Названы новые сроки сдачи атомных ледоколов: «Атомфлот» подвел итоги 2016 года

ingressimage_Atomflot-.JPG Атомные ледоколы на причале ФГУП "Атомфлот" Photo: Анна Киреева

«За период 2016 года проверок в части соблюдения норм экологического законодательства в отношении ФГУП «Атомфлот» не проводилось, штрафы за нарушение природоохранного законодательства отсутствуют», – сообщает официальный пресс-релиз предприятия, атомные ледоколы которого за 2016 год в акватории Северного морского пути провели 410 судов общей валовой вместимостью 5 288 284 тонны. Для сравнения, в 2015 было проведено 195 судов (общей валовой вместимостью 2 042 522 тонны).

По словам  главного инженера ФГУП «Атомфлот» Мустафы Кашки, в 2016 году предприятие впервые осуществило вывоз радиоактивных отходов (РАО), подготовленных для безопасного хранения и последующей передачи для захоронения.

«Предприятие работает в режиме ненакопления отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов», – отметил Кашка.

Как уточнили «Беллоне» на предприятии, всего за год было вывезено 52 контейнера с РАО.

Sibir Ледокол «Сибирь» на ФГУП «Атомфлот» перед буксировкой на утилизацию. Photo: Анна Киреева

В 2016 году впервые в мире на утилизацию был направлен атомный ледокол. Утилизация ледокола «Сибирь» осуществляется на средства Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». Это уникальный и важный проект утилизации с удалением реакторной установки из корпуса – в дальнейшем аналогичной процедуре будут подвергнуты и другие суда и корабли, имеющие ядерные энергетические установки.

В данный момент судно стоит на специально подготовленной якорной стоянке СРЗ «Нерпа». Работы по выгрузке оборудования реакторного отсека, формированию блок-упаковки и ее транспортировке планируется завершить к концу ноября 2017 года.

Строительство новых судов

В 2016 году ФГУП «Атомфлот» были заключены контракты на строительство двух ледокольных буксиров в рамках реализации инвестиционного проекта по созданию портового флота для задач Ямал СПГ. Реализация всего проекта подразумевает строительство и дальнейшее оказание услуг Портофлота в порту Сабетта двумя портовыми буксирами, двумя ледокольными буксирами и одним портовым ледоколом. Строительство судов ведется российскими верфями. Окончание строительства и приемка первых двух буксиров досрочно произведены в апреле-мае 2016 года, завершение строительства оставшихся трех судов Портофлота планируется в соответствии с согласованными графиками до конца ноября 2018 года.

Если буксиры строятся и сдаются вовремя, то ситуация со строительством новых атомных ледоколов складывается иначе. В конце прошлого года стало известно, что сроки строительства головного атомного ледокола проекта 22220 «Арктика» сдвигаются, и в конце 2017 года он сдан не будет.

ingressimage_universal_icebreaker.jpg Photo: TCKB Aiceberg

«Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) может не справиться с задачей строительства новых ледоколов, если не перестанет срывать сроки сдачи новых судов», – цитирует агентство RNS генерального директора ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукшу.

«Если вы помните, ледокол «Лидер» должен появиться, в худшем случае, в 2026–2027 годах. Я думаю, вы не способны это сделать, – заявил Рукша на заседании комитета по судостроительной промышленности и морской технике Союза машиностроителей. – Если после 2026 года в составе «Атомфлота» не будет восьми современных ледоколов, планы освоения арктических нефтегазовых месторождений не будут выполнены».

По его мнению, причиной задержки выполнения работ является тот факт, что в строительстве головного универсального ледокола принимают участие более 500 подрядчиков, и требуется время на воссоздание всей технологической линии строительства ледокола.

На декабрь 2016 года было выполнено около 40% судостроительных работ. В сентябре 2016 года завершился ключевой этап строительства ледокола – монтаж двух парогенерирующих блоков тепловой мощностью 175 МВт каждый.

В свою очередь, вице-президент по гражданскому судостроению Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Евгений Загородний признал проблемы со своевременной сдачей судов, но отметил, что виной этому является «провал в заказах в 90-е годы», который сказался «на всей производственной промышленной цепочке».

Он выразил надежду, что все планы по строительству судов ледового класса будут выполнены. «У нас есть 12-13 лет. Остается мобилизоваться и этот путь пройти», – сказал он.

В результате стало известно, что новый срок начала эксплуатации нового российского головного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Арктика» запланирован на конец июня 2019 года.

«Надеемся, первое полугодие 2019 года, – рассказал он РИА Новости, – эксплуатацию атомоходов «Сибирь» и «Урал» намечено начать в 2020 и 2021 годах соответственно».

Новые корабли будут обеспечивать проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Технический проект атомохода разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году.

На сегодняшний день самым современным атомным ледоколом является «50 лет победы». Это судно было введено в эксплуатацию в 2007 году.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Анна Киреева

anna@bellona.ru