и общественно-познавательный центр. Это одна из причин, почему защитники рощи выступают против его сноса. Но есть и другая более важная причина. Позицию активистов в интервью порталу ProKazan.ru объяснил Рафаэль Шакиров: «Это только начало, после того, как здание снесут, планируется застройка «вглубь». – Все прекрасно понимают, что если сейчас начнутся работы, под застройку пойдет вся земля до Казанки. И территория просто будет застроена. Нужно это остановить, потом будет поздно! Если снесут, берег Казанки не спасти!»

Александр Пиянзин